15.03.2019

Губернатор Сергей Жвачкин и генеральный консул Республики Узбекистан Юсуп Кабулжанов договорились о расширении сотрудничества

Статей на сайте: 17075

Среди сибирских регионов Томская область занимает первое место по поставкам продукции в Узбекистан: почти 84 млн долларов. Главная статья нашего экспорта: продукты лесопереработки, но есть и продукция машиностроения, металлообработки, нефтехимия, различные виды продовольствия, вплоть до мороженого «33 пингвина». Есть и традиционная еще с советских времен небольшая статья экспорта – резиновые галоши. Обратный поток, судя по официальным цифрам, пока не очень велик: овощи и фрукты на 0,03 млн долларов.

 

Центр поддержки экспорта Томской торгово-промышленной палаты и администрация Томской области называют Узбекистан в числе приоритетных направлений развития экспортных продаж томских предприятий. И активно способствуют расширению делового сотрудничества томского и узбекского бизнеса. Темпы роста сотрудничества таковы (50% за прошлый год), что узбеки по некоторым статьям товарооборота опережают китайцев.

– Томская область и Узбекистан исторически имеют развитые экономические связи. Еще в советские годы республика закупала томский лес. В то время в основе нашего сотрудничества был Госплан, а сейчас – взаимная выгода, – сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин генконсулу.

Однако перспективы сотрудничества видятся не столько в обмене товарной продукцией, сколько в образовательной, интеллектуальной кооперации. В любом томском университете есть выходцы из солнечной республики. По разным оценкам, их от полутора до трех тысяч человек. Бывает и так: приезжает молодой человек торговать фруктами, а через год-другой понимает, что без образования в Томске никуда. 

– Лучшие в России томские университеты с удовольствием примут еще больше иностранных студентов. А наш Сибирский государственный медицинский университет готов организовать курсы переподготовки и повышения квалификации для ваших врачей, – отметил Сергей Жвачкин.

Крепнут и когда-то вовсе исчезнувшие вместе с поездом Томск – Андижан туристические, человеческие связи. 

– Сотрудничество Томской области и Узбекистана охватывает гораздо больше сфер, чем экономика, наука и образование. Узбекская диаспора вносит большой вклад в культурное развитие нашего региона. Новый импульс получает туризм. Все это мы продолжим развивать на благо региона и республики, – подчеркнул томский губернатор.

В 2019 году при поддержке Минэкономразвития России и торгово-промышленной палаты Томской области запланировано проведение бизнес-миссии томских предприятий малого и среднего бизнеса в Узбекистан, а также прием делегации узбекских бизнесменов в Томской области.

Генеральный консул Юсуп Кабулжанов выразил признательность губернатору Томской области Сергею Жвачкину за поддержку развития взаимовыгодных связей со среднеазиатской республикой.

 

* Ялла – возглас приветствия и одобрения по-узбекски. 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

77 − 68 =