Бизнес
16.03.2018

Губернатор и полпред открыли в Томске новое производство технических газов

Статей на сайте: 80

Во вторник глава Томской области Сергей Жвачкин и полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло открыли производство технических газов на заводе «Криогенмаш-Газ». Уже несколько лет предприятие обеспечивает «Томскнефтехим» азотом и сжатым воздухом, а с вводом в эксплуатацию нового цеха завод планирует расширить рынок сбыта и начать выпуск медицинского кислорода.

В полную силу

Головное предприятие «Криогенмаш» находится в городе Балашихе Московской области. Оно входит в четверку крупнейших в стране заводов – поставщиков технических газов и в десятку ведущих компаний мира, производящих собственное оборудование для выделения этих газов из воздуха. В 2013 году предприятие открыло в Томске дочерний завод – «Криогенмаш-Газ». Он расположился на базе азотно-кислородного цеха «Томскнефтехима», вышедшего из состава нефтехимического комбината. Используя уже имеющееся здесь оборудование, «Криогенмаш-Газ» производил для «Томскнефтехима» азот и сжатый воздух и параллельно вел модернизацию цехов и строительство новой разделительной установки.

В декабре 2017 года завод получил все разрешительные документы и запустил новый цех в эксплуатацию. В марте он вышел на полную мощность. В час завод выпускает 8 тыс. куб. м азота, 17,5 тыс. кубов сухого сжатого воздуха, от 2 до 4 тонн жидкого кислорода и 130 кг жидкого аргона. Этого достаточно, чтобы бесперебойно обеспечивать «Томскнефтехим» газами для его технологических нужд.

ПАО «Криогенмаш» – крупнейшая в России компания по созданию технологий и оборудования для разделения воздуха. Предприятие является разработчиком комплексных решений по переработке попутного, природного и сжиженного природного газа. На оборудовании «Криогенмаша» выпускается около 80% годового объема производимых в РФ технических газов. Компания создала цеха разделения воздуха на восьми российских предприятиях: Северском трубном, Первоуральском новотрубном, Таганрогском металлургическом заводах, Ижорской промышленной площадке, «Томскнефтехиме», «Запсибнефтехиме», «Тулачерметстали» и «Уралхиме».

– Владимир Путин ставит задачу увеличения рабочих мест – высокопроизводительных, с хорошими условиями труда и достойной заработной платой. Мы в Томской области эту задачу решаем все последние годы, создавая рабочие места в машиностроении, в радиоэлектронике, в нефте- и газохимии, – сказал губернатор Сергей Жвачкин. – Буквально через дорогу успешно работает томский нефтехимический комплекс компании «СИБУР». Но для того, чтобы развивать новые производства, необходимо совершенствовать и сопутствующие. И новый завод «Криогенмаш-Газ» – именно такое производство, которое позволит нам создать и новые предприятия, и новые рабочие места.

Сергей Меняйло выразил надежду, что продукция нового завода будет востребованной и конкурентоспособной. Он подчеркнул, что производство открылось за счет частных инвестиций.

Губернатор и полпред вместе с руководством компаний «Криогенмаш» и «СИБУР» разрезали символическую ленту, открыв путь автоцистерне с тысячной тонной жидкого кислорода, отправившейся прямиком к потребителям.

И «нефтянке», и медицине

Новое производство полностью автоматизировано – здесь работает всего 35 человек. Кто-то следит за показателями за пультом управления, кто-то трудится на погрузке продукции, кто-то оценивает качество полученных газов в лабораториях.

«Криогенмаш» вложил в запуск нового цеха в Томске больше 1 млрд рублей. По договору завод будет полностью обеспечивать «Томскнефтехим» техническими газами до 2036 года. Администрация Томской области предоставила предприятию налоговые льготы и оказала организационную помощь при строительстве.

– Так будет всегда. Мы рады помогать инвесторам, которые вкладывают средства в развитие бизнеса и региона, – подчеркнул Сергей Жвачкин.

Помимо «Томскнефтехима» завод будет поставлять технические газы предприятиям практически на всей территории СФО. Кроме того, в 2018 году «Криогенмаш-Газ» надеется получить лицензию на выпуск медицинского кислорода: качество получаемого здесь газа уже сейчас соответствует всем необходимым для этой цели параметрам.

– Здесь изначально работал очень опытный персонал, нам самим было чему у него поучиться, – рассказал директор по стратегическому развитию «Криогенмаш-Газ» Александр Мазин. – После установки нового оборудования специалисты прошли специальное обучение. Производство технических газов экологически чистое, так как сырье мы берем в прямом смысле из воздуха.

Фото: Игорь Крамаренко

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 − 27 =