Губернская масленица собрала 6 тысяч томичей и жителей области

Статей на сайте: 96

Тысячи томичей и жителей районов области в воскресенье посетили народные гуляния, устроенные  на площади между «Белым домом» и Драмтеатром. На набережной Томи разместились торговые ряды с блинами, пирогами и свежими деревенскими продуктами, у театра – площадки для спортивных состязаний и конкурсов, на льду реки – четырехметровое чучело Масленицы, сожжение которого стало кульминацией праздника.

В начале праздника вокруг ярмарочной площади проехал «масленичный поезд» с  «боярами» и «стрельцами». В следующие несколько часов поезд с двумя вагончиками катал ребятишек.

— Празднование масленицы было одним из наиболее ярких событий Томской губернии в дореволюционное время. Сегодняшний радостный весенний праздник — это возрождение наших старых добрых русских традиций  — подчеркнул начальник областного департамента по культуре и туризму Павел Волк.

— Подходи, не зевай, на блины налетай! – складные кричалки то и дело звучали в толпе, их авторы – зазывалы в ярких костюмах с нарисованным румянцем на щеках – предлагали и самим покупателям сочинить рифмованные частушки на тему праздника .

масленица

Особенным успехом у пришедших на праздник пользовались палатки с чаем и блинами – свежеиспеченными, со сметаной, медом и всевозможными начинками.

масленица

масленица

масленица

 

масленица

масленица

масленица

масленица

масленица

масленица

масленица

На месте, где сегодня расположены «Белый дом» и Театр драмы, до 20 века находилась ярмарочная площадь. Народные масленичные гуляния прошли там впервые после революции

масленица

По замыслу организаторов праздничных мероприятий, широкое празднование Масленицы в областном центре, скорее всего, станет ежегодным.

масленица

масленица

В программе народных гуляний нашлось место народным частушкам и веселым конкурсам, лазанию на столб и перетягиванию каната, ярмарке народных промыслов и торговле блинами.

масленица

Для малышей на празднике были предусмотрены игровые площадки с забавными конкурсами и ростовыми куклами, ребята постарше бились мешками на бревне, пробовали ходить на ходулях и учились владению мечом у томских реконструкторов.

масленица

масленица

масленица

масленица

масленица

масленица

масленица

<
Фото: Михаил Карелин, Мария Аникина

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 1 =