«Губернская аптека» отметила юбилей и подвела итоги работы за пять лет

аптека

Социальная сеть «Губернская аптека» – проект администрации Томской области, который изначально был направлен на повышение доступности качественных, сертифицированных лекарств для всех жителей региона. Сегодня, пять лет спустя, можно утверждать, что это не просто популярная, а народная аптека с богатейшей историей и традициями. Первый филиал «Губернской аптеки» (он занимает старинное здание на пр. Ленина, 54) известен всем. Двухэтажный каменный дом был выстроен в центре Томска в конце XIX века специально под аптечное учреждение. Проведенный капитальный ремонт не нарушил его уникальности, директору ОГУП «Томский областной аптечный склад» Наталье Майер удалось сохранить аптеку с вековой историей практически в том виде, в котором она впервые распахнула свои двери.

Новый формат в крупном масштабе

Старожилы по сей день называют аптеку на пр. Ленина первой аптекой. Людям памятны времена, когда в городе имелось считаное количество аптек и далеко не в каждой можно было найти лекарство по рецепту врача. Счастье, что почти всегда удавалось купить нужный препарат в аптеке № 1, причем работала она с утра и допоздна. Затем, в «лихие» девяностые Томск заполонили коммерческие аптечные учреждения, в том числе сетевые. Несмотря на большой выбор лекарственных препаратов, их цены и качество зачастую оставляли желать лучшего. К тому же далеко не всегда посетители могли рассчитывать на компетентность провизоров (увы, и теперь иной раз можно столкнуться с подобной ситуацией), а ведь большинству из нас это тоже важно. Ведь, если заболит голова, первым делом мы идем в аптеку, рассчитывая, что нам помогут.

В сложный период к руководству Томским областным аптечным складом пришла Наталья Майер, опытный менеджер, управленец и практик со стажем. На ее плечи (при активной поддержке Департамента здравоохранения Томской области и областной администрации) легла непростая задача по созданию аптечного предприятия, где смогут получать качественную помощь и профессиональные консультации разные категории граждан. Огромная работа по реорганизации была проделана первым руководителем и ее командой – заместителем директора по коммерческой деятельности Ольгой Ананьевой, управляющей розничной сетью Верой Швалёвой, заведующей аптекой Натальей Альгиной. Сегодня «Губернская аптека» – это разветвленная сеть филиалов с присутствием в Томске и Северске, в Первомайском, Бакчаре. Всего к настоящему моменту их создано 10, но планы в этом отношении большие, и динамичное развитие известной сети продолжается. Сейчас, к примеру, совместно с областным департаментом здравоохранения прорабатываются варианты снабжения сельских фельдшерско-акушерских пунктов лекарствами через сеть «Губернская аптека». Для отдаленных населенных пунктов области это будет большим подспорьем.

Сохраним и приумножим

В смену филиал «Губернской аптеки» посещают сотни томичей. Каждый находит здесь то, что ему нужно, причем лекарства реализуются с минимальной фиксированной наценкой. Кроме того, постоянные посетители пользуются целым рядом дисконтных скидок. Впрочем, цены на многие препараты вполне демократичные. Сертифицированные медикаменты в аптеку поступают от проверенных поставщиков – национальных дистрибьюторов-оптовиков, а кроме того, ОГУП «Томский областной аптечный склад» заключает прямые контракты с предприятиями-производителями. Это гарантирует безопасность лекарств, отсутствие контрафактного товара (иными словами, подделок). Нет очереди к прилавку, что говорит о рациональной организации труда и уважении к личному времени посетителей. Данный факт – большой плюс при сумасшедшем ритме городской жизни.

В аптеке на Ленина после реконструкции работают два зала, один из них предназначен для отпуска бесплатных лекарственных препаратов томичам, у которых есть определенные льготы. Старинные стены «Губернской аптеки» сохранились целиком, включая мебель и оборудование, но формат работы, безусловно, стал более современным. Здесь все для людей: и тематическая раскладка препаратов (там, где витрина с витаминными препаратами, средств для профилактики ОРВИ или от головной боли не найдешь), и доступность информации, и даже удобные стулья в льготном зале, куда ежедневно приходит много пожилых горожан. У входа во второй зал расположен столик администратора, который внимательно выслушает вопрос посетителя и обязательно поможет. Нужную информацию можно получить и в электронном киоске, но им по большей части пользуются молодые люди.

– Одной из главных задач ­команды было сохранить старейшую городскую аптеку, – замечает Наталья Майер. – Но, для того чтобы состояться в качестве социальной сети и занять прочную нишу в высококонкурентном рыночном сообществе, необходимо было изменить подход коллектива к работе. Нам удалось создать комфортную атмосферу, благодаря чему в «Губернской аптеке» трудятся кадровые специалисты с сорокалетним стажем, приходит молодежь. Профессионалы высокого класса – наша основная ценность и преимущество.

«Это наша с тобой биография»

На предприятии «Томский областной аптечный склад» множество видов деятельностии направлений, здесь есть чему и у кого поучиться. Не случайно оно является базовым учреждением для интернов фармацевтического факультета СибГМУ. Многие важнейшие тонкости профессии им передают профессионалы (всего в «Губернской аптеке» на пр. Ленина, 54, трудится 20 провизоров и фармацевтов), работающие в аптечном деле еще с советских времен.

Перенять опыт начинающим можно у фармацевта сети «Губернская аптека» с 42-летним производственным стажем Любови Зиминой, а ее коллега из ОГУП «Областной аптечный склад» Светлана Макаркина посвятила профессии 45 лет и также с удовольствием, с душой обучает новичков. Любовью и искренним интересом к профессии наполнен трудовой путь фармацевтов Ольги Банниковой (совсем юной 33 года назад она впервые переступила порог аптеки) и Елены Шмальц (у нее стаж тоже немалый – 26 лет), провизоров Татьяны Кадочниковой (на родное предприятие она пришла 32 года назад) и Натальи Завориной (в следующем году ее профессиональной деятельности исполняется 30 лет).

Высока ответственность за порученное дело у работников Томского областного аптечного склада Владимира Кормилицина, водителя с 42-летним стажем, Нины Некрасовой (без ее бдительного взора 20 лет на складе как без рук – она сторож) и Аллы Овчинниковой (идеальная чистота в помещениях вот уже четверть века зависит от ее добросовестной работы). В том, что работа Томского областного аптечного склада и «Губернской аптеки» не раз отмечалась почетными грамотами и иными наградами, есть заслуга всего коллектива, считает руководство складом.

– Судьба каждого уважаемого ветерана – частица славной истории «Губернской аптеки», а кроме того, надежная основа ее будущего, – говорит Наталья Майер. – Искренне и сердечно поздравляю наш коллектив с юбилейными для Томска и области датами, спасибо и низкий поклон сотрудникам всех поколений за честный труд и любовь к своему делу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *