Власть
13.04.2017

Григорий Шамин отчитался о работе Думы Северска в 2016 году

Статей на сайте: 14918

shamin

– Делаю это с удовольствием, – сказал мэр – председатель Думы Северска Григорий Шамин, подписывая контракт с переизбранным главой администрации ЗАТО Николаем Диденко.

Вопросы-лидеры

Первым в повестке собрания стоял отчет мэра о своей работе и о деятельности северской Думы в 2016 году. Как отметил Григорий Шамин, это был весьма плодотворный для парламентариев период: проведено 14 сессий и 12 заседаний совета Думы, принято 176 решений.

– В мой адрес поступило 352 обращения. Из них 119 в письменном виде (в 2015 году таких было 177) и 163 интернет-обращения (в 2015 году – 148). На приеме по личным вопросам побывал 71 северчанин, – подчеркнул градоначальник. – По всем обращениям были приняты необходимые меры, направлены ответы. В письменных обращениях и на личном приеме граждан вновь в лидерах тема ЖКХ и благоустройства города, на сайт больше всего обращаются по вопросам въезда в город.

ГОС в помощь

Уже второй год в Северске работает Городской общественный совет (ГОС). Обсуждаемые на его регулярных заседаниях темы находятся на пике интереса горожан. Совет несколько раз рассматривал проблемы ЖКХ и вопросы урегулирования взаимоотношений собственников жилья с управляющими компаниями. В работе этих заседаний участвовали представители власти, руководители ТСЖ и УК.

В зоне внимания северчан остаются и состояние сферы физической культуры и спорта, транспорт и пассажирские перевозки, развитие малого бизнеса.

По мнению мэра, ГОС, не подменяя собой органы местного самоуправления, стал важным инструментом северской общественности в подготовке предложений и рекомендаций по эффективной работе муниципалитета.

В 2016 году состоялись выборы нового состава молодежного парламента. Как считает спикер, необходимо активизировать работу этого совещательного органа, создав механизм участия молодых северчан в обсуждении проектов решений Думы по вопросам прав и интересов подрастающего поколения.

Лоббирование в интересах северчан

Северск участвует сразу в нескольких некоммерческих объединениях – ассоциациях регионального и федерального уровней. Именно работе в них и посвятил большую часть своего выступления Григорий Шамин.

Говоря о возглавляемой им ассоциации «Совет муниципальных образований Томской области», мэр Северска отметил ее положительную роль в решении целого ряда вопросов, касающихся земельных отношений, дорожного строительства и благоустройства. По мнению Шамина, такие результаты стали возможны благодаря позиции главы региона в налаживании командной работы между областной властью и муниципалитетами.

В рамках ассоциации ЗАТО атомной промышленности Григорий Шамин среди прочего лоббирует интересы Северска в целях его дальнейшего устойчивого развития. К числу совместных достижений ассоциации и Росатома Григорий Андреевич отнес ряд принятых поправок в федеральное законодательство. Они устранили, например, проб-лему «двоеглавия» в закрытых городах, изменив процедуру выборов главы ЗАТО, который теперь будет наделяться и полномочиями главы местной администрации. Еще одна поправка – теперь наличие у граждан ограничения во въезде и (или) в постоянном проживании на территории закрытых городов, а также несоответствие юридических лиц требованиям особого режима являются основанием для отказа в совершении сделок с недвижимым имуществом в ЗАТО.

Северские депутаты учредили 14 ежемесячных стипендий ЗАТО для детей и молодежи до 18 лет за достижения в области культуры и искусств. Размер поощрения составит 2 тыс. рублей. Подобная форма социально значимой поддержки уже несколько лет действует в спортивной сфере.

Значимым результатом стало принятое  по предложению ассоциации решение общественного совета ГК «Росатом» о признании необходимости подготовки и внесения в Правительство РФ проекта федерального закона, обеспечивающего повышение уровня финансирования и качества медицинских услуг для жителей закрытых городов.

В прошлом году при взаимодействии с администрацией Томской области и Росатомом продолжалась работа по созданию в Северске территории опережающего социально-экономического развития. Ее итогом стал проект правительственного постановления. Документ подлежит обязательной процедуре согласования и уже прошел общественные обсуждения и антикоррупционную экспертизу.

duma-severska

Интересам Северска служит и участие в Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, что обеспечивает доступ к лучшим практикам по укреплению финансовой базы местного самоуправления, формированию и исполнению муниципальных бюджетов, повышению инвестиционной привлекательности территорий.

– Наша задача – постоянное улучшение качества жизни северчан – при поддержке главы Томской области, ГК «Росатом», ТК «ТВЭЛ» и благодаря планомерной, слаженной работе депутатов Думы и администрации нашего города будет решена, – уверен Григорий Шамин.
Свое выступление мэр завершил словами о том, что Северск успешно интегрируется в новые реалии жизни, становится еще более открытым и претендует на роль опоры развития экономики Томской области и России.


Лучшие контролеры в Сибири

Председатель Счетной палаты Северска Сергей Балашков представил депутатам Думы ЗАТО отчет о работе своего органа за прошлый год. За этот период было проведено 96 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. Специалисты палаты побывали в 18 различных организациях, проверили расходование более 500 млн рублей бюджетных средств. По результатам контрольных мероприятий удалось устранить около 70% выявленных финансовых нарушений. Организациям, допустившим нарушения законодательства, было направлено семь представлений.

Депутаты утвердили отчет и высоко оценили работу Счетной палаты, которая по-прежнему остается в числе лучших контрольных органов Томской области. Особо выделяется ее деятельность, направленная на профилактику возможных нарушений.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

75 − = 70