Власть
06.04.2018

Григорий Шамин отчитался перед депутатами

Статей на сайте: 15752

Работа 36-й сессии Думы ЗАТО Северск началась с минуты молчания в память о погибших при пожаре в Кемерове. Затем городские парламентарии заслушали и утвердили отчет мэра за 2017 год.

С координацией работы все в порядке

Григорий Шамин привел данные о проведенных Думой и ее постоянными комитетами заседаниях, депутатских решениях, касающихся как текущей работы, так и дальнейшего развития Северска. В списке значимых событий – утверждение стратегии социально-экономического развития ЗАТО на 2017–2030 годы и назначение на должность главы администрации Николая Диденко.

По словам мэра, парламентарии уделяли внимание сбалансированности бюджета и сохранению социальной направленности расходов. Кроме того, речь шла об увеличении более чем на 670 млн рублей фактических доходов бюджета 2017 года по сравнению с первоначальными плановыми показателями. Это, с точки зрения мэра, свидетельствует о хорошей скоординированной работе Думы и администрации с вышестоящими бюджетными уровнями.

Григорий Шамин заострил внимание на выполнении мэром представительских функций в рамках Всероссийского совета местного самоуправления, Общероссийского конгресса муниципальных образований, Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, Совета муниципальных образований Томской области.

– Это очень важные площадки, чтобы «держать руку на пульсе» процессов во взаимоотношениях между органами власти всех уровней, тем более что Конгресс муниципальных образований ежегодно направляет в Правительство РФ доклад о состоянии местного самоуправления с предложениями по его дальнейшему развитию, – подчеркнул Григорий Шамин.

Одна из ключевых инициатив 2017 года – необходимость создания реестра расходных полномочий муниципальных образований, где отражались бы и все полномочия, и фактические затраты местных бюджетов на их финансирование. Принципиальное значение для Северска имеет раздел доклада, подготовленный Ассоциацией ЗАТО Росатома. Он содержит предложение учитывать тот факт, что закрытые города несут дополнительные расходы, связанные с режимом безопасности и выполнением установленных законодательством льгот в оплате труда. Дело в том, что только за последние пять лет федеральная дотация бюджетам ЗАТО на компенсацию дополнительных расходов сократились на 2 млрд рублей. Остаются вопросы и по поводу федеральной дотации на компенсацию бюджетных потерь из-за закрытости. К тому же ЗАТО, как и открытые территории, обязаны выполнять майские указы президента, поэтому ситуация с дотациями нуждается в законодательной корректировке. Другие предложения ассоциации были направлены на дальнейшую либерализацию въезда на городскую территорию ЗАТО, рассмотрение возможности увеличения для закрытых городов уровня отчислений от НДФЛ и уровня финансирования медицины за счет средств ОМС.

Впервые на сессии

Внимательно слушали депутаты и выступление заместителя генерального директора по развитию новых производств АО «СХК» Артема Мурлышева о перспективах развития предприятия. По его словам, комбинат делает ставку на компактизацию производства. Она включает, в частности, концентрацию конверсии на сублиматном заводе, ликвидацию невостребованных чистых зданий. Представитель СХК рассказал о развитии проекта «Прорыв», создании производств аммиачных удобрений, стабильных изотопов, пигментного диоксида титана и ряде других проектов. К 2030 году на площадке СХК с учетом резидентов ТОСЭР и промпарка, возможно, будет работать 5 473 человека.

Также Артем Мурлышев рассказал депутатам и о проблемах, мешающих развитию СХК, отметив высокие затраты на содержание городской контролируемой зоны, и ответил на вопросы.

Григорий Шамин поблагодарил представителя комбината за участие в работе Думы и подчеркнул, что информация о перспективах развития предприятия предоставлялась депутатам впервые. Глава Северска не без удовлетворения констатировал сближение позиций муниципальных властей и СХК в отношении городской контролируемой зоны.

Гаражный вопрос

В рамках «часа администрации» депутаты рассмотрели вопрос о теплоснабжении гаражных боксов. Тема из разряда социально значимых, поэтому на сессию был приглашен директор Северского филиала АО «ОТЭК» Сергей Фокин. Он напомнил, что в 2017 году его организация на вполне законных основаниях начала наводить порядок в части подключения гаражей к теплосетям и оплаты собственниками услуг за отопление. Власть помогла разрулить ситуацию на период зимы 2017/18 года, но если собственники гаражей не заключат договоры с теплоснабжающей организацией до октября, тепла они не получат.

Сергей Фокин отметил, что РСО готова работать с представителями гаражных кооперативов или групп собственников индивидуально. При обсуждении вопроса мэр и депутаты отметили, что необходимо в ближайшее время найти пути выхода из сложившегося положения, чтобы к следующему отопительному сезону взаимоотношения сторон были документально оформлены. Григорий Шамин обратился к СМИ с просьбой вновь подключиться к работе по разъяснению гаражного вопроса.

Автор: Татьяна Александрова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

89 + = 93