Губернатор Сергей Жвачкин обозначил курс развития томской стройиндустрии

В ходе объезда томский губернатор смог увидеть и малоэтажную, и комплексную высотную застройку, он посетил коттеджный поселок Серебряный Бор, район Кузовлевского тракта, Солнечную Долину, а также современные предприятия стройиндустрии: производственный комплекс Копыловского керамического завода, где увидел роботизированное производство кирпича, и промплощадку № 2 завода КПД ТДСК по переулку Мостовому, где принял участие в торжественном запуске второй полуавтоматической паллетной линии по выпуску сборного железобетона.

Мария Иванова

Вместе с Сергеем Жвачкиным журналисты поднялись на крышу самого высокого городского здания – 16-этажного дома в микрорайоне Зеленые Горки, построенного ТДСК по собственной запатентованной технологии «Каскад». На высоте птичьего полета генеральный директор ТДСК Александр Шпетер доложил губернатору о ходе строительства Солнечной Долины. Возведение этого жилого комплекса осуществ­ляется в рамках государственно-частного партнерства между администрациями Томской области, города Томска и Томской домостроительной компанией. Начиная с 2008 года одновременно ведется строительство сразу нескольких больших микрорайонов – Подсолнухов, Зеленых Горок, Заречного, Солнечного. Всего возведено более полумиллиона квадратных метров жилья. ТДСК уже инвестировала в проект более 10,5 млрд руб­лей. Государственные средства – 3,4 млрд рублей – вложены в социальную, инженерную, транспортную инфраструктуру новых микрорайонов.

Работы для строителей в Солнечной Долине осталось на два года. У других томских строителей новых участков тоже на пару лет. А куда двигаться дальше? Для обсуждения перспектив дальнейшей застройки комиссия во главе с губернатором переместилась в северную часть города. Остановка на Кузовлевском тракте позволила наглядно убедиться в том, что именно северное направление – самое перспективное для масштабного строительства.

На новой строительной площадке между Томском, Северском и пос. Светлым работы хватит для всех строительных организаций области и не только. Освоение северных участков приведет к созданию агломерации Томск – Северск, даст импульс развитию строительной отрасли и всей экономики области.

Евгений Паршуто, и.о. мэра Томска, представил проект губернатору:

– Мы видим именно эту территорию для развития массового жилищного строительства и тех функций города, которые сегодня не умещаются в исторических границах Томска. Мы, к сожалению, не можем запустить в центре ни крупные спортивные, ни торговые сооружения. С трудом разместили на территории города южную площадку ТВЗ.

Чем нравится этот участок и чем это лучше, чем развитие на восток или на юг? Этот участок очень выгодно расположен между Северском и Томском. К нему примыкает достаточно развитая промышленная зона с новыми рабочими местами, появление которых мы предполагаем на объединенном промпарке Томска и Северска. Этот участок привлекателен и тем, что есть много транзитных инженерных коммуникаций, которые могли бы обеспечить здесь фактически немедленное строительство. Есть водопровод, канализация, источники теплоснабжения в виде ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3. Есть достаточная для начала строительства транспортная инфраструктура – Кузовлевский тракт и дорога, соединяющая Северск и Томск.

Возможности строить на левобережье по экологическим причинам мы не имеем. Поэтому вариантов у города не так много. На востоке нет коммуникаций. На юге есть проблемы, связанные с функционированием транспортно-­логистического узла. А когда мы говорим о северных территориях, мы говорим о сотнях тысяч жителей. Это полноценная административная единица. Для сравнения: Октябрьский район сегодня – это 185 тысяч, здесь может быть до 200–250 тысяч.

Ориентировочная стоимость проекта – 650 млрд рублей. Срок реализации – около 20 лет. За это время планируется построить более 10 млн кв. м жилья для 350 тыс. жителей, а также более 70 детских садов и 30 школ.

Оптимальная форма сотрудничества строителей и власти для осуществления этого проекта – государственно-частное партнерство. ТДСК готова стать соинвестором в строительстве инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры на новых территориях и в ближайшие пять лет вложить более 50 млрд рублей в их развитие.

В пользу освоения северной части Томска говорит и аргумент от соседей из Северска: земельные резервы закрытого города на сегодня исчерпаны полностью. Губернатора заинтересовало количество аварийного жилья и хрущевок в Томске, и цифры действительно впечатляют: более 300 тыс. кв. м в ветхом и аварийном жилье, которое надо расселять немедленно, и более 2 млн «квадратов» в хрущевках первых серий. По подсчетам Сергея Жвачкина, почти 5 млн кв. м жилья нуждаются в серьезном обновлении. При этом, как отметил губернатор, ветхий жилой фонд и отсутствие участков для застройки в существующих границах города не исчерпывают всех проблем: инженерные коммуникации Томска просто в аховом состоянии:

– Мы будем бесконечно латать Томск, пока не построим новое, чтобы была возможность реконструировать старое.

Как отметил Сергей Жвачкин, освоение северных территорий должно стать приоритетным проектом для областной власти:

– Есть три направления: южное, восточное и северное. С точки зрения многих факторов северное направление больше всего подходит. Время для Томска пришло, время больших площадей, – уверен губернатор. – Сейчас Томску некуда двигаться, некуда развиваться, а этот проект для всех строителей. Мы сейчас оцениваем возможности северного проекта с точки зрения инженерной инфраструктуры и строительных мощностей. Представляете, если строители – «Карьероуправление», Копыловский керамический завод или ТДСК – на 20 лет вперед будут знать свой план?! Чем еще мне нравится этот проект: практически вся земля – в государственной собственности, городская и областная. Поэтому мы не должны говорить, что это проект Томска, Северска или Томского района. Это проект агломерации, дело всей области.

Государственно-частное пар­тнер­ство по строительству 10 млн кв. м жилья в Томске позволит всерьез рассчитывать и на снижение стоимости квадратного метра, а значит, и на обеспечение новым жильем не только жителей аварийных домов, но и работников бюджетной сферы.

– Мы должны ставить задачу снижения стоимости жилья, – убежден Сергей Жвачкин. – Идеальный вариант, когда впереди идет власть, делает не только межевание, но и отдает строителям участки с инженерными сетями, а это 17–20% в стоимости квадратного метра. Это позволит нам сделать красивый, современный город. Я готов рассмотреть вопрос, чтобы по минимальной цене передавать земли под строительство, но с одним условием. Сразу же предупреждаю, если мы, как сторона государственно-частного партнерства, вводим со своей стороны инженерию, если мы входим с пониженной стоимостью земли, то тогда строители должны подписать с нами договор, и мы зафиксируем цены, которые здесь будут.

По мнению губернатора, пора перестать строить просто жилье, людям нужно новое качество городской жизни:

– Если мы сейчас заложим новый район города, там найдется место для социальных объектов, здравоохранения, культуры и других важных вещей. В городе их строить негде. Надо сносить ветхое, аварийное. Делать красивый город, сочетать с историческими ценностями, с деревянным зодчеством. Надо решаться, город больше ждать не может: чтобы развиваться, надо принимать решение.

Обсуждая с губернатором проект северных земель, генеральный директор ТДСК Александр Шпетер отметил:

– Проект настолько крупный, что без поддержки областной власти здесь не обойтись. Строители не просят денег для его реализации, нужна стратегическая, организационная поддержка, и тогда мы сможем решить эту задачу. Мы готовы наращивать производственные мощности, усиливать сотрудничество со строительной академией, привлекать студентов, молодых специалистов. Есть все условия, чтобы рвануть вперед. И мы к этому готовы.

2 мысли о “Губернатор Сергей Жвачкин обозначил курс развития томской стройиндустрии”

  1. Строительная элита навязывает Губернатору перспективу развитие жилищного строительства, как и аграрная свою, в окружении областного центра, как только им это выгодно. Отсюда появилась и надуманная агломерация. Но здесь нет и не будет в ближайшем будущем перспективы организации производства и создание дополнительных даже 75 -100 тысяч рабочих мест, без чего нельзя даже планировать строительство такого количества жилья именно здесь.
    Реальная экономика развития области, должна переместится на развитие села, добычи и переработки леса.Восстановление этих производств во всех населенных пунктов и территориях Колпашевского, Вернекетского, Асиновского, Первомайского, Шигарского и других районов области, ранее традиционно ими занимавшихся, на мой взгляд должно быть одним из главных направлений.
    Нужно поддержать действующую или создать новую «элиту», но именно в этом направлении.И именно здесь развивать производство, строить жилье и социальную сферу. Безусловно восстановив сельскую стройиндустрию, снизив вдвое стоимость строительства.Но для этого и структура власти должна быть несколько иной.
    С уважением В.А. Кашкаров
    Член Совета при Председателе Совета Федерации.

  2. Очень здравые мысли у Кашкарева В.А.
    Полностью согласен.

    Хотелось бы спросит у сегодняшних застройщиков Томска, а зачем так много строится высоток в Томске?
    В Области нет земли? Для кого бережем пустующие территории, для китайцев? Какова себестоимость строительства жилья и себестоимость проживания в высотке? И какова себестоимость строительства малоэтажного жилья? Какова себестоимость проживания в малоэтажке? Думается у специалистов ответы на эти вопросы есть…
    Кто-то упорно загоняет томичей в бетонные трущебы.

    По поводу строительства на север…
    В свое время бывший мэр Макаров произнес, что-то (не ручаюсь за дословность) такое: «Строительство на север к ядерному очагу это маразм граничащий с предательством интересов томичей».

    Может быть поэтому он «в местах не столь отдаленных?». Ядерное лобби у нас в силе…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 11 =