Гуманоид Аристарх желает познакомиться…

Общаться с роботами, выводить злодеев на чистую воду, находить секретную информацию учили школьников во время Всероссийского фестиваля науки в ТГУ

Елена Кирсанова

Для участников и гостей фестиваля была предусмотрена насыщенная программа: игры, эксперименты, экскурсии, выставки, викторины и напряженные интеллектуальные соревнования.

Арсенал современного Холмса

Так, в учебной криминалистической лаборатории заведующий Илья Фоминых показал школьникам орудия убийства (кухонные ножи), вещдоки, познакомил с дактилоскопией, содержимым универсального следственного чемоданчика, с советским аналоговым каталогом фотороботов и современной компьютерной программой для их создания.

– С работой криминалиста все знакомы по детективным книгам и фильмам, его образ окутан романтическим и героическим ореолом: человек с лупой идет по следу или с пистолетом гонится по крыше за преступником. Но я стараюсь развеять эти фантазии у студентов, – подчеркивает Илья Фоминых. – Потому что работа следователя на самом деле тяжелая, грязная и страшная – не для слабонервных. Но в то же время она интересная, творческая и полезная, ведь должен кто-то выводить грабителей и злодеев на чистую воду.

Застенчивый робот обзавелся братиком

В рамках фестиваля прошла выставка «РобоОсень-2013». В «РобоОсени» приняли участие девять команд от организаций, в которых занимаются роботами: это и университеты, и центры детского творчества, лицеи и школы. На их столах можно было встретить Валли, заботливо укутанного вязаным шарфом, мерцающего РобоЦветика, на создание которого ушло 560 светодиодов, а также Аристарха Ивановича Нао с двумя «братьями».

Аристарх Иванович – это гуманоидный робот, с помощью которого на кафедре гуманитарных проблем информатики ФсФ ТГУ изучают социальную робототехнику. В частности, большой пласт исследований связан с восприятием робота человеком. Во время работы выставки роботу выбрали «жертву» для взаимодействия (Нао снабжен камерой и может видеть лица), но зрители очень плотно обступили площадку, и роботу так и не удалось остановиться на ком-то одном.

– Он у нас парень стеснительный, к кому попало не подходит, – шутила «мама» робота доцент кафедры ГПИ ФсФ ТГУ Надежда Зильберман.

Именно кафедре ГПИ принадлежит Нао, которого они за два года работы переименовали в Аристарха и даже завели ему профиль в соцсети «ВКонтакте». Недавно у Аристарха появился «брат» – еще один робот, пока, правда, без имени.

– Одно из направлений наших исследований – восприятие социального статуса. Если мы видим маленького симпатичного робота, мы ожидаем, что он будет с нами на равных, а если он вам начнет приказывать, как вы отреагируете? Это нарушение ожиданий, и мы изучаем, что сильнее влияет: внешний вид интерфейса или речевой компонент. Плюс мы работаем над образовательным проектом – как частично заменить учителя роботом при обучении алфавиту, цифрам и так далее, – объяснила Надежда.

Узнать пароль и не умереть

Завершился фестиваль науки игрой School CTF 2013. CTF – аббревиатура от английского выражения capture the flag – «захвати флаг». Цель игры – вторгнуться в систему противника, достать секретную информацию и отдать ее жюри, тем самым доказав, что взлом был успешным. Эта информация и называется флагом. School CTF – онлайн-соревнования, в них в этот раз участвовали 46 команд, среди которых школьники с Украины, из Беларуси и Казахстана. Им предстояло решить 18 задач, в том числе распознать, что печатает человек на видеоролике, перехватить трафик и выяснить пароль администратора сети. Результаты будут опубликованы на специальном сайте.

Справка «ТН»

Миссия фестиваля науки – популяризация научно-исследовательской деятельности и повышение престижа ученого в молодежной среде, знакомство с достижениями современной науки. Первый в России фестиваль науки состоялся в 2006 году по инициативе МГУ. В 2008 году фестивалю науки был придан всероссийский статус. Совет молодых ученых ТГУ при поддержке администрации Томской области, ППОС студентов и сотрудников и при участии факультетов, институтов и музеев ТГУ в этом году провел фестиваль науки уже в третий раз.

Фото: Алёна Кардаш

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =