Бизнес
15.12.2017

Губернатор открыл «Мраморную ферму» в Первомайском районе

Статей на сайте: 110

06_1

Многоуровневая система идентификации животных. Электронное чипирование. 200 тонн отборного мраморного мяса ежегодно. Все это – животноводческий комплекс «Мраморная ферма», который в четверг запустил после реконструкции глава региона Сергей Жвачкин в Первомайском районе близ деревни Березовки. ООО «Березовская ферма» ставит перед собой амбициозные цели – не только снабжать жителей Томской области качественной говядиной, но и, получив статус племенного хозяйства, сократить разрыв в генетике между российскими и зарубежными производителями. Комплекс получил название «Мраморная ферма», потому что в нем выращиваются герефорды.

Важные шаги

– Мы сегодня сделали еще один шаг к решению одной из важнейших задач – обеспечить жителей региона собственным мясом и молоком, – сказал в ходе церемонии открытия новой фермы губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Это важный шаг не только для Первомайского района и прекрасной деревни Березовки, но и для всей Томской области. И это логичное продолжение развития восточных районов. В феврале мы открывали молочный комплекс Ильи Алексеева в Зырянском районе, летом – «Сибирское молоко» в Асиновском районе. В сентябре мы вместе с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером дали старт строительству газопровода, который придет сюда с газом в ближайшее время. И буквально в ноябре мы открыли первую очередь магистрали Камаевка – Асино – Первомайское. Все это позволяет с уверенностью смотреть в завтрашний день.

Глава региона поблагодарил строительное управление ТДСК за построенный за четыре месяца и с хорошим качеством современный объект (вернее, целых 15 объектов в рамках большого комплекса!) и поздравил местных жителей за несколько недель до Нового года с локальным праздником – открытием нового производства.

Проект создания «Мраморной фермы» – российско-китайский. Он реализован в рамках подписанного в октябре 2015 года между Томской областью и провинцией Шаньдунь КНР меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве.

– Наши китайские партнеры выступили в качестве инвесторов. Это еще одно доказательство того, что экономика Томской области, наш агропромышленный комплекс выглядят привлекательно для иностранных инвестиций, – отметил Сергей Жвачкин.

– У вас очень холодно. Я никогда такого не испытывал в Китае, – сказал инвестор проекта Сун Гофэн. – Но сейчас, при взгляде на такое количество гостей, в моем сердце очень горячо. Новый комплекс – результат большой и слаженной работы. Я благодарен за поддержку в реализации проекта властям Томской области и всем, кто нам помогал. Рад, что жители окрестных деревень приняли нас очень хорошо. Большое спасибо за возможность инвестировать в русскую землю, это реализация моей давней мечты. Мы будем продолжать развивать предприятие. В китайском языке есть пословица – «Совместным трудом придем к процветанию». Можно перефразировать ее – добрые чувства ведут к успеху. Поддержка губернатора и администрации региона, наших друзей будет способствовать дальнейшим инвестициям в проекты Томской области.

06_2

Племенной подход

В церемонии открытия «Мраморной фермы» приняли участие депутаты Законодательной думы Томской области, делегация Новгородской области, главы Первомайского, Асиновского, Зырянского и Тегульдетского районов, руководители банков-партнеров, специалисты подрядных организаций, поставщики. После торжественной части делегация отправилась на экскурсию по новой ферме. Хозяйство занимает огромную территорию. Губернатор осмотрел комбикормовый цех, оснащенный экструдером, откормочные площадки для бычков, коровники, выгульные дворы и ветеринарную зону. Часть коров живет прямо на улице. Но они явно не привыкли к такому количеству людей: при приближении представительной делегации из чиновников, депутатов, бизнесменов и журналистов животные, мирно топтавшие снег в своем загоне… испугались и убежали.

Инвестпроект по строительству «Мраморной фермы» для выращивания исключительно герефордов – породу, дающую лучшее мраморное мясо, стартовал в 2016 году. Осенью прошлого года агрохолдинг «Томский» в лице оператора проекта ООО «Березовская ферма» принял скот породы герефорд под свое управление у банкротившегося в тот момент хозяйства. За год была проведена большая работа по проектированию и строительству инфраструктуры фермы, внедрению прогрессивных технологий содержания крупного рогатого скота, проработке кормовых рационов.

К строительно-монтажным работам предприятие приступило в августе после визита в Березовку Сергея Жвачкина, а уже к ноябрю 15 объектов, необходимых для развития фермы, были готовы.

Были приобретены еще 942 головы племенного скота герефордской породы на общую сумму 53,9 млн рублей. Все животные имеют свидетельства, выданные племенной службой. Месяц назад Министерство сельского хозяйства России присвоило ООО «Березовская ферма» статус племенного хозяйства и включило организацию в федеральный реестр племенных хозяйств России.

Сегодня общее поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве – 1 364 головы, в том числе 534 – маточного. Успешное завершение инвестпроекта позволит увеличить маточное поголовье до 1 тыс. голов, а общее – до 2 600.

06_3

* * *

Серия радостных церемоний, о которой сказал Сергей Жвачкин, продолжится в Колпашевском районе. Официальная часть церемонии открытия «Мраморной фермы» завершилась передачей вымпела следующему реконструктору – Всеволоду Синицыну, главе крестьянско-фермерского хозяйства из села Чажемто.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =