Губернаторский маршрут

Одни прочат Виктору Крессу новый срок полномочий, другие предрекают скорую его отставку

 

Виктор Кресс

Инициировать выдвижение кандидатуры действующего губернатора Виктора Кресса на должность главы региона после окончания срока его полномочий в марте 2012 года – с таким предложением к фракции единороссов в областной Думе выступил мэр Северска Григорий Шамин в субботу, 21 января, во время четвертого этапа XX отчетно-выборной конференции регионального отделения «Единой России». Шамин отметил, что согласно действующему законодательству за три месяца до истечения срока полномочий руководителя региона фракция, которая имеет большинство в законодательном органе субъекта Федерации, обязана представлять президенту кандидатуры для назначения на новый срок.

А член Совета Федерации от областной Думы Владимир Жидких призвал Виктора Кресса в случае принятия закона о выборах глав регионов принять в них участие.

«Я считаю, что нам в связке надо вести избирательную кампанию – нам не надо менять человека, которого мы хотим выбрать президентом, и нам не надо менять человека, которого мы хотим видеть губернатором, – цитирует сенатора агентство «РИА-Новости». – И эта точка зрения, по-моему, очень сильно совпадет с настроением населения Томской области. Поддерживая две эти кандидатуры, мне кажется, мы найдем больше опоры среди жителей региона».

Срок губернаторских полномочий Виктора Кресса завершается 10 марта. К этому времени новый закон о прямых губернаторских выборах наверняка еще не будет принят и уж тем более не вступит в силу. То есть томские единороссы хотят попробовать продлить губернаторские полномочия Виктора Кресса по старой системе? В партии предложения Шамина и Жидких пока не комментируют, но их выступления вряд ли являются личной инициативой, скорее можно предположить консолидированную позицию.

Сам губернатор прокомментировал ТВ-2 инициативу коллег по партии следующим образом:

– Я знаю, что никакого выдвижения еще никто не делает, потому что еще не понятен и не известен порядок избрания. Еще только внесли на рассмотрение законопроект. Надо меня еще спросить, захочу я этого или нет.

Между тем во вторник влиятельная газета «Ведомости» сообщила, что еще до президентских выборов 4 марта губернаторы Мурманской и Томской областей уйдут в отставку.

Причиной отставки Дмитрия Дмитриенко эксперты называют неудовлетворительную работу: беспорядочную ротацию команды, конфликты с крупными финансово-промышленными группами и местными элитами. В результате единороссы не доверили губернатору возглавлять список партии ни на думских выборах, ни на выборах в областной парламент.

В вину Виктору Крессу поставлены возраст (в ноябре исполнится 64 года) и длительный срок пребывания у власти – возглавляет область уже более 20 лет.

По информации «Ведомостей» консультации с администрацией президента по вопросу замены губернатора Томской области уже начались, но решение пока не принято. «По словам человека, близкого к администрации президента, претендентов несколько, в том числе его бывшие замы, а ныне председатели облдумы Оксана Козловская и гордумы Томска Сергей Ильиных», – пишет издание.

Главным пунктом повестки дня XX отчетно-выборной конференции регионального отделения «Единой России» был вопрос о действиях томского отделения партии во время президентской предвыборной кампании. Владимир Путин победит в первом туре, набрав больше 50% голосов избирателей, в том числе и в Томской области, – такую задачу в своих выступлениях поставили перед членами и сторонниками партии губернатор Виктор Кресс и председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская. Об этом же говорили руководитель областного избирательного штаба Владимира Путина академик РАМН и руководитель НИИ онкологии Евгений Чойнзонов и мэр Томска Николай Николайчук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *