Алексей Константинов

сегодняПонижение температуры до минус 3, обильный снегопад, прошедший накануне в Томске, и гололед, превративший асфальт в ледяную дорогу, парализовали автомобильное движение в городе. Тысячи томичей опоздали на работу, простояв в пробках. Многие автомобилисты не успели поменять на колесах летнюю резину на зимнюю, техника скользила и буксовала на трассе, которую коммунальщики не посыпали вовремя песко-соляной смесью. Особенно трудно было управлять машинами на спусках, где машины непроизвольно катились вниз, и на подъемах, где их приходилось толкать вверх. В итоге 9 октября в первой половине дня в областном центре произошло более 130 ДТП. В аварию попал и служебный автомобиль губернатора.

В 10.20 на пересечении пр. Ленина и ул. Нахимова «Мерседес», в котором ехал глава региона, столкнулся с «Маздой». В результате ДТП Сергей Жвачкин, ехавший на заднем сиденье, его водитель и томич, управлявший «Маздой», не пострадали, а машины получили незначительные повреждения. Пока на месте работали сотрудники ГИБДД, в губернаторский «Мерседес» врезался еще и внедорожник «Ссанг-Йонг», водитель которого, совершая поворот на гололеде, не справился с управлением. Затем «Ссанг-Йонг» отбросило на полосу встречного движения, где он столкнулся с «Газелью» и «Дэу Нексией». По счастливой случайности в этом ДТП также никто не пострадал, однако автомобилям причинены повреждения.

Губернатор Сергей Жвачкин, увидевший своими глазами транспортный коллапс, который сложился на томских дорогах из-за снегопада, потребовал от мэра Ивана Кляйна немедленно вывести на улицы города всю необходимую технику «Спецавтохозяйства» и в кратчайшие сроки навести порядок на проезжей части.

– Зима для городских коммунальных служб, как обычно, пришла неожиданно. Из-за безобразной подготовки коммунальщиков к снегопаду и гололеду около сотни томичей попали в ДТП только в первые утренние часы, тысячи опоздали на работу и учебу, – подчеркнул глава региона. – Мы вкладываем средства областного бюджета в развитие коммунальных служб, в приобретение новой техники, однако люди этих позитивных изменений не видят.

На июльском собрании областной Думы депутаты поддержали инициативу губернатора Сергея Жвачкина о выделении бюджету Томска 300 млн рублей на приобретение новой техники для «Спецавтохозяйства». Глава региона поручил Ивану Кляйну разобраться, почему утром на томских улицах не работала техника, потребовал найти и наказать виновных. Но главное задание Сергея Жвачкина Ивану Кляйну – создать эффективный алгоритм взаимодействия администрации Томска и служб городского хозяйства с региональными управлениями Росгидромета, ГИБДД и других ведомств. Также губернатор поручил разобраться в причинах сегодняшнего транспортного коллапса в Томске своему заместителю по вопросам безопасности Вячеславу Семенченко и начальнику контрольно-ревизионного управления администрации ТО Александру Шестакову. Глава региона подчеркнул, что в проверке должны принять участие руководители УВД, ГИБДД, коммунальных, дорожных и других служб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 23 = 31