Губернатор посетил Томскую особую экономическую зону

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин совершил рабочую поездку на Южную и Северную площадки особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Томск».

Это первый визит Сергея Жвачкина на объекты ОЭЗ. Губернатор познакомился с деятельностью некоторых резидентов. В частности, в ООО «Сибспарк» ему продемонстрировали технологии производства микроплазменных наноструктурных покрытий, позволяющие значительно увеличить прочность и износостойкость различных изделий и материалов. В ЗАО «Технология маркет» — принципиально новые редукторы с эксцентриково-циклоидальным зацеплением, использующиеся в конструкциях легковых и большегрузных автомобилей, в авиа- и судостроении. В Инженерном корпусе главе региона показали производство станций мобильной связи четвертого поколения, осуществляемое совместным предприятием томской фирмы «Микран» и компании «Нокиа Сименс Нетворкс». На Северной площадке Сергей Жвачкин осмотрел лаборатории и цеха ООО «НИОСТ» — научно-внедренческого центра компании «СИБУР».

«Я удовлетворен увиденным, — сказал губернатор по завершении поездки на ОЭЗ. — Для Томской области особая экономическая зона означает создание новой отрасли экономики — инновационной. В свое время толчком в развитии региона стала нефтедобывающая отрасль, затем — в 90-е годы — газовая. Сегодня томская технико-внедренческая зона дает возможность развиваться наукоемким инновационным предприятиям и с оптимизмом смотреть в будущее области».

Сергей Жвачкин поручил руководителю ОЭЗ «Томск» Алексею Барышеву обобщить высказанные в ходе поездки представителями компаний-резидентов проблемные вопросы и подготовить предложения по их решению как на региональном, так и на федеральном уровне.

Пресс-служба администрации Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *