Первый же лот губернаторского благотворительного аукциона, в пятый раз проходившего в Томске, превратился в дуэль. Стать владельцами уникального альбома фоторабот губернатора Томской области Сергея Жвачкина «Мир, в котором я живу» изъявили желание сразу четыре участника аукциона. Всех настойчивее и активнее вел себя участник под № 3. Он то и дело перебивал цену конкурентов и стремительно уводил стоимость лота от первоначальных 250 тыс. все выше и выше.

Но аукционисты часто повторяют: «Королем торгов становится самый сдержанный, хладнокровный и целеустремленный». Им и стал бизнесмен Александр Чуприн, скрывавшийся под № 10 и сделавший окончательный аукционный шаг в судьбе необычного лота до 380 тыс. рублей. А необычный он потому, что глава региона предстал перед публикой в совершенно неожиданной ипостаси: кроме любопытных фотографий альбом сопровождается и стихами губернатора.

…Свой взгляд на мир тебе, мой друг, дарю,
Такой, как есть, без маски и забрала.
Прекрасен мир, в котором я живу!
Познать его всей нашей жизни мало!

Второй лот аукциона тоже оказался в центре не менее напряженной дуэли, в которой не на шутку сошлись два депутата: депутат Законодательной думы Томской области Андрей Тютюшев (ЗАО «Сибирская Аграрная Группа») и депутат Думы г. Томска Рустам Байрамов (ОАО «Томлесстрой»). Бились они за не менее уникальный лот – коллекцию юбилейных монет от областной Думы. Таких коллекций было выпущено всего пять, четыре из которых уже подарены высокопоставленным гостям области. Пятая стала лотом благотворительного аукциона. Областной депутат никак не хотел отдавать коллекцию из юбилейных серебряных монет с видами Томска городскому коллеге. Дуэль в 14 аукционных шагов (каждый по 10 тыс. рублей) в итоге позволила  выручить 350 тыс. рублей, а областному депутату стать обладателем интересной коллекции, которой позавидует любой нумизмат.

Всего благотворительный аукцион собрал свыше 3 млн рублей в помощь многодетным семьям и тяжелобольным людям. 2,5 млн было выручено непосредственно в ходе торгов, еще полмиллиона благотворители оставили в специальных кубах и передали за экспонаты выставки-продажи. И эти деньги уже в ближайшее время уйдут нуждающимся в них. Как ушли суммы, собранные, например, на двух предыдущих аукционах: пять многодетных семей использовали их на ремонт и достройку жилья, 16 ребятишкам было оплачено дорогостоящее лечение.

– Меценатство для Томска явление не новое, его традиции заложены еще купеческим сословием, – сказал, приветствуя от имени главы региона участников аукциона вице-губернатор по социальной политике Чингис Акатаев. – Сегодня многие бизнесмены реализуют корпоративные социальные программы, целенаправленно и постоянно занимаются благотворительностью. Все активнее в этот процесс включаются частные лица. И 2013 год стал показательным: на помощь пострадавшим от взрыва жителям дома по ул. Сибирской, 33, и семьям Дальнего Востока пришло беспрецедентное число томичей.

Тематика нынешнего аукциона имела экологический оттенок, как-никак 2013 год в регионе провозглашен годом окружающей среды. Поэтому лоты, имеющие отношение к природе, пользовались у благотворителей особым спросом. «Красная книга Томской области» ушла с молотка за 320 тыс. рублей. Панно «Мать-кедровка» (эта птица недавно получила официальный статус бренда региона) была продана за 120 тыс., фильм «365 дней в Томской области» принес в благотворительный кошелек 100 тыс. рублей, а книга «Семь чудес Томской области» – 80 тыс.

Другими лотами аукциона стали картины, скульптурные работы, книги, гончарные изделия. Баскетбольный мяч работы Леонтия Усова был куплен за четверть миллиона рублей. Скульптор сделал его из кедра в память о томиче, баскетболисте, олимпийском чемпионе и своем друге Сергее Белове.

Присутствовавшая на губернаторском аукционе председатель Законодательной думы ТО Оксана Козловская предложила бизнесменам ввести в жизнь новую традицию проводить подобные мероприятия в трудовых коллективах, приобщая каждого человека к великому делу благотворительности. Бизнесмены идею поддержали. Некоторые из них на этом аукционе приобрели по нескольку лотов. Владимир Резников (глава «Горэлектросетей»), который в своей деятельности меценатству и благотворительности отводит серьезное место, с удовольствием купил, к примеру, картину Владимира Логина «Емеля» и фильм «365 дней в Томской области». А Андрей Буздалкин (руководитель ОАО «Томскэнергосбыт») стал обладателем не только книги Евгения Ковалевского «Гималайская мечта», но и вышивки Ирины Бабешко «Осень в городе», а также единственного сигнального экземпляра книги «Семь чудес света Томской области».

 

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1