16.02.2018

Григорий Шамин: Мы научились зарабатывать, а не проедать бюджет

Статей на сайте: 16093

 

Диверсификация экономики позволяет Северску уверенно смотреть в будущее.

Зажигательная мелодия чардаша в исполнении оркестра Северского музыкального театра создавала праздничное настроение всем участникам юбилейного собрания: неделю назад Григорий Шамин представил общественности отчет о социально-экономическом развитии закрытого города за 2017 год. На встречу в городской Дом культуры имени Николая Островского собрались представители городской администрации, депутаты областного парламента и Думы ЗАТО, почетные граждане Северска, руководители городских предприятий, организаций, журналисты.

 

 

Публичный формат

По словам Григория Шамина, ставшее традиционным общегородское собрание общественности, которое проводится с 2012 года, позволяет публично и в полной мере продемонстрировать результаты работы органов местного самоуправления и одновременно отметить заслуги горожан, добившихся профессиональных успехов в своем деле.

Прошедший год хоть получился непростым для ЗАТО, но муниципалитету удалось выполнить все принятые обязательства в ключевых сферах жизнедеятельности.

– Мы окончательно ушли от привычки только распределять бюджетные деньги – мы стали их зарабатывать, научились привлекать их на свою территорию. С каждым годом бюджет Северска увеличивается, – подчеркнул Григорий Шамин. – Если оглянуться назад и посмотреть на фактическое поступление доходов в бюджет 2012 года, это будет 3 068 миллионов рублей, в 2017 году бюджет увеличился уже на 973 миллиона рублей и достиг отметки 4 041 миллион рублей. На бюджет развития в прошлом году было направлено 254 миллиона рублей, что на 43 миллиона больше, чем в 2016-м. Мы не проедаем – мы вкладываем в будущее.

 

ЦИФРА

1 269 жителей Северска в 2017 году были награждены грамотами и благодарственными письмами администрации закрытого города за личный вклад в развитие сферы ЖКХ, образования и культуры, спорта и бизнеса, медицины и производства, за высокие профессиональные достижения.

 

Программный подход в действии

Уже не первый год администрация Северска активно участвует в различных федеральных и областных программах, работает с фондами по привлечению инвестиций. Только по масштабной гос­программе «Безопасные и качественные дороги» город получил из всех источников финансирования примерно 120 млн рублей. Эти средства пошли на капитальный ремонт 9 км дорожного полотна. Прошлогодняя ремонтная кампания была самой масштабной в истории атомграда.

Кроме того, северчане оказались в числе пионеров, успешно освоивших механизм реализации президентской программы «Пять шагов благоустройства» и подпрограммы «Формирование современной городской среды». Все средства, поступившие из центра, были направлены на обустройство общественных пространств и внутридворовых территорий, включая запуск нового фонтана, установку детских игровых площадок и создание дополнительных парковочных мест. Но, пожалуй, самым показательным стало строительство скейт-парка возле СК «Олимпия», когда на месте бывшего пустыря в течение полутора месяцев было установлено спортивное оборудование для занятий уличным воркаутом, организованы площадки для катания на роликовых коньках, скейтбордах и велосипедах.

В прошлом году администрации ЗАТО удалось наладить контакты с некоммерческой организацией «Фонд развития моногородов». Результатом планомерной работы властей Северска и Томской области стало подписание генерального соглашения о сотрудничестве между регионом и этой федеральной структурой. Не откладывая дела в долгий ящик, администрация ЗАТО направила заявку на софинансирование строительства двух объектов инженерной инфраструктуры для реализации нового перспективного проекта по производству молочной продукции с объемом переработки до 280 тонн молока в сутки.

– В декабре 2017 года она была одобрена, – пояснил Григорий Шамин. – Принято решение о выделении ЗАТО Северск финансирования в размере 265 миллионов рублей на строительство локальных очистных сооружений и газопровода в рамках указанного инвестиционного проекта. Его реализация позволит создать 260 новых рабочих мест к 2023 году и обеспечить поступление дополнительных налоговых отчислений в бюджеты всех уровней.

 

Условия для ТОСЭР

Не прошел градоначальник и мимо одной из главных тем последних трех лет, касающейся присвоения Северску статуса

ТОСЭР.

– Муниципальная власть не имеет права строить заводы и фабрики, но у нее есть обязанность создавать условия для того, чтобы приходили инвесторы и организовывали на нашей территории новые производства, – подчеркнул Григорий Шамин. – Создание территории опережающего социально-экономического развития – еще одно стратегическое направление для перспективного развития города. Нужно двигаться планомерно и обдуманно, шаг за шагом. Всегда трудно идти в первых рядах, но последнее препятствие было преодолено – 5 декабря 2017 года подписан федеральный закон, снимающий ограничения для ЗАТО, являющихся одновременно моногородами.

Мэр напомнил, что создание ТОСЭР в Северске будет способствовать увеличению числа субъектов предпринимательской деятельности, в том числе за счет введения льгот по налогам на прибыль, имущество организаций и земельному налогу, привлечения инвестиций, развития инфраструктуры и создания вспомогательных производств.

Все это даст значительный стимул для развития экономики муниципального образования. Реализация планируемых проектов потенциальных резидентов территории позволит создать в перспективе более 1,5 тыс. рабочих мест и привлечь почти 12 млрд рублей инвестиций в основной капитал.

 

Бюджет социальной направленности

Говоря об итогах 2017 года, Григорий Шамин отметил рост номинальной среднемесячной заработной платы на 4,4%; успешное выполнение майских указов президента по заработной плате отдельных категорий бюджетников, результатом которого стало ее увеличение к уровню 2016 года; стабилизацию ситуации на рынке труда – регистрируемая безработица снизилась почти на десять пунктов и составила 1,63% от численности экономически активного населения. А еще в Северске стало больше новоселов: в прошлом году было введено в эксплуатацию более 40 тыс. кв. м жилья, что вдвое превышает показатель 2016 года.

В своем отчете мэр подробно остановился на том, что удалось сделать в образовании, культуре, спорте. В этих и других направлениях северчане не только сохранили ведущие позиции в регионе, но и добились очередных знаковых побед в конкурсах, фестивалях, соревнованиях самого разного уровня. Мэр говорил о занятиях детей и молодежи техническим творчеством, муниципальном открытом сетевом проекте «Северская инженерная школа», доступности образования для ребят с ограниченными возможностями здоровья, о поддержке одаренных и талантливых детей, выплате стипендий ЗАТО Северск, реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди всех возрастных категорий населения, наградах северских библиотек, театров, детской школы искусств, художественной школы, Дома культуры, городского музея. Достижению высоких результатов, по мнению Григория Шамина, служит и будет служить ориентированность городских властей на обеспечение социальной направленности местного бюджета, 75% которого приходится на социальную сферу, и 2017 год не стал в этом плане исключением.

 

Приоритеты-2018

Отчет мэра Северска ограничился 40-минутным выступлением: осветить все, что удалось сделать за минувший год, было просто нереально, поэтому Григорий Андреевич предложил участникам собрания позже ознакомиться с информацией об итогах-2017 на стендах в фойе Дома культуры.

Сейчас важнее задачи на текущий год. Среди первоочередных мер – исполнение обязательств, принятых в рамках майских указов президента, обновление материально-технической базы учреждений социальной сферы, капитальный ремонт дорог, реализация мероприятий по дальнейшему улучшению дел в сфере образования, молодежной и семейной политики, а также организация досуга и обеспечения населения качественными муниципальными услугами в учреждениях культуры и спорта. По-прежнему в приоритете будут программа комплексного развития моногорода ЗАТО Северск, совместная с администрацией региона и федеральными министерствами работа по скорейшему выходу постановления Правительства РФ о присвоении Северску статуса ТОСЭР и обеспечению взаимодействия с ее потенциальными резидентами.

Минувший год показал, что даже при объективных трудностях можно добиваться положительных результатов по любому направлению городского хозяйства. Этому способствует сложившаяся система взаимодействия исполнительной и представительной ветвей северской власти, а потому у нас есть возможность всегда оперативно реагировать не только на текущую ситуацию, но и на вопросы, касающиеся перспектив развития территории, – подвел итог выступления Григорий Шамин.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − = 8