То самое чувство, когда среди белого дня в театр юного зрителя идут и едут не юные, и не зрители, а участники торжественного приема по случаю Дня России и вручения государственных наград. 26 человек удостоены наград российских и томских. Для Татьяны Соломатиной, депутата Государственной думы, награждение Почетной грамотой Томской области – редкая возможность прогуляться с мужем по Театральному скверику. А для губернатора Томской области Сергея Жвачкина торжественный прием – ежегодная возможность вспомнить, как начиналась новая российская государственность, и сказать спасибо людям, благодаря которым она продолжается.

 

 

– За считаные годы наша страна прошла путь, на который другие государства потратили десятилетия. Этот путь не был безоблачной прогулкой… Я абсолютно уверен, что в те непростые годы мы выстояли и сохранились исключительно благодаря нашему русскому характеру, благодаря труду и вере наших людей, благодаря нашей любви к своей Родине, – подчеркнул томский губернатор.

Сергей Первушкин – водитель пожарной части в Чилине, 19 лет за баранкой. Бывает и по три выезда за день, а бывают и пустые недели. В прошлом году проснулся рано утром в свой выходной и увидел зарево на соседней улице. Добежал первым, вывел из огня соседку с детьми, заметил газовые баллоны в дыму, потом встретил коллег, предупредил, помог организовать тушение… 

– Обычная наша работа, просто водители на пожаре в огонь не ходят, а тут пришлось, – улыбается немногословный Первушкин, участник боевых действий в Чечне, отец троих детей.

 Награда нашла героя в мирной жизни: медаль «За спасение погибавших».

 

Галина Абакумова водит трамваи, страшно сказать, с 1976 года.

– Были тяжелые времена, девчонки увольнялись, а сейчас локти кусают! – говорит теперь заслуженный работник транспорта Российской Федерации, слегка пригубляя шампанское.

Светской медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждены епископ Томский и Асиновский Ростислав и генеральный директор ТРК Олег Петров. Замечательный хирург ОКБ Андрей Хващевский теперь заслуженный врач, а ректор ТУСУРа Александр Шелупанов – заслуженный работник высшей школы. Среди награжденных – капитан-наставник судоходной компании Валерий Рейтер, наши коллеги – журналисты Вера Долженкова и Владимир Федоров, замечательный учитель Валентина Мазаева, знаменитый тренер Альберт Коземов, директор театра драмы Геннадий Сокуров, директор НИИ кардиологии Сергей Попов…

Николай Бохан, директор Научно-исследовательского института психического здоровья, награжденный знаком отличия «За заслуги перед Томской областью», убежден, что жить и работать в Томской области – это счастье, которое довольно легко измерить:

– Вы только посмотрите на это количество молодых, умных, смеющихся людей, которые идут по улицам нашего города, едва потеплеет. Вам всё сразу станет понятно. Да даже если взять статистику по суицидам – у нас она минимальная, притом что у молодых всегда случаются несчастные любови, хвосты на сессиях, кризисы взросления…

Общее настроение резюмировал Сергей Жвачкин, уже без всякого протокола официальных приемов:

– Вы такие разные, но всех вас объединяет одно — любовь к своему делу и любовь к своей большой и малой Родине. Спасибо вам за эту любовь. И знайте, что эта любовь взаимна.

Андрей Остров, Екатерина Виноградова

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 77 = 81