Химия на пользу

Для профилактики болезней клубни обрабатывают раствором медного купороса (1 ч. л. на 3 л воды). При этом клубни можно не только опрыснуть, но и опустить в этот раствор на 1 минуту. Затем их нужно подсушить, а через пять дней обработать растворами минеральных удобрений или стимуляторами роста. Обработка клубней минеральными удобрениями или микроэлементами позволяет решить сразу две задачи – создать для клубней дополнительный источник питательных элементов и стимулировать химические процессы в клубне. Для этого в вед­ре воды растворяют по 1 ст. л. аммиачной селитры и суперфосфата и в день посадки на час погружают в него клубни. Затем их подсушивают и высаживают. Можно обработать клубни и простым опрыскиванием этим раствором из расчета один стакан раствора на 10 кг клубней.

Эффективно опрыскивание проращиваемых клубней питательными растворами: в 3 л воды развести 1 ч. л. нитрофоски и через каждые 10 дней опрыскивать этим раствором клубни. Между обработками клубни следует сбрызнуть чистой водой.

Очень полезно предпосадочное опудривание клубней картофеля древесной золой или внесение ее в почву во время посадки (по 2 ст. л. под каждый клубень).

Обработка клубней ростовыми веществами (гетероауксин и т.д.) ускоряет проращивание глазков не только на верхушке, но и в нижней части клубня. У таких растений всходы более дружные, кусты отличаются повышенным числом стеблей. Эту обработку проводят за день до посадки клубней.

Но не все огородники положительно относятся к применению минеральных удобрений и химических препаратов.

Купить семенной картофель можно в Сибирском НИИ сельского хозяйства и торфа (г. Томск, ул. Гагарина, 3. Тел. 52-83-01). Обращаться к завотделом реализации Татьяне Николаевне Кораблевой. Информация о сортах картофеля размещена на сайте института.

TNews781_34Не советую в наших условиях обрабатывать клубни от колорадского жука, хотя такие препараты есть. Урожай картофеля, полученный от обработанных клубней, рекомендуется употреблять в пищу только после 3 месяцев хранения. У нас колорадский жук не является очень большой проблемой, и с ним еще можно бороться на огородах простым сбором жуков и личинок. В борьбе с вредителем лучше всего использовать слабо повреждаемые им сор­та: Накра, Югана, Солнечный и др.

Сергей Красников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *