Светлана Визнер

Фото: Игорь Крамаренко, Дмитрий Кандинский

lenta_kandinskij

Первоклассник Ваня пристально следил за приближающейся винтокрылой машиной и прибавил шагу – когда еще такое увидишь! На ходу он бросил свой большущий ранец, вытащил из кармана сотовый телефон и начал снимать видео – будет что показать друзьям в школе. На этом вертолете в Тегульдетский район с однодневным рабочим визитом прибыл губернатор Сергей Жвачкин.

kandinskij_2

Исключение из правил

В первой половине дня глава региона работал в поселке Берегаево, где принял участие в открытии нового Центра культуры.

– В прошлом году мы открыли у вас детский сад. Сейчас – клуб. Я к чему это говорю? Вы теперь в должниках. Рожайте побольше! – призвал губернатор молодежь под громкие аплодисменты и одобрительные возгласы местных жителей.

Сергей Жвачкин оценил «начинку» современного учреждения – концертный зал на 100 зрительских мест, оснащенный звуковым и световым оборудованием, гримерные, комнаты для сельских певцов и танцоров, библиотеку с читальным залом и центром общественного доступа. У входа в здание оборудована парковка на 20 автомобилей.

Главе Берегаевского сельского поселения Олегу Жендареву глава региона вручил сертификат на 200 тыс. рублей. На эти средства творческие коллективы поселка смогут выезжать на районные и областные конкурсы.

Культурный центр строители возвели в рекордно короткие сроки – за семь месяцев и с хорошим качеством. Напомним, здание местного Дома культуры 20 лет назад было признано аварийным. Творческие коллективы ютились в зданиях сельской администрации, бывшего детского сада и библиотеки. И вот наконец эти проблемы остались в прошлом.

Сергей Жвачкин поручил главе Тегульдетского района Игорю Клишину и своему заместителю по строительству и инфраструктуре Евгению Паршуто проработать вопрос вхождения поселка в областную программу «Бюджетный дом». Пока в ней участвуют только районные центры.

– Проанализируйте потребность в учителях, воспитателях, медиках, библиотекарях. Для Берегаева мы сделаем исключение, – сказал губернатор.

Сергей Жвачкин посетил амбулаторию и Берегаевскую среднюю школу, где учатся 105 детей. После проведенной реконструкции части площадей на средства в рамках областной программы по строительству дошкольных учреждений там же функционирует и детский сад.

lyudi

Капитальный эффект

В Тегульдете глава региона провел рабочее совещание с руководством муниципалитета и общественностью, оценил качество ремонта дорог, а также посетил отремонтированную поликлинику. В каком она была состоянии, Сергей Жвачкин знал не понаслышке – он побывал здесь прошлой осенью. Ветхие стены, перекрытия, полы, коммуникации, электрика – практически все пришло в негодность. Капитальный ремонт шел чуть больше года. Первых пациентов поликлиника приняла неделю назад.

– Я опасался, что здание не подлежит эксплуатации, и даже сейчас побаиваюсь туда заходить, – признался губернатор, любуясь обновленным фасадом.

Но главные изменения произошли внутри.

В регистратуре Сергей Жвачкин поинтересовался, можно ли пациентам записаться на прием по телефону? Можно! Приемом звонков в отдельном кабинете занимается регистратор. Здесь работает входная группа и действует электронная очередь.

– Ну как? Удобнее стало? – спросил глава региона у пациентов.

– Теперь с удовольствием идем лечиться, – дружно ответили женщины.

Женская консультация, хирургический, терапевтический блоки – Сергей Жвачкин лично осмотрел все подразделения.

– Это наша особая гордость, – пояснил главный врач Тегульдетской районной больницы Виталий Чуриков, демонстрируя губернатору стоматологический кабинет.

– У нас три специалиста, в том числе есть стоматолог-ортопед. Одна из врачей, Елена Антонова, приехала из Бурятии по программе «Земский доктор», – рассказывает главврач.

– Оборудование новое? – уточнил Сергей Жвачкин.

– По программам модернизации здравоохранения еще закупили, – прокомментировал Виталий Чуриков.

В коридоре губернатор разговорился с медперсоналом и уточнил, нужна ли медицинская техника. Врачи честно ответили, что медоборудования не хватает, особенно нового рентген-аппарата и комплектующих для перевода рентген-снимков в цифровые.

– Решайте этот вопрос, – дал поручение глава региона начальнику департамента здравоохранения Александру Холопову.

Кстати, эта поликлиника – одна из немногих в регионе, где нет дефицита кадров и есть даже штатный косметолог.

– Молодцы! – похвалил Сергей Жвачкин коллектив медиков за проделанную работу. – Главное, что теперь люди довольны.

trotuar

Без обочин

С особой тщательностью в ходе рабочих поездок по области губернатор контролирует ремонт муниципальных дорог. Тегульдетский район не стал исключением.

Из областного бюджета на эти цели муниципалитету было выделено почти 8,9 млн рублей.

Эти деньги, пояснил глава администрации Игорь Клишин, распределили по поселениям в зависимости от протяженности и состояния дорог. Большую часть средств – 5,7 млн рублей – районные власти направили в Тегульдетское сельское поселение. В райцентре заасфальтировали три улицы и площадь перед детским садом.

– Качеством дорожного ремонта я удовлетворен с некоторыми замечаниями. В целом хорошо поработали и администрация, и главы поселений. Они выбрали самые проблемные участки дорог, где это прежде всего нужно людям, – отметил глава региона.

Говоря о недостатках, Сергей Жвачкин обратил внимание на отсутствие обочин:

– Я прекрасно понимаю глав поселений, которые, получив деньги, стремились как можно длиннее сделать дороги в ущерб обочинам. Но, во-первых, это нарушение технологии, во-вторых, их отсутствие приведет к тому, что срок службы и эксплуатации полотна будет намного меньше, в-третьих, это создает неудобства пешеходам.

Губернатор заявил, что региональная программа по ремонту дорог, стартовавшая в 2016 году, будет продолжена в том числе в Тегульдетском районе.

– В области на следующий год не должно остаться ни одного социального объекта без подъездной дороги, – поставил задачу Сергей Жвачкин.

Тайга ждет

Рабочее совещание с активом района губернатор начал с приятной миссии. Он наградил медалью «За достижения» Анатолия Мартынова, директора предприятия «Асиножилстрой». Центр культуры, районная поликлиника, берегаевский детсад – все эти сооружения строил и ремонтировал коллектив асиновской строительной организации.

Сергей Жвачкин обсудил с районными властями и общественниками пути развития муниципалитета. Губернатор подчеркнул, что главный экономический потенциал муниципалитета – лесная отрасль.

– За первое полугодие в Тегульдетском районе заготовлено 237 тыс. кубометров леса. Это в полтора раза больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года. Но ваша расчетная лесосека составляет больше 2 млн кубометров. Вот ваш запас. И в Тегульдетском районе в свое время заготавливали значительно большие объемы леса. Давайте работать в этом направлении. Вы сегодня используете меньше четвертой части потенциала, – сказал губернатор.

Глава региона сообщил, что Томская область в этом году стала лидером в России по темпам роста лесопереработки.

И регион, по его словам, продолжает наращивать мощности. В Асиновском районе в ближайшие два года будут открыты восемь заводов, два уже работают и успешно развивают производство. До конца октября «Томлес-древ» откроет новую линию по производству древесно-стружечных плит.

– Тегульдетский лес должен стать ресурсной базой для этих проектов, – уверен губернатор. – Мы готовы помочь вам, а вы в свою очередь должны подтянуть качество подготовленного леса к современным требованиям.

Еще один перспективный ресурс, по мнению Сергея Жвачкина, – заготовка дикоросов.

– В этом году у вас снизились темпы. Жителям дары природы принесли меньше 9 млн рублей. Это мало, – обратил внимание губернатор.

Он предложил тегульдетцам разработать свою программу и организовать пункты первичной переработки даров.

Говоря о сельском хозяйстве, глава региона признал, что Тегульдетский район не аграрный, но заниматься молочным и мясным животноводством можно и нужно.

Под занавес встречи губернатор ответил на вопросы жителей. Люди спрашивали о перспективах строительства новых спортивных и игровых площадок, о программе «Школьный автобус», транспортировке круглого леса по рекам и строительстве межпоселковых дорог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 6 = 7