Химики ТГУ расскажут промышленным партнерам о процессе синтеза смол

В Томском государственном университете разработана новая программа по обучению специалистов в области смоловарения в древесных производствах, занятия по ней начались уже на прошлой неделе.

За помощью к химикам лаборатории каталитических исследований ТГУ обратились представители строящегося в Асиновском районе завода по производству МДФ-плит. Технологический процесс включает в себя синтез смол, но в данный момент необходимых специалистов в этой области Асиновский лесопромышленный комбинат не имеет.

– Мы разработали специально для них двухмесячную программу по обучению процессу синтеза смол, — говорит руководитель отдела органического синтеза ЛКИ Виктор Мальков. – Это практический курс, который проходит на базе нашей лаборатории. Рассчитан он на специалистов в области химии, поэтому теорию процессов синтеза мы рассказываем в сжатом объеме. Слушатели знакомятся с лабораторной методикой синтеза, отрабатывают ее, чтобы потом масштабировать у себя на производстве.

Сотрудники отдела органического синтеза ЛКИ имеют значительный опыт в области разработки и усовершенствования технологий производства смол для древесных плит. В лаборатории есть все необходимое оборудование – опытные реакторы от 10 до 50 литров, в которых можно проводить синтез и отслеживать технологические эффекты: как ведет себя смесь в зависимости от скорости нагревания, охлаждения и т.д. Одна из уже разработанных технологий в настоящее время передается в рамках Постановления Правительства РФ №218 промышленному партнеру ТГУ – крупнейшему в Сибири производителю ДСП предприятию «Томлесдрев».

– Создание образовательной программы для специалистов промышленных организаций –наш первый опыт. Мы рассчитываем, что она будет востребована и другими предприятиями деревоперерабатывающей отрасли, – отмечаетВиктор Мальков.

Кроме того, ученые лаборатории каталитических исследований готовы разрабатывать обучающие программы для промышленных партнеров и по другим направлениям своей деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *