Власть
13.07.2018

Губернатор в Чаинском районе оценил темпы газификации и работу ФАПов

Статей на сайте: 81

За последние несколько лет Чаинский район пережил второе рождение: здесь активизировалась газификация, как грибы после дождя выросли современные фельдшерско-акушерские пункты, в домах людей появилась чистая питьевая вода, обновились дороги. Программы, реализуемые в муниципалитетах по инициативе губернатора Сергея Жвачкина, на Чаинской земле воплотились в повседневную реальность. На днях глава региона побывал в районе и убедился: даже в отдаленных селах Томской области можно жить комфортно.

Лечить так лечить

Сначала губернатор побывал в поселке Леботер. В 2015 году здесь построили новый ФАП, который обслуживает почти 600 жителей. Как рассказала главе региона заведующая ФАПом Ирина Маркина, работать здесь – одно удовольствие. Здание оборудовано смотровыми и процедурными кабинетами, санузлом.

– Наш ФАП теплый, светлый. Жаловаться нам не на что, – сказала заведующая. – Работаю в Леботере уже 17 лет. Лечу людей и в будни, и в праздники. К нам обращаются не только жители села, но и туристы, приехавшие порыбачить и покупаться, водители с трассы. Медикаментов хватает. У нас также есть оборудование для ЭКГ. Результаты мы отправляем в ситуационный центр Томской ОКБ. Врачи анализируют кардиограмму и сообщают, нужна ли пациенту госпитализация.

Кроме того, леботерский ФАП оснащен всем необходимым для забора анализов крови, гинекологических осмотров. Здесь же ведут прием врачи из районной больницы.

В селе Новоколомине губернатор тоже заглянул в ФАП. Фельдшер Светлана Царикова работает здесь с 1989 года. За эти годы в каких только условиях не приходилось ей лечить односельчан: то воды в старых зданиях не было, то тепла… В 2016 году областной бюджет выделил 2,8 млн рублей на строительство нового фельдшерско-акушерского пункта.

– Раньше нам воду приходилось ведрами таскать, а теперь у нас и санузел, и смотровая, и процедурная, – говорит Светлана Царикова. – Есть своя котельная. Лекарств и медицинской техники хватает.

Новоколоминский ФАП обслуживает еще и жителей села Коломина – всего почти 300 человек. При этом медики успевают не только принимать пациентов, в том числе на дому, но и благоустраивать территорию вокруг пункта.

Сергей Жвачкин поблагодарил медиков за их работу и отметил, что областная власть продолжит строить ФАПы в томских селах.

– Я убежден: и в областном центре, и в удаленном селе у жителей должны быть равные возможности для доступной, качественной и своевременной медицинской помощи. Финансирование здравоохранения – одна из главных статей в областном бюджете. И мы продолжим строить и ремонтировать ФАПы, улучшать условия для врачей и пациентов в районных больницах, привлекать высококвалифицированных медиков по программам «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Бюджетный дом», – отметил губернатор.

Он также поручил установить на трассах указатели с информацией о ближайшем ФАПе, чтобы у водителей и пассажиров, проезжающих по территориям районов, была возможность получить оперативную медицинскую помощь.

Голубой огонек

Поэтапная газификация Чаинского района продолжается не первый год. За это время голубое топливо пришло в три населенных пункта – Леботер, Новоколомино и Коломинские Гривы.

В Леботере на газе работают две котельные, отапливающие школу и клуб. Подвести газопровод к домовладениям успели пока лишь восемь семей.

В Новоколомине газ подведен к 110 частным домам, а в Коломинских Гривах – к 37, еще семь домов здесь готовятся к подключению. Также в селе действуют четыре модульные газовые котельные, обеспечивающие теплом многоквартирные дома и школу.

14 фельдшерско-акушерских пунктов действуют в Чаинском районе. Они полностью укомплектованы медиками. В ближайшее время здесь появится новый, 15-й ФАП. Его построят в Нижней Тиге.

Главе Чаинского района Владимиру Столярову губернатор поручил активнее рассказывать жителям о ценовых и экологических преимуществах природного газа, а пенсионерам, семьям с детьми и людям с ограниченными возможностями здоровья с помощью областных органов соцзащиты оказывать помощь в газификации и пояснять способы получения субсидий.

Сергей Жвачкин напомнил, что вместе с Газпромом Томская область газифицирует и райцентр – село Подгорное.

– Шесть лет назад вместе с Алексеем Миллером мы перезапустили областную программу и за эти годы уже вдвое увеличили уровень газификации региона, – сказал губернатор. – На днях в Москве мы сверяли часы по нашей программе. Для нас это прежде всего социальный проект. Нам очень важно подвести природный газ к селам, к фермерским хозяйствам, к небольшим, но перспективным производствам в районах. И, конечно, местная власть должна помогать жителям газифицировать дома, особенно многодетным семьям, пенсионерам. В первую очередь об их качестве жизни власть и должна заботиться.

Центр притяжения

В прошлом году в Томской области по инициативе губернатора стартовала программа «Чистая вода», призванная обеспечить села региона питьевой водой. Для этого в муниципалитетах установили 70 современных станций водоочистки. Одна из них стоит в чаинском селе Новоколомине: она встроена в здание местной администрации.

Сергей Жвачкин проверил, как работает электронный колодец, и выпил воды. Новоколоминцы рассказали главе региона, что станция обеспечивает водой не только село, но и туристов, приезжающих в район на охоту и рыбалку. При этом пусковые кнопки меньше чем за год пришли в негодность. Губернатор ответил, что власть об этой проблеме знает, и кнопки уже начали заменять во всех муниципалитетах.

За три года мы навели порядок среди подрядчиков, ремонтирующих дороги. Зато теперь у нас другое слабое место – компании, работающие в сфере благоустройства. В каждом районе я слышу от глав, что они вынуждены судиться с фирмами, которые работают недобросовестно. Нужно создать регламент, позволяющий отсеивать таких подрядчиков еще на этапе конкурса. Работать спустя рукава мы никому больше не позволим.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин

– Я сам пью воду из нашей первой станции в Каргале, – поделился губернатор. – Очень вкусная! От качества воды зависит прежде всего здоровье людей. Поэтому строительство электронных колодцев мы будем продолжать по всей области. В нашем списке в общей сложности 300 таких установок, за два года мы программу полностью реализуем.

Также Сергей Жвачкин добавил, что в таком малом селе, как Новоколомино, нужно создать единый общественный центр, где под одной крышей будет и школа, и клуб, и библиотека.

– Такая задумка у нас появилась несколько лет назад, и мы начали ее апробировать, – рассказал он. – Строить все эти учреждения по отдельности слишком долго. К тому же сегодня в России действуют единые нормы для городских и сельских школ. То есть там должен быть бассейн, большой спортивный зал… В сельских малокомплектных школах это сложно реализовать. Мы первыми в стране подняли этот вопрос на уровне Федерации: нельзя одинаково подходить к строительству школы в городе и на селе. Как только этот момент решится на законодательном уровне, то сразу начнем такие центры строить. Мы уже знаем, в каких именно томских селах они больше всего нужны.

Фото: Игорь Крамаренко

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 8 =