05.10.2018

Губернатор проверил, как воплощаются в жизнь «Томские набережные»

Статей на сайте: 16189

Когда архитектор Константин Лыгин создавал в Томске свой знаменитый Каменный мост через крохотную речку Ушайку, он и представить не мог, что через сотню лет у нее будет еще что-то общее со столичной Невой, кроме ростральных колон самого старого городского моста. Сегодня центральная часть города преображается на глазах: улицы и набережные облачаются в гранит, а в скором времени здесь появятся новые фонтаны и концертная площадка. В среду губернатор Томской области Сергей Жвачкин проверил, как идет капитальный ремонт тротуаров в исторической части города, и проинспектировал ход реконструкции набережной Ушайки в районе БКЗ.

 

 

Смотри под ноги!

Реализовать столь масштабный проект за счет бюджетных средств – задача фантастическая. Плечо томичам подставила компания «Газпром», а все благодаря личным договоренностям Сергея Жвачкина и главы госкорпорации Алексея Миллера.

Начался обход от торгового центра Big City. Реконструкцией набережной и части пр. Ленина второй год занимается питерская группа компаний «Гранит». В прошлом году подрядчик завершил реконструкцию главного городского проспекта от пер. Нахановича до пер. Плеханова. А в первый летний день года текущего приступил к работам от пер. Нахановича до набережной Ушайки.

Представитель ГК «Гранит» Артем Котов рассказал главе региона, что за четыре месяца строители полностью демонтировали старое покрытие и основание тротуаров, положили новое железобетонное основание, установили бордюрные камни и почти полностью облицевали поверхность гранитными плитами на площади около 2,6 тыс. «квадратов». Сейчас подрядчик монтирует ограждение и устанавливает опоры освещения.

На нечетной стороне пр. Ленина от пер. Нахановича до пер. Батенькова подрядчик  полностью демонтировал старое покрытие и основание тротуаров, а также уложил для них новое основание. На площади около 2,8 тыс. кв. м строители завершают облицовку тротуаров гранитом. В процессе – установка бордюров, фонарей и ограждения. Все работы строители планируют завершить в ноябре.

 

В 2017 году на проект «Томские набережные» компания «Газпром» дополнительно направила полмиллиарда рублей

 

Строить на века

Увиденное Сергею Жвачкину понравилось. Он поручил своему заместителю по строительству и инфраструктуре Евгению Паршуто и мэру Томска Ивану Кляйну синхронизировать реконструкцию тротуаров с ремонтом фасадов главного городского проспекта и других элементов городской инфраструктуры.

– Мы задаем новые высокие стандарты облика нашего Томска. Ремонтируя дороги и тротуары, обновляя ограждения и освещение, закладываем новые тенденции развития города. И при таком комплексном подходе все огрехи становятся заметными, – отметил губернатор. – Надо вместе с собственниками объектов разрабатывать план ремонта фасадов. Кому-то будем помогать, а от кого-то требовать содержать здания на должном уровне.

Сергей Жвачкин также оценил темпы и качество работ по реконструкции набережной  Ушайки в районе Большого концертного зала. Областная власть при поддержке Газпрома создает здесь, в самом центре Томска, новое общественное пространство с прогулочными зонами, концертной площадкой с амфитеатром и территориями для активного отдыха.

На этом участке строители «Гранита» установили буронабивные сваи, забетонировали береговые укрепления, заложили основание для двух видовых площадок, проложили инженерные коммуникации…

Артем Котов пообещал главе региона, что в конце следующей недели строители уберут ограждение со стороны пл. Ленина и откроют для томичей обновленный гранитный тротуар.

Губернатор также обсудил с подрядчиком будущие фонтаны: их планируется установить в русле реки. С учетом весенних паводков фонтаны решено сделать мобильными. Кроме того, Сергей Жвачкин поручил ускорить реконструкцию лыгинского Каменного моста. Проектно-сметную документацию на реконструкцию этого памятника федерального значения специалисты разработают уже этой зимой.

– Мы реконструируем набережную Ушайки не на годы, а на столетия вперед, – резюмировал губернатор. – Применяем самые современные и прочные материалы, которые хорошо зарекомендовали себя в Санкт-Петербурге. Сохраняем и подчеркиваем ауру нашего университетского Томска, создаем не просто набережную, а новое общественное пространство для семейного отдыха томичей и гостей города.

Фото: Игорь Крамаренко

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

82 − = 73