Губерния прогресса

карта томской области

13 августа 1944 года был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании Томской области с центром в городе Томске. Основная часть торжеств в честь 70-летия региона будет объединена с празднованием 410-летия Томска и 210-летия Томской губернии и пройдет в сентябре. Депутаты Законодательной думы Томской области делятся своими впечатлениями, воспоминаниями, историями о Томской области и взглядом на будущее региона.

Лев Пичурин
Лев Пичурин

Лев Пичурин, член комитета по труду и социальной политике, председатель постоянной комиссии по депутатской этике, старейший депутат Законодательной думы Томской области:

– Образование Томской области – значимое событие в истории страны. Когда-то была Томская губерния – огромная, но впоследствии разделенная на многочисленные области. Потом долгое время как-то юридически оформлена была только Западная Сибирь, а Томск оставался уездным городом. Появление Томской области в 1944 году было во многом связано с мощным развитием Кузбасса. Наш регион был создан как база для обеспечения крепежным лесом угольных шахт Кемеровской области. И это были колоссальные объемы работы, хотя об этом мало говорят. Кстати, мало говорят и о том, что практически половина прикладов автоматов и винтовок в годы ВОВ изготавливалась из томских березы и кедра.

Военное производство было временным, а лес для Кузбасса поставлялся и после войны. Кроме того, было ясно, что нужно восстанавливать страну после всех разрушений. С 1946 по 1963 год, а я хорошо помню это время, в Томске почти ничего не строилось. Наши лес, кирпич, кабель и другое сырье и продукция шли для восстановления освобожденных от гитлеровцев городов и сел западных областей России, Белоруссии, Украины. Это было тяжело, но правильно.

За последние годы Сибирь обезлюдела. У нас богатейший край, но люди уезжают. В основном из-за климатических трудностей. Но Сибирь должна быть не только самодостаточной, но и передовой. Иркутская, Тобольская, Томская губернии в свое время сыграли важную роль в развитии Сибири, они были губерниями экономического прогресса. Ведь у нас не было крепостного права.

В различные исторические периоды появлялось множество идей о путях дальнейшего развития Сибири, были среди них и утопические. Но главное в том, что Сибирь нужно развивать. Возможно, юбилей Томской губернии и Томской области вновь сделает актуальным завет Ломоносова о том, что богатство России прирастать будет Сибирью. Это не просто лозунг, а наказ, который надо реализовывать.

Владимир Кравченко
Владимир Кравченко

Владимир Кравченко, председатель комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности, член регионального политического совета ТРО партии «Единая Россия»:

– Этим летом я побывал на праздниках в Зырянском и Первомайском районах. Каждый из них был посвящен двум юбилеям – района и Томской области. В ходе торжеств я утвердился во мнении, что одно из главных достижений нашей области за 70 лет – развитие районов и особенно райцентров. Они постепенно превращались и превратились в современные маленькие города европейского типа. Особенно приятно осознавать, что большинство из них строились силами жителей Томской области, ныне заслуженных ветеранов.

Старшему поколению стоит сказать спасибо и за то, что оно сохранило историческую часть Томска, далеко не все города даже с многовековой историей могут этим похвастаться.

Сейчас у нашего региона тот возраст, когда уже есть опыт, муд-рость и знания, но при этом есть и силы, понимание, как развиваться дальше. У нас очень сильные университеты и научные институты. Причем их нынешние успехи и инновационный потенциал тоже были заложены уже давно – идеи и технологии долгое время разрабатывались в вузах и в Академгородке. Сегодня выпускники высших учебных заведений Томской области работают во всех отраслях экономики, вносят серьезный вклад не только в развитие своего региона, но и в развитие Сибири, Дальнего Востока и всей России.

Томская область играла, играет и, уверен, будет играть весомую роль в развитии нашей страны. Тем более в сегодняшних условиях, когда мы понимаем, что нужно делать ставку на собственную промышленность, собственные технологии, меньше ориентироваться на Запад. Томск в этом смысле хороший пример для остальных городов, у нас промышленность всегда была на высоком уровне. Таких центров в России не очень много. Тем более в Сибири. Именно от Зауралья во многом зависит будущее нашей страны. Регионы развиваются, конкуренция увеличивается, и все у Томской области еще впереди.

Татьяна Соломатина
Татьяна Соломатина

Татьяна Соломатина, член комитета по труду и социальной политике, председатель постоянной комиссии по здравоохранению, генеральный директор МО «Здоровье», кандидат медицинских наук, член экспертного совета по социальной политике при заместителе губернатора Томской области:

– Я родилась в Томской области, причем не в областном центре, а в маленьком поселке на севере региона, который когда-то строил с нуля в числе прочих и мой отец. Мои дедушка и бабушка в свое время были сосланы в Томскую область. И, даже когда деда реабилитировали, он не стал возвращаться в европейскую часть России: все-таки всю взрослую, осознанную жизнь он прожил именно на этой земле. Здесь живут все мои родственники: мама, тети, дяди, братья, сестры, теперь уже внуки и племянники. Поэтому юбилей Томской области значит для меня очень многое, для меня это Родина. Причем это не только праздник, который достоин какого-то торжества, но и как у человека – время для подведения промежуточных итогов и построения планов на будущее. Одна высота взята, и нужно думать о том, какие еще высоты мы можем взять, какую планку надо ставить: как дальше жить и развиваться, какие направления следует сделать приоритетными на ближайшую перспективу.

На мой взгляд, в Томской области есть две отрасли, претендующие на лидирующие позиции среди остальных регионов России. Это научно-образовательная деятельность (причем я бы поставила ее на первое место) и неф-

тегазовая промышленность. Но мне хочется отметить и медицину. Мне кажется, мы недооцениваем уровень нашего региона по оказанию медицинской помощи не только населению области, но и жителям Сибири, Дальнего Востока. У нас такой высокий потенциал, что мы вполне можем поднять медицину до уровня ведущих зарубежных стран. К сожалению, мы немного упустили: не поставили вовремя ту планку, которую вполне могли бы преодолеть. Но догнать всегда можно. Поэтому перспективы и у здравоохранения региона, и у Томской области в целом мне кажутся очень большими.

Аркадий Эскин
Аркадий Эскин

Аркадий Эскин, председатель комитета по экономической политике, президент Томской торгово-промышленной палаты:

– За многолетнюю историю Томской губернии и Томской области происходило очень много важных и значимых событий. Из тех, которым я был свидетелем, могу выделить три. Во-первых, на новый уровень региону позволило вый-ти строительство нового капитального моста через Томь вместо старого понтонного. Старшее поколение помнит, каково это – ездить по понтонному мосту. Впрочем, такие сохранились во многих районах Томской области. Во-вторых, без преувеличения великое событие для томичей – перенос городского аэропорта с территории Каштака в Богашево. Кроме того, мне, юному школьнику, очень запомнился запуск первого троллейбуса. Это было потрясающе. Именно эти три события для меня стали символами превращения Томска и Томской области из захолустья со старыми деревянными тротуарами в интересную и развивающуюся территорию.

Я никогда не уезжал из Томска более чем на две недели и никогда не мыслил своей жизни вне Томской области. Мне нравится регион, нравятся его жители. Именно в них наше основное преимущество перед другими субъектами РФ и даже перед Москвой. В столицу уезжает определенная категория людей с определенными целями. В Томск же приезжают молодые и энергичные люди, которые хотят что-то делать, что-то познавать, чему-то учиться. Такого нет больше ни в одном из регионов России.

Мне кажется, 70-летие области нужно отмечать с размахом. Потому что в нашей жизни не так уж много праздников. На мой взгляд, Томская область встречает юбилей на подъеме. Недаром в Правительстве РФ отмечают результаты развития региона и его перспективы по всем направлениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *