– Мальчик или девочка будет? А как назовем? Сашенька? Отлично…

Это не мамочки в областном перинатальном центре выбирают имя для малыша. Это федеральный тренер Олег Шатов обсуждает с ними, как назвать куклу, с помощью которой они будут отрабатывать навыки перевозки детей в автокресле. Так был дан старт федеральному проекту «Детство без опасности» в Томской области.

Томску посчастливилось войти в число 15 регионов, где на базе родильных домов и перинатальных центров будут учить мам и пап правильно и безопасно перевозить маленьких детей в автомобиле.

 

Справка «ТН»

В пункте 22.9 ПДД закреплены правила, которые необходимо соблюдать в момент нахождения ребенка в салоне авто. Перевозка детей должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. За нарушение этих правил в соответствии со ст. 12.23 КоАП налагается административный штраф в размере 3 тыс. рублей.

 

– Молодые родители могут получить определенные знания из Интернета, но практических навыков у них, как правило, нет, – рассказывает Вадим Мельник, генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности». – В том числе они не знают, как организовать всё так, чтобы первая в жизни новорожденного поездка на машине прошла комфортно и безопасно. На тренингах, которые будут проходить в рамках проекта, родители получат знания, как выбрать автокресло, как одеть малыша, как организовать первую поездку и как в последующем участвовать в дорожном движении в безопасном режиме.

Олег Шатов тут же начинает первое практическое занятие.

– Я больше 20 лет занимаюсь контраварийной подготовкой водителей, обучаю действиям в экстремальных ситуациях, но, когда меня пригласили на этот проект, пришлось пересмотреть взгляд на водительское мастерство. Водитель за рулем автомобиля, в котором находится ребенок, должен изменить свои принципы и амбиции и посвятить все свое внимание безопасности передвижения, – говорит о важности манеры езды будущим мамочкам тренер. – А если за рулем вы сами, то никогда не оборачивайтесь, если ребенок закапризничал. За две секунды на скорости 60 километров в час автомобиль проезжает порядка 35 метров. Вслепую это может быть чревато последствиями. Выберите место, где можно безопасно остановиться, безопасно выйти из авто и подойти к ребенку.

Уж сколько раз твердили миру о необходимости использования детского автокресла, но статистика по детской смертности на дорогах по-прежнему не утешает.

– Когда я сажусь в авто, я обязательно пристегиваюсь. Если водитель говорит мне: «Ты что, не доверяешь мне?», я всегда отвечаю: «Ребята, вам я доверяю, но водителю встречной машины – нет. Я не знаю, когда он выскочит вам в лоб». Что касается ребенка, тут на помощь приходит специальное детское удерживающее устройство, способное снизить вероятность травмирования на 75%, – озвучивает данные Шатов. – И, конечно, обязательно соблюдать скоростной режим.

Детским креслом лучше научиться пользоваться заранее. Встречаются такие конструкции, что не каждый сразу разберется.

– Поэтому важно опробовать застежки до того, как вы первый раз посадите малыша в кресло. Кажется, что это просто, но без практики сложно освоить, – комментирует Олег Шатов. – А еще нужно правильно установить люльку в автомобиле. И если мама или папа не попробовали сделать это заранее, то в первый раз это может изрядно потрепать нервы. 

Подобные практические занятия будут проводиться на базе перинатального центра три раза в неделю.

– Мы всегда были открыты для посещений, – заверяет Игорь Степанов, главный врач областного перинатального центра им. И.Д. Евтушенко. – Так что поучаствовать в тренингах смогут и папы. Материалы, оборудование и сертифицированные сотрудники у нас есть. К старту федерального проекта «Детство без опасности» мы готовы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1