Гуманность – понятие интернациональное

Армянскому мальчику сделают операцию благодаря поддержке томичей

У 6-летнего Аргама Киракосяна папа работает в Томске, а мальчик с мамой до последнего времени жили в Армении. Однако из-за того что у Аргама ДЦП, мама периодически привозила сына в наш город для лечения. Здесь ребенку сделали операцию на ножках, у него наметился значительный прогресс. А в прошлом году при обследовании у Аргама обнаружили злокачественное новообразование в почке. Ему провели курс химиотерапии в детском гематологическом блоке Томской ОКБ, однако требовалась еще операция в Новокузнецке. Ее стоимость – 200 тыс. рублей – оказалась абсолютно неподъемной для семьи. Опекать ребенка взялась Елена Петрова, руководитель благотворительного фонда имени Алены Петровой. Однако Елена Алексеевна не была уверена, что удастся перечислить на операцию необходимую сумму. Проблема состояла в том, что у ребенка нет российского гражданства.

– Если нет гражданства, значит нет полиса ОМС, – объясняет Елена. – Неотложную помощь наши медики обязаны оказать, а высокотехнологичную, к которой относятся операция и химио-терапия, – нет. Наш фонд тоже по закону не имеет права перечислять средства со своего счета иностранным гражданам. Мама подала заявление на оформление российского гражданства себе и сыну, но документы будут готовы только в апреле. А удалять опухоль надо было срочно, причем предварительно требовался курс химиотерапии стоимостью 50 тыс. рублей. 20 тыс. на химиотерапию выделила томская армянская диаспора, остальные по просьбе фонда предоставили спонсоры. Деньги на операцию мы тоже решили собирать всем миром. Бросили клич на своем сайте: давайте каждый сложимся понемногу и поможем мальчику.

Внушительную сумму надо было собрать за считаные дни. Первый взнос для Аргама – 20 тыс. рублей – сделала сама Елена Петрова. Информация о поступлении денег на банковскую карту и через PayOnlin ежедневно размещалась на сайте фонда. 13 января: 1 000 рублей,

3 000, 500, 14 января: 300, 500… 18 января: 5 000, 200, 100, 50… Рубли складывались в тысячи, тысячи перетекали в десятки тысяч, в итоге на 24 января было собрано 157 657 рублей. Маме вручили деньги, и они с Аргамом успели в Новокузнецк к назначенному сроку. Специалисты обследовали ребенка и пришли к выводу, что надо провести еще два курса химиотерапии в Томске, чтобы уменьшить размеры опухоли, а затем уже делать операцию. Сбор средств для Аргама Киракосяна продолжается (реквизиты на сайте фонда: www.fond-alena.ru).

– Когда речь идет о жизни ребенка, национальность не имеет значения, – говорит Елена Петрова. – Мы очень благодарны всем, кто откликнулся на призыв о помощи. Люди пожертвовали малым, а из этих маленьких ручейков получилось большое доброе дело для мальчика, который очень хочет жить.

Сбор средств для Аргама Киракосяна продолжается (реквизиты на сайте фонда: www.fond-alena.ru).

Через акции, гранты, кубы, пожертвования спонсоров фонд имени Алены Петровой собрал в прошлом году 9 844 630 рублей, что в полтора раза больше, чем в 2010-м (6,3 млн).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *