Губернатор Сергей Жвачкин встретился с бойцами томских студотрядов

Статей на сайте: 16219

17 февраля – День российских студенческих отрядов (РСО). Для нашего региона важная дата. Каждый год полторы тысячи томских студентов разлетаются по межрегиональным и всероссийским стройкам, помогают ветеранам Великой Отечественной войны, подключаются к капитальному ремонту сельских школ и благоустройству территорий. В этом году томскому движению студенческих строительных отрядов (ССО) исполняется 55 лет. В среду, 21 февраля, глава региона Сергей Жвачкин встретился с руководителями, бойцами и ветеранами томских ССО. Ребята рассказали губернатору об итогах работы за пятилетку и новых трудовых планах.

Студенческие отряды есть в 74 регионах России. В Томской области свои ССО – у каждого университета.

– Мы живем во время больших строек, дел и возможностей, – сказал бойцам ССО губернатор Сергей Жвачкин. – Мне всегда приятно с вами встречаться, мысленно возвращаясь в дни своей стройотрядовской молодости. Стройотряды уже стали визитной карточкой Томской области. И этот год у нас особый – томскому студотрядовскому движению исполняется 55 лет. Это накладывает на нас вдвое больше ответственности, ведь Томск – студенческая столица России.

Глава томского регионального отделения РСО Игорь Разживин рассказал губернатору, как томичи отработали минувшую пятилетку. 2013 год в Томской области прошел под знаком студотрядов. Именно тогда состоялись реорганизация областного штаба, у которого появилось собственное помещение, и его юбилейный слет, посвященный 50-летию движения в регионе. Томские студенты возводили спортивные объекты олимпийского Сочи, принимали участие в международных стройках.

– В 2014 году мы работали над главными строительными проектами региона, участвовали в капитальном ремонте здания бывшей городской больницы № 1 на ул. Красноармейской, в строительстве школы в Кожевникове, – рассказал Игорь Разживин. – В Асиновском районе наши бойцы трудились на объектах энергосетевого комплекса, а в Томске принимали участие в ремонте общежитий.

В 2015 году томские ССО прогремели на всю страну, завоевав знамя лучшего отряда всероссийской стройки. По итогам года томичи стали шестыми в рейтинге всех российских студотрядов. На всероссийских стройках томские бойцы завоевывали звания лучших комиссаров.

– Томич Андрей Новостройный отправился на ПО «Маяк» в Челябинскую область, там он был бойцом и командиром сводного студотряда, а сегодня Андрей возглавляет там же стройку «Мирный атом», – добавил Разживин. – В 2015-м мы получили награду Росмолодежи за ударный труд в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Наши бойцы вошли в десятку лучших региональных отделений, перечисливших больше всех средств в фонд «Победа». Эти деньги пошли на ремонт домов ветеранов. Томск не стал исключением: здесь труженик тыла тоже получил помощь от наших ребят.

В том же году в областном центре у «Томских товаров» появился Сквер студенческих отрядов.

Год 2016-й принес новые достижения: студент ТГАСУ Никита Компаниец стал лучшим строителем среди всех бойцов студотрядов страны. Тогда же томские ССО работали на объектах готовящегося к юбилею Стрежевого, на стройке проекта «Прорыв» в Северске, а также в Кожевниковском и Колпашевском районах.

В 2017-м бойцы томских ССО работали на космодроме Восточный, на крупных строительных объектах в Санкт-Петербурге. В Томской области ребята помогали очищать от снега подходы к соцобъектам.

– За пять лет наши бойцы в общей сложности заработали около 125 миллионов рублей, – отметил Игорь Разживин.

Губернатор Сергей Жвачкин рассказал ребятам, что был и бойцом, и комиссаром студенческого стройотряда. Именно те годы, по его словам, помогли ему заложить основу для будущей работы и на производстве, и на посту главы региона.

– Если бы у меня не было пятилетнего опыта работы на студенческих стройках, я был бы другим губернатором, да и вообще руководителем, – сказал Сергей Жвачкин.

В завершение встречи студенты вручили губернатору памятный подарок ко Дню РСО – статуэтку с символом движения.

Автор: Ксения Алексеева
Фото: Игорь Крамаренко

 

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

92 − 87 =