Власть
07.09.2018

Григорий Шамин предложил парламентариям по-новому взглянуть на ключевые проблемы Северска

Статей на сайте: 16189

После летних каникул депутаты закрытого города собрались на очередную, 41-ю по счету, сессию. В солидной повестке дня Думы ЗАТО Северск первым стояло бюджетное послание мэра. Это было уже его восьмое выступление в этом ранге. По мнению старожилов, все бюджетные послания становятся основой программных действий городского округа на следующий год. Не стало исключением и нынешнее выступление Григория Шамина. В нем мэр закрытого города предложил депутатам коренные изменения в сфере здравоохранения, ЖКХ, либерализации пропускного режима.

Расставить приоритеты

– Главной целью нашей работы было и остается создание условий для непрерывного улучшения качества жизни горожан, повышения комфортности, причем комфортности в широком понимании этого слова, – подчеркнул мэр. – Это касается не только вопросов ЖКХ, благоустройства и сферы услуг. Я говорю об уровне доходов северчан, качестве всех видов образования, возможности приобщения к культурным ценностям, занятиях физической культурой и спортом.

По словам Григория Шамина, социальные вопросы горожан решались и решаются благодаря грамотной расстановке приоритетов, концентрации финансовых, политических и трудовых ресурсов. Именно такой подход позволил снять часть наиболее болезненных проблем северчан.

– Это и наведение чистоты во дворах, и предоставление мест в дошкольных учреждениях, и улучшение состояния улично-дорожной сети. То, что вчера казалось не столь важным, сегодня может стать вопросом номер один. И наша задача – не только отмечать текущие проблемы, но и предвидеть назревающие решения, – подчеркнул Григорий Шамин.

Правда, вести планомерную деятельность по повышению качества жизни горожан без участия в региональных и федеральных целевых программах невозможно, а потому в бюджетном послании на 2019 год он остановился на тех направлениях, которые определены стратегией социально-экономического развития ЗАТО Северск и могут быть реализованы в рамках нацпроектов.

– Финансовая поддержка федерального бюджета поможет нам решить системные задачи, – подчеркнул мэр Северска. – Существенно улучшить состояние инженерной, транспортной инфраструктуры, а также снять проб­лемы, о которых жители города говорят наиболее часто.

Такая разная медицина

Одна из них – здравоохранение. Пока не будет полного финансирования в этой сфере, говорить о повышении качества обслуживания города с численностью в 115 тыс. человек, внедрении бережливых технологий, развитии телемедицины преждевременно. Дело в том, что по законодательству администрация Северска не имеет права вкладывать собственные средства в укрепление материально-технической базы медицинских учреждений ЗАТО, находящихся в федеральном подчинении. А по линии ФМБА сегодня в Северск поступает сумма, рассчитанная на медицинское обслуживание лишь 8 тыс. человек, имеющих отношение к опасному производству.

– Так, может, подумать о том, чтобы передать полномочия по организации медицинской помощи ЗАТО Северск на уровень субъекта Российской Федерации? – предлагает депутатам возможный вариант решения застарелой проблемы градоначальник.

Тогда, по мнению Григория Шамина, ФМБА будет по-прежнему заниматься спецобслуживанием, а заботу о здоровье остальных горожан возьмет на себя областная власть.

Долой монополистов в ЖКХ и «колючку»

В бюджетном послании Григорий Шамин в очередной раз поднял тему непростых, а порой и конфликтных взаимоотношений между собственниками жилья, управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. Сложности заключаются и в том, что УК невыгодно заниматься небольшими старыми домами. Градоначальник высказал смелую идею о возможности создания муниципальной управляющей компании для обслуживания не только муниципальных учреждений, но и многоквартирных домов, так как действующее законодательство этого не запрещает. По мнению мэра, подобная структура, например в форме акционерного общества со стопроцентным участием муниципалитета, стала бы надежным партнером для северчан в сфере ЖКХ, альтернативой действующим УК и их реальным конкурентом на рынке соответствующих услуг.

Вниманию депутатов была предложена еще одна новация – конкретный механизм по либерализации режима въезда в закрытый город без изменения его статуса. В бюджетном послании Григорий Шамин предложил руководству СХК начать пересмотр границ контролируемого периметра, чтобы со временем жилая территория Северска оказалась доступной без оформления пропусков. Он в очередной раз подчеркнул, что это послужит росту инвестиционной привлекательности города, а значит, и увеличению доходов местного бюджета, а комбинат сможет существенно сократить затраты на содержание контролируемой зоны и, как следствие, снизить себестоимость выпускаемой продукции для повышения ее рыночной конкурентоспособности.

30-минутное выступление Григорий Шамин закончил словами о том, что его команда строила свою работу на основе государственных интересов, не размениваясь на мелочи. Такой же он видит ее и в новом, 2019 году.

Автор: Татьяна Александрова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 1 =