18.01.2019

Губернатор Сергей Жвачкин провел очередной прием граждан по личным вопросам

Статей на сайте: 17076

На днях в областной администрации  губернатор Сергей Жвачкин провел очередной прием: глава региона  лично  встретился  с гражданами, обратившимися к нему по злободневным вопросам. Разные проблемы, разные территории,  глубинка и ближайший пригород…  Общее, пожалуй, одно: заинтересованность, с которой Сергей Жвачкин  относится к обращениям «членов партии томичей».  Искренность и открытость – это то, что неизменно отмечают при встречах с губернатором  рядовые граждане. На этот раз глава  региона вникал в  неличные личные вопросы пятерых  жителей Томского, Молчановского и Верхнекетского районов.

 

 

Трус не играет в хоккей

О селе Могочино Молчановского района  большинство жителей области слышали в основном  в связи с монастырем и нередкими весенними подтоплениями. Между тем когда-то на весь регион гремела его хоккейная команда.  Именно здесь регулярно проводились  региональные состязания  по хоккею  «Снежные узоры». У главы местного поселения Аллы Детлуковой  до сих пор хранится их символ – симпатичный снеговичок.  Но больше от былой славы  ничего не осталось. Пришла в запустение и  хоккейная площадка. В том числе и «благодаря» звышеуказанным паводкам. Но село сейчас активно развивается, и могочинцы решили возродить былую славу. Именно с этим  – помочь с ремонтом хоккейной коробки  площадью 1 800 кв. м  – и поехал к губернатору местный житель Андрей Беляев. Вместе с ним отправилась и глава  поселения.  Чтоб не робел.

– Принял нас губернатор очень хорошо, душевно, – говорит Алла Детлукова. – Он вообще очень легкий в общении – видно, что болеет за дело. Особенно за дороги. Я на этой почве и познакомилась с Сергеем Анатольевичем,  он приезжал к нам в 2016 году, лично проверял качество ремонта.  Посещения  Могочинской школы у губернатора в графике не было, тем более она не значилась ни в каких планах на ремонт. А она у нас очень старенькая, еще лесозавод ее хозспособом строил. Губернатор зашел, посмотрел… «Да, – говорит, – надо ремонтировать!» И уже в прошлом году нам выделили 95 миллионов. Район, конечно, тоже помог, спасибо Юрию Салькову.

 

 

В прошлом году в рамках инициативного бюджетирования на территории поселения было обу­строено два объекта, в 2019-м  планируют работу продолжить, поучаствовать и в «Комфортной среде».

– На дороги мы уже освоили 4 миллиона по губернаторской программе, и в этом году надеемся получить  примерно столько же.  А по хоккейной площадке мы уже вчера в нашей администрации провели мини-совещание. К марту ПСД будет, скважину пробьем… Народ у нас активный, и малый бизнес очень хорошо помогает. Сергей Анатольевич пообещал летом приехать в гости, так что отступать нам некуда!

Чтобы отступать и впрямь было некуда, губернатор прямо в присутствии могочинцев  позвонил главе Молчановского района Юрию Салькову и поручил до 1 марта подготовить проект ремонтных работ, которые будут профинансированы из областного и муниципального бюджетов в равных долях.

– Я сам вырос в небольшом северном поселке и знаю не понаслышке: если в селе работают школа, клуб, спортивная площадка, значит, у села есть будущее, – прокомментировал свое решение Сергей Жвачкин.

 

 

Клубы по осени считают

Если в Могочино губернатор пообещал наведаться летом, то в Клюквинку – осенью, на «Праздник клюквы». Такое решение губернатор принял по обращению жителя села Юрия Мухачева.  Тема строительства нового очага культуры в Клюквинке  поднималась в Верхнекетском районе неоднократно – прежний был построен еще в начале 50-х годов прошлого века и от ветхости полностью угас. Все творческие коллективы немалого села ютятся в местной школе, она же и сад. 

Глава региона  с удовольствием сообщил, что уже принял решение о строительстве нового Дома культуры.  К обозначенному сроку известная на селе строительная компания  обещает построить одноэтажное здание площадью 460 кв. метров – точно такой же ДК, как в  Берегаеве Тегульдетского района (его Сергей Жвачкин открыл в 2016 году). В ближайшее время на стройплощадку начнется завоз стройматериалов.

Так что домой с «губернаторского приема» и Юрий Мухачев,  и присутствовавший на его встрече с главой региона руководитель  Верхнекетского района Алексей Сидихин  уезжали счастливые. Есть что рассказать землякам.

– Да, вопрос о строительстве клуба в Клюквинке действительно поднимался не раз, – подтвердил нам  глава Верхнекетского района Алексей Сидихин. – Но, наверное, нужно было, чтобы вмешался  лично губернатор и поставил точку.

Ситуация, вообще говоря, довольно типичная. Все понимают, что клуб в Клюквинке нужен – село большое, около 1 300 человек населения, по нынешним временам,  как рассказывает Сидихин, почти процветающее: работает лесоперерабатывающее предприятие, имеется малый бизнес, народ трудолюбивый, сплошь охотники, рыбаки… Но при этом и общительные: работают творческие коллективы – детские и взрослые,  клубы по интересам… Не хватало только, как говорится, волшебного пенделя.  

– Решение губернатора  Сергея Жвачкина  поддержать нас и дать добро стройке прямо в этом году – огромный подарок и клюквинцам,  и всей Верхней Кети.  Тем более что приближается знаменательная дата – 85 лет району.  Мы искренне благодарны Сергею Анатольевичу.

Как пояснил глава муниципального образования, клуб будет строиться на принципах софинансирования:  на долю района приходится порядка 11 млн  из 55.

– Только в нашей области около 300 сельских клубов нуждаются в ремонте. Благодаря президентскому национальному проекту «Культура» мы будем решать эту проблему гораздо быстрей, чем раньше. Уже разработали программу, которая позволит поэтапно строить и ремонтировать учреждения. А в каком порядке – это решать самим представителям отрасли, – сказал  верхнекетцам Сергей Жвачкин.

 

За городской чертой

Александр Жека из села Трубачево Томского района рассказал губернатору на приеме, что владельцы земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в его селе жалуются на остутствие инженерной инфраструктуры, а именно – дороги.

Сергей Жвачкин  тут же позвонил главе Томского района Александру Терещенко и поручил ему вместе с заместителем губернатора по строительству и инфраструктуре Евгением Паршуто  найти решение вопроса. Срок – до 1 марта. А пока у власти не будет четкого представления о решении проблемы, дальнейшее выделение земельных участков в Трубачеве под индивидуальное жилищное строительство  приостановить.

Еще одну  пригородную  тему подняли  жители мегарайона Южные Ворота Анастасия Житкова и Михаил Утробин. Де-факто это вроде как и город, но де-юре – Томский район со всеми вытекающими отсюда последствиями. Новоиспеченные сельские жители пожаловались губернатору на отсутствие в поселке культурных и спортивных объектов.

Губернатор напомнил жителям Южных Ворот, что в прошлом году власти ввели в новом жилом районе школу-сад на 100 мест. В марте здесь откроется еще один детский сад на 145 ребятишек, к тому же строится новая школа на 1 100 учащихся.

– В советские годы все гнались за объемами введенного жилья, а внимания на отсутствие социальной инфраструктуры обращали мало. К сожалению, сегодня мы еще не преодолели пороков той системы жилищного строительства. Но договорились с главами городов и районов, со строителями, что все новые жилые районы у нас будут с детскими садами, школами, поликлиниками, дорогами и общественным транспортом. И эту проблему мы решаем, – сказал Сергей Жвачкин.

Глава региона поручил главе Томского района Александру Терещенко вместе с главой поселения регулярно информировать жителей обо всех планах развития Южных Ворот, а своим заместителям – держать на контроле исполнение этих планов.

 

*  *  *

– Хорошо, что у нас в области есть неравнодушные инициативные граждане, которые не только ставят перед властью вопросы, но и предлагают пути их решения. Плохо, что некоторые чиновники любят на пустом месте создавать проблемы. Вместо того чтобы информировать людей о сроках и способах решения проблем, они начинают футболить из одного кабинета в другой. С такими у меня разговор будет короткий, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин, комментируя итоги приема.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1