Бизнес
16.03.2018

Губернатор запустил новую котельную в поселке судоремонтников

Статей на сайте: 15959

Вчера в селе Моряковский Затон Томского района был сделан очередной шаг в борьбе с исторической несправедливостью. Его трудно измерить в километрах, легче в годах, а совсем просто – в мегаваттах. 7,5 мВт – такова мощность новой газовой котельной, которую торжественно запустил Сергей Жвачкин.

– Мы в Томской области боремся с исторической несправедливостью. Наш регион уже больше 50 лет добывает нефть и газ, но еще несколько лет назад всего 6% жителей области пользовались природным газом. Вместе с главой Газпрома Алексеем Миллером мы дали второе дыхание программе газификации и за пять лет в два раза увеличили число жителей, которым доступен природный газ, – сказал глава Томской области Сергей Жвачкин.

Новая котельная обеспечит стабильным теплоснабжением 49 многоквартирных домов, в которых живут 3 тысячи человек, участковую больницу, Дом культуры, библиотеку, детско-юношескую спортивную школу. Главная задача власти – улучшить качество жизни людей и в городах, и в селах. Это мы и делаем в Томской области.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

В этом году, сообщил губернатор, Газпром удваивает финансирование программы, доводя его почти до 1 млрд рублей. Сергей Анатольевич назвал символичным тот факт, что новый коммунальный объект в Моряковке начинает работу накануне Дня работников ЖКХ. Хотя подарок к празднику получили не только они, но и все жители поселка. Старая котельная полностью выработала свой ресурс: здание признано аварийным, а энергетическое оборудование после 40 лет эксплуатации грозило задать жару каждый отопительный сезон. До серьезных аварий дело, слава богу, не доходило, но хронический недотоп ощущали на себе почти все жители 49 многоквартирных домов – 3 тыс. человек. Именно столько потребителей обеспечит теплом новый объект.

– В прошлом году мы ввели в Моряковке новый многоквартирный дом, а сегодня запускаем современную котельную, чтобы жителям этого и других домов было комфортно, – сказал Сергей Жвачкин.

Глава региона подчеркнул, что газификация населенных пунктов позволяет не только модернизировать коммунальную систему в городах и районах области, но и повысить надежность энергоснабжения жилых домов, предприятий и социальных учреждений. Не случайно так радовались пуску новой котельной в Моряковском детском доме. По словам его директора, батареи в детском учреждении уже много лет грели не в полную силу. Следующая осень будет первой за многие годы, которую педагоги встретят без тревоги на душе. Ну а дети еще и в этом сезоне, до наступления настоящей, а не календарной весны смогут порадоваться теплу. Кстати, в августе в детдоме ожидается новоселье – вводится новый корпус. Воспитанники и воспитатели пригласили губернатора в гости, и он пообещал приехать. Договор скрепили фотографией на память.

Не отпустили Сергея Жвачкина без группового фото и работники градообразующего предприятия, бывшей Моряковской РЭБ флота, а ныне – судоремонтного предприятия ООО «Моряковский речной затон».

– Вы молодцы, – сказал, обнявшись с ветеранами, глава региона. – Сумели выстоять в самые суровые годы и сейчас успешно развиваетесь. К вам тоже обязательно заеду.

Свою порцию благодарностей как от губернатора, так и от жителей Моряковского Затона получили и работники предприятия, построившего котельную с нуля. Генеральный директор ЗАО «СМП-95» Александр Качалов показал губернатору установленное оборудование. Это три отопительных котла компании Bosch мощностью 2,5 мВт каждый. КПД котлов не менее 92%. Оборудование оснащено приборами теплового контроля и современной автоматикой. Объект может работать без обслуживающего персонала, а информация о состоянии котельной выводится на пульт диспетчера. На строительство из областного и районного бюджетов выделено 68 млн рублей.

Автор: Мария Крайнова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 + = 36