Hand-made в массы

Семь мест, где обучают юных художников, скульпторов, рукодельниц, мультипликаторов

Алексей Гаврелюк, Екатерина Моисеенко, Татьяна Порозова

Вот уже почти неделю школьники, кто вприпрыжку, кто вразвалочку, отправляются на уроки. А пока они привыкают к строгостям школьной жизни, родителям пришло время озаботиться кружками и секциями для своих чад. Чтобы было проще это сделать, мы подготовили серию материалов под боевым девизом «Прочь с дивана!». В прошлых номерах («ТН» № 34, 35) мы рассказали о спортивных и танцевальных учебных заведениях для самых юных. Если же ваш ребенок равнодушен к спортивным победам и танцулькам, но уже в год разрисовал все обои, в три заставил дом поделками из пластилина, а в пять из осколков разбитой вазы сложил ваш портрет, не ругайте его, а подыщите подходящий кружок в нашей сегодняшней публикации.

Анимация

Все дети любят смотреть мультики, и многие из них мечтают сделать свой мультфильм. Придумать собственный необыкновенный мир, где все будет так, как они хотят. Теперь у каждого из них есть шанс стать Уолтом Диснеем.

Что нужно: никаких особых требований.

Куда пойти: ул. Л. Шевцовой, 15, (ост. «Ул. Суворова») тел. 34-34-19.

Возраст: от 5 до 13 лет.

Достижения: по окончании курса дети получают диск со своим мультфильмом.

Суть: юные аниматоры разрабатывают свой собственный сюжет, продумывают образ главных и второстепенных героев, которых делают из бумаги, пластилина и прочих подручных материалов, рисуют декорации, проводят съемки и озвучивание. После занятий каждый ребенок будет иметь базовые представления и умения в жанре мультипликации, а также научится использовать специальные компьютерные программы для создания анимации.

 

Мягкая игрушка

Игра и игрушка. Сказка и чудо. Все мы в детстве возились с игрушками и подбирали наряды для них. Оживить сказку, наполнить кусочки ткани ватой и смыслом – все это можно сделать в центре детского творчества «Луч».

Что нужно: справку от педиатра; форма одежды свободная.

Где найти: ул. Алтайская, 95; тел. 26-64-18.

Возраст: от 7 лет.

Достижения: со своими коллекциями коллектив регулярно занимает призовые места в конкурсах и фестивалях.

Суть: в ходе выполнения творческих заданий дети приобретают уверенность в том, что они могут от начала до конца создавать красивые и полезные вещи, которые приятно подарить родным и друзьям. Работы детей учавствуют в городских и областных выставках «Осенний вернисаж», «Новогодний калейдоскоп», «Рождественская выставка», «Мир кукол» и др., неся в себе отпечаток культуры, наши национальные и этнические традиции.

 Флористика

Цветочки, колючки, ленточки и секатор (садовые ножницы) – вот инструменты истинного флориста. Сделать за пять минут из набора разных веточек красивый букет – задача не самая простая. Занимаясь флористикой, ребенок развивает не только воображение и терпение, но и проявляет трудолюбие, ведь не каждому хватит усердия обрезать все шипы со стеблей роз.

Что нужно: не нужно никаких справок; форма одежды свободная.

Где найти: ул. Л. Шевцовой, 15 (ост. «Ул. Суворова»), и пр. Фрунзе, 152, оф. 6010, 6-й этаж (ост. «Ул. Шевченко»); тел. 34-34-19.

Возраст: не младше 10 лет.

Достижения: выезды на конкурсы.

Суть: в течение одного месяца обучения проходят как теоретические, так и практические занятия со срезанными цветами. Ребята познакомятся с главными стилями, научатся работать с цветом, формой, создавать букеты и композиции в различных техниках.

Рисование песком

Для тех юных художников, которым хочется пробовать помимо классического рисунка что-то новое, существует этот оригинальный метод выразить свои эмоции. Каждый из нас водил пальцами по песку, создавая причудливые фигуры. Специалисты говорят, что рисование песком дает пространство для самовыражения, не ставя никаких рамок, – в этом главное чудо.

Что нужно: никаких особых требований.

Куда пойти: студия рисования песком, Иркутский тракт, 37б, 2-й этаж; тел. 20-91-60.

Возраст: в студии есть программы для разных возрастных групп, минимальный возраст 1,5 года.

Достижения: участие в детских фестивалях, праздниках.

Специфика: рисование песком – это необычное искусство создания картин с помощью песка. На глазах у зрителей художник рисует на специальном световом столе, а рисунки плавно переходят из одного в другой, создавая образы и действия. Учитывая технику рисования, основанную на хорошо развитой мелкой моторике рук, точной координации и пластике, рисование песком является сильнейшим стимулом для общего развития ребенка. А также это еще один способ развить фантазию и пространственное воображение.

Рисование

Carpe diem – лови момент, как завещал в своих «Одах» Гораций. Кто справится с этим лучше художника? Талант запечатлеть прекрасное мгновение есть у каждого, но он требует развития. Если вас тянет к мольберту, карандашам и краскам, то, возможно, не стоит сдерживать себя.

Что нужно: все нужды будут выявляться в процессе обучения.

Куда пойти: художественная студия, ул. Вершинина, 17 (Дворец творчества детей и молодежи); тел. 55-72-61.

Возраст: от 5 лет и старше.

Достижения: ежегодно учащиеся студии принимают участие и занимают призовые места в городских выставках, викторинах. Наиболее талантливые из них участвуют в областных и всероссийских выставках детского рисунка.

Суть: когда ребенок рисует, он думает, сравнивает предметы, учится рассуждать, передает свой внутренний мир. Кроме того, изобразительное искусство развивает мелкую моторику и тренирует память. Также полезно заниматься рисованием в группе: дети могут сравнивать свои произведения с чужими, замечать интересные детали. В дальнейшем это приучит их интересоваться творчеством больших мастеров, приобщит к искусству. В художественной студии дети постигают азы рисунка, живописи и композиции, узнают о культуре и искусстве разных народов, осваивают компьютерную графику, основы дизайна.

Лепка из глины

Придавать форму обычному куску глины – творчество ничуть не менее интересное и сложное, чем рисование или флористика. Процесс лепки умиротворяет и успокаивает. Агрессивный человек находит выход своим чувствам, а неуверенные в себе люди учатся контролировать ситуацию.

Что нужно: брикет глины, паспорт родителя, ручка.

Куда пойти: пр. Ленина, 42 (детская художественная школа № 1); тел. 51-22-31.

Возраст: от 5 до 12 лет.

Достижения: ученики школы постоянно участвуют в городских и всероссийских конкурсах по скульптуре. Несколько выпускников связали свою жизнь с этим искусством.

Специфика: лепка из глины помогает познать себя, раскрыть свой внутренний мир, воплотить в реальность образы, возникающие в воображении. Особенно лепка полезна детям. Она формирует в ребенке такие качества, как усидчивость и умение концентрировать внимание. Курс обучения лепки для детей длится 3 месяца, и его результатом могут стать авторские игрушки.

 Бисероплетение

Этот вид творчества родом из Древнего Египта. В наши края бисероплетение пришло в Средние века, тогда в качестве бусин использовались кусочки перламутра и речной жемчуг. Но и сегодня оно не теряет своего самобытного характера, помогая создавать поистине уникальные вещи: от затейливых молодежных фенечек-браслетов и футляров для мобильника до театральных костюмов.

Что нужно: справку от педиатра; форма одежды свободная.

Где найти: занятия проводятся по адресу: ул. Вершинина, 17, Дворец творчества детей и молодежи; тел.: 55-72-61, 55-73-02.

Возраст: с 7 лет.

Достижения: победы на городских, областных конкурсах. В 2007 году школе для девочек «Бусинка» Министерством образования и науки Российской Федерации присвоено звание «Образцовый детский коллектив». В 2008–2009 годах коллектив был участником фестиваля «Всероссийский восход» в ВДЦ «Океан».

Суть: программа рассчитана на три года обучения, основным предметом декоративно-прикладного творчества является бисероплетение. Сопутствующие дисциплины – художественное творчество, хореография, музыкальное развитие. Сегодня «Бусинка» – это не только творческая мастерская, но и театр одежды, где каждый ребенок работает над своим костюмом от момента зарождения идеи до полной ее реализации. В итоге сами авторы демонстрируют модели или целые коллекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *