Губернатор оценил подготовку к новому учебному году в Кривошеинском районе

Татьяна Александрова

Фото: Игорь Крамаренко

Школа

В рамках визита в Кривошеинский район Сергей Жвачкин посетил общеобразовательную среднюю школу. Несмотря на то что каникулы еще продолжаются, встречали губернатора не только педагоги, но и учащиеся. Уже с порога высокого гостя приветствовал диктор школьного радио, предложив увлекательную экскурсию по классам и кружкам.

– Здесь у нас представлено одно из популярных направлений – авиамодельный кружок и техническое творчество, – рассказывает директор школы Татьяна Зуева. – Буквально месяц назад наша команда ребят вместе с педагогом Анатолием Петриковым вернулась из Перми со всероссийского конкурса, заняв в нем третье место.

Главе региона показали радиоуправляемые модели-победители и представили юных конструкторов – Ростислава Летягу и Ивана Синченко. Ребята сначала робко, а потом уверенно рассказали губернатору о принципе действия собранных ими моделей самолетов и о том, что хотят быть пилотами.

Места хватит всем

К новому учебному году в классах Кривошеинской школы отремонтированы полы, перекрыта мягкая кровля над пищеблоком. Эти работы стали продолжением капитального ремонта, проведенного здесь в 2012–2013 годах. На реконструкцию инженерных систем и ремонт помещений из областного и местного бюджетов выделено 32,4 млн рублей.

1 сентября здесь прозвучит звонок для 740 учащихся, в том числе для детей из близлежащих сел Елизарьева, Новокривошеина, Жукова и Новоисламбуль. Ежедневно на уроки и домой детей будут привозить четыре школьных автобуса.

В этом же учреждении учатся около 200 ребят с ограниченными возможностями. Для них в одном из классов устроена релаксационная комната, которая включает в себя три зоны – психологической помощи, коррекционную и оздоровительную.

Первый заработанный рубль

Во время экскурсии школьники не раз удивляли губернатора уровнем своего мастерства: украшения из бересты, роспись по стеклу, вязаные вещи. Изготовленные своими руками изделия они сдают на реализацию в магазины. Одна из школьниц призналась главе региона, что заработала за год около 3 тыс. рублей и подарила губернатору сувенирное деревце из бисера. Сергей Анатольевич купил у юных рукодельниц панно с росписью на стекле, вспомнив про свой первый заработок.

– Знаете, я первые деньги в своей жизни заработал в вокально-инструментальном ансамбле, – рассказал губернатор. – Как сейчас помню, это было 3,5 рубля.

Главе региона также показали кружок робототехники. Сельские ребята сумели собрать человекообразного робота-биолоида, который приседает, отжимается, хлопает в ладоши.

– Очень нужная вещь, особенно для мальчишек! – отметил Сергей Жвачкин. – Если бы не дефицит времени, сам бы сейчас поиграл.

Имя героя в названии школы

Завершилась экскурсия посещением школьного музея имени Героя Советского Союза, первого коменданта Рейхстага Федора Зинченко. Речь зашла о приезде в Томскую область накануне празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне его дочери Татьяны. Губернатору сообщили, что школа вскоре будет носить имя великого земляка. Татьяна Федоровна дала на это свое согласие.

Директор музея Варвара Лобыня рассказала Сергею Жвачкину о том, что сегодня в фонде насчитывается 4 тыс. экспонатов. Многие привезены учащимися школы с поисковых экспедиций в Новгородскую и Смоленскую области в рамках вахты Памяти.

Глава региона передал в дар кривошеинскому музею фотоальбом с открытия памятника Федору Зинченко, которое состоялось в Томске накануне 70-летнего юбилея Великой Победы. Здесь же за большой вклад в создание документально-художественной повести «Сибирское поле памяти» и фотоальбома «360 метров в жизни Федора Зинченко» он вручил почетную грамоту администрации Томской области автору этих работ Игорю Крамаренко.

– Он не только фотограф, но и большой краевед, – охарактеризовал мастера художественной фотосъемки губернатор. – Игорь Васильевич ездил в Берлин, собирал информацию, связанную с жизнью вашего земляка в Германии. Вот почему я хочу вручить ему эту грамоту именно здесь, в вашем музее.

Губернатор остался доволен визитом: уже на выходе он обратил внимание на старенькую деревянную парту: такие, с откидывающимся верхом, были у нескольких поколений советских школьников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *