Григорий Шамин поделился перспективами развития ЗАТО

Статей на сайте: 198

Северские дорожники традиционно завершили ремонтную кампанию еще в июле. Как это им удается, причем уже не первый год, рассказал на встрече с представителями региональных СМИ мэр города – председатель Думы ЗАТО Северск Григорий Шамин.

Секрет качественных дорог

– Несмотря на некоторое сокращение бюджета развития в прошлом году, мы сумели полностью обеспечить реализацию и финансирование текущего бюджета. Поэтому на развитии города это не отразилось. Он продолжал участвовать во всех проектах и программах областного и федерального уровня: «Безопасные и качественные дороги», «Формирование комфортной городской среды», развитие общественных пространств. В прошлом году нам удалось привлечь дополнительные средства, поэтому мы смогли отремонтировать значительную часть улично-дорожной сети. Такими темпами через три-пять лет мы приведем в нормативное состояние основные дороги Северска, – заявил градоначальник.

Правда, на эти цели требуется 600 млн рублей. Необходимую сумму власти Северска планируют получить за счет федеральных программ «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные и качественные дороги». Кстати, уже сейчас город активно готовится к дорожным работам 2019 года. Специалисты провели аттестацию участков, которые планируется отремонтировать, изготовили проектно-сметную документацию, причем большая ее часть уже прошла госэкспертизу. Как только станут известны выделенные Северску суммы, в январе – феврале 2019 года будут объявлены аукционы на проведение работ.

– В середине июля мы уже полностью завершили работы по программе «Безопасные и качественные дороги»: было отремонтировано 73 тысячи квадратных метров дорожного покрытия. Стоимость работ составила 90 миллионов рублей. Мы могли бы еще работать, если бы были средства. Сейчас идет подготовка отчетной документации по общественным пространствам и комфортной среде, – отметил Григорий Шамин.

Вердикт ТОСЭРу вынесет комиссия

Откроется ли в Северске территория опережающего социально-экономического развития? Кажется, спрашивать об этом мэра ЗАТО уже становится неприлично. Но Григорий Шамин продолжает обстоятельно на него отвечать.

– С нашей стороны – со стороны области и города – все необходимые действия предприняты, и сейчас мы ждем решения конфликтной комиссии Правительства Российской Федерации, которая сведет к единому знаменателю разные позиции министерства юстиции и министерства экономического развития (эти два ведомства по-разному смотрят на статус закрытого города).

Теперь в коллизии будет разбираться конфликтная комиссия. Когда она завершит работу, пока не известно. По словам мэра ЗАТО, этот вопрос находится на контроле у областных властей.

Григорий Шамин также сообщил о том, что в рамках северской ТОСЭР планировалось реализовать 18 проектов, однако один инвестор уже выбыл из числа потенциальных резидентов.

– Это был проект по производству фармацевтической продукции. В свое время инвестор принял решение строить производство в Северске. Но из-за того что затянулся процесс получения статуса ТОСЭР, строительство этого завода началось на другой территории, поскольку у инвестора тоже меняются инвестиционные возможности, – пояснил мэр Северска.

Атомград включается в «Умный город»

В прошлом году правительством страны была принята программа «Цифровая экономика Российской Федерации». В соответствии с документом к 2025 году в России должно появиться 50 «умных городов». Северск может стать одним из них.

– Речь идет о том, что весь город будет находиться в электронном виде – его привяжут к координатам, которые бы соответствовали тем же параметрам, что выдают системы ГЛОНАСС или GPS. Будут представлены все коммунальные сети (водопровод, канализация, связь, электрические кабели). Это позволит нам с точностью до полуметра увидеть всю коммунальную инфраструктуру в режиме онлайн. Это очень важно, например, при выдаче разрешений на ведение раскопок или строительство.

В рамках полномочий Росатома было принято решение о том, что отраслевым интегратором программы «Умный город» на территориях присутствия его предприятий станет компания «ОТЭК», а пилотной площадкой для реализации концепции «Умный город» стал закрытый город Саров в Нижегородской области.

– У его жителей появилась возможность отмечать прямо на карте города увиденные несанкционированные мусорные свалки, ямы на дороге, – поясняет Григорий Шамин. – Теперь каждый человек может со своего электронного устройства указывать на слабые места прямо на сайте, и они сразу будут отмечаться в тех структурах, которые отвечают за решение указанных проблем.

На днях в Северске состоялась презентация, на которой «ОТЭК» представила свое видение развития «Умного города». Ее итогом стало решение о создании рабочей группы по продвижению цифровых технологий в управлении ЗАТО. На реализацию программы власти города отводят около полутора лет.

Когда откроется Северск?

Говоря о послаблении пропускного режима, Григорий Шамин отметил, что сам является сторонником открытия Северска:

– Причины, по которым был закрыт город в советское время, уже исчезли. Тогда нужно было создать ядерный щит и сконцентрировать интеллектуальный потенциал в одном месте, чтобы ничто не отвлекало атомщиков от основной работы. Сегодня периметр не решает прежних задач, но традиции остаются. К тому же только 20% жителей Северска против открытия города, 40 – за, остальным все равно, можно сказать, они не будут возражать, – сказал мэр.

Он пояснил, что 20% возражающих – это пожилые люди, которые привыкли жить в закрытом городе, и подростки 16–18 лет, которые бравируют статусом жителя ЗАТО в компании томских сверстников.

По словам градоначальника, в настоящее время создана рабочая группа, в которую входят специалисты Сибирского химического комбината и городской администрации. Она займется изучением вопроса об открытии города без ущерба для безопасности ядерного производства.

– Принципиальное решение на высоком уровне уже принято: это касается четырех ЗАТО – Новоуральска, Заречного, Зеленогорска и Северска. Затраты по содержанию периметра лежат на комбинатах, а это сказывается на себестоимости выпускаемой ими продукции, – подчеркнул Григорий Шамин.

Курс на нацпроекты

В своей работе власти Северска опираются на майские указы президента, касающиеся национальных программ. Проанализировав стратегию развития ЗАТО, разработанную до 2035 года, руководство города выбрало несколько дорогих проектов.

– На первое место мы ставим те из них, которые уже имеют проектно-сметную документацию, – подчеркивает мэр города. – Это позволяет нам приступить к их реализации в 2019 году уже в рамках национальных проектов. Например, в проект «Экология» можно включить строительство очистных сооружений с полным циклом очистки и водозабора. Среди актуальных задач стоит также обустройство городского кладбища.

Григорий Шамин рассказал о перспективах развития Северска не только с позиции муниципалитета. Он напомнил о строительстве опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК) в рамках федеральной целевой программы. Сейчас ОДЭК автоматически переходит в национальный проект с гарантированным финансированием.

– Для Северска это знаковое событие, – заявляет градоначальник. – Во-первых, уникален сам факт строительства ОДЭКа, поскольку в мире нет аналогичных комплексов. Во-вторых, если опыт даст положительные результаты, то хоть и в отдаленной перспективе, но можно будет вести речь о строительстве Северской АЭС. Это позволит сохранить и развивать тот потенциал, который Северск накопил за годы реализации программы ядерного щита. Возможно, со временем удастся совершить реконструкцию Сибирского химического комбината в рамках процессов импортозамещения. По крайней мере, первые шаги в этом направлении уже сделаны, например, организовано производство диоксида титана. Я удовлетворен позицией Росатома, который предпринимает попытки по созданию неядерных производств на территории Сибирского химического комбината, и убежден в том, что Северск останется атомным городом.

Но в этих условиях, по словам Григория Шамина, необходимо развивать инфраструктуру для бизнеса, так как атомная энергетика не приведет к созданию большого количества рабочих мест. Например, на ОДЭКе будет занято не более 2 тыс. человек, а на комбинате, для сравнения, когда-то трудилось более 20 тыс.

Оживить ситуацию на рынке труда в пока еще закрытом городе могла бы ТОСЭР, особенно в проектах, не связанных с атомной энергетикой, а таких из 17 оставшихся 10. По оценкам городских властей, это позволит дополнительно создать около 4 тыс. высокотехнологичных рабочих мест.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1