Химики ТГУ разрабатывают новую основу для лекарств

Статей на сайте: 16096

Ученые Томского государственного университета совместно с Университетом Сан-Паулу и Институтом сильноточной электроники СО РАН отрабатывают новые технологии синтеза перспективных функциональных веществ и материалов на основе органических и неорганических соединений. Эти материалы планируется использовать в фармакологии, регенеративной медицине и промышленности. В частности, некоторые субстанции могут стать основой для противогрибковых и противовоспалительных препаратов.

Одна из задач проекта – придумать, как выделить биологически активное вещество бетулин из коры березы. Ученые выяснят, как восстановить его производные под воздействием микроволнового излучения и в условиях классического органического синтеза.

Вещества на основе бетулина могут обладать целебными свойствами. Например, в рамках проекта ученые протестируют их противораковую активность.

– Еще один блок посвящен созданию технологии получения композиционных материалов на основе гидроксиапатита – основной минеральной составляющей кости, а также полимеров молочной кислоты с системой открытых взаимосвязанных пор, близкой по свойствам к костной ткани человека, – говорит научный руководитель проекта директор института «Умные материалы и технологии» ТГУ Ирина Курзина. – Мы изучим механические характеристики полученных образцов и их биосовместимость с живыми тканями.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 5 =