В современном мире существует множество профессий, где невозможно сразу увидеть конечный результат своего труда или продукта. В отличие от повара, который сейчас в основном готовит еду на вынос, или строителя, возводящего жилой дом, деятельность сотрудников лабораторий остается в тени, хотя она оказывает огромное влияние на развитие науки, технологий, производственной сферы.

Главными действующими лицами любой лаборатории были и будут люди в белых халатах – лаборанты химического анализа. Это они осуществляют контроль качества сырья и готовой продукции в разных отраслях промышленности, проводят всевозможные научные эксперименты, выясняют степень загрязнения окружающей среды, определяют объем и состав удобрений, необходимых для подкормки почвы, и так далее. Любое изделие или продукт в процессе производства в той или иной степени подвергаются химическому анализу, качественно выполнить который под силу только профессионалам. По сути, их можно назвать той невидимой стражей, стоящей на пути брака или фальсификата.

Защитная амуниция

В нашем регионе специалистов подобного профиля готовят только в одном учебном заведении системы среднего профессионального образования (СПО).

– К нам поступают выпускники школ после окончания 11-го класса из Томска и области, есть немало ребят из Казахстана, – рассказывает преподаватель химических дисциплин Томского промышленно-гуманитарного колледжа Надежда Довыденко. – Проходной балл, дающий право на зачисление, достаточно высокий: на протяжении последних двух лет он держится на отметке 4,5–4,7. Причем на специальность «технология аналитического контроля химических соединений» поступают абитуриенты с хорошим уровнем знаний, поэтому работать с ними достаточно комфортно.

По словам педагога с 23-летним стажем, в текущем учебном году колледж принял одну группу студентов на программу СПО со сроком обучения два года и десять месяцев, а также группу начального профобразования с 10-месячным сроком обучения.

Все студенты изучают химические процессы на современной приборной базе, получая конкретные навыки в ходе лабораторных занятий. С учетом того, что их профессия относится к работам с вредными условиями труда, будущих лаборантов прежде всего знакомят с правилами и нормами техники безопасности.

– Уже с первого курса, как только начинаются практические занятия, мы приучаем учащихся работать в спецодежде (халат, резиновые перчатки, очки), а перед этим обязательно проводим инструктаж по технике безопасности, – отмечает педагог. – При необходимости студенты смогут оказать себе и первичную медицинскую помощь, например, они знают, как действовать, если опасное вещество попало на кожу рук или в глаза. Знают они, и как работать со средствами пожаротушения: каждая лаборатория оснащена огнетушителями.

Лаборантки и лаборанты

Изначально специфика учебного заведения на Мичурина, 4, заключалась в подготовке кадров для химической отрасли, но со временем ее рамки стали намного шире: профессия лаборанта химанализа столь объемна, что специалисты этого направления могут работать на всех производственных объектах, где имеются химические лаборатории. Подобные подразделения встроены в структуру предприятий нефтяной и пищевой промышленности, системы санэпиднадзора, службы экологического контроля и других.

– Когда студенты во время производственной практики приходят на предприятия Томска и области, они уже достаточно хорошо владеют той приборной базой, которая имеется у производственников, – продолжает Надежда Довыденко и добавляет, что их студентами потенциальные работодатели очень довольны. Об этом педагог знает не понаслышке, а как педагог, ответственный за организацию практики у второкурсников.

За многолетнюю деятельность руководство Томского промышленно-гуманитарного колледжа сумело выстроить партнерские отношения со многими предприятиями области, готовыми принимать у себя компетентных специалистов. Среди них – ООО «Томскнефтехим», ООО «Томскводоканал», ОАО «Томскгеомониторинг» и, конечно же, АО «Транснефть – Центральная Сибирь». К слову, именно эта компания стала оснащать учебные мастерские и лаборатории так, чтобы они были приближены к реальному производству. Со временем колледж превратился в корпоративную кузницу кадров для нефтяников. Сегодняшние студенты постигают тайны синтеза и анализа в трех лабораториях, оснащенных самой современной техникой и оборудованием. Неудивительно, что уже во время производственных «смотрин» будущим специалистам поступают заманчивые предложения о трудоустройстве.

Изначально профессия лаборанта химанализа была женской, но нынешние уровень зарплат и востребованность таковы, что ею стали интересоваться и юноши. Практически в каждой группе химиков томского колледжа сегодня можно встретить не только будущих лаборанток, но и лаборантов.

 

Заработная плата у молодых специалистов 20–36 тыс. рублей. Заработная плата опытных химиков-аналитиков на нефтепромыслах Томской области 60 тыс. рублей.

 

Тройка, четверка – разряд

Выпускники Томского промышленно-гуманитарного колледжа выходят из стен альма-матер не только с дипломами, но и с разрядами. Практические знания студентов укладываются в рамки третьего или четвертого разрядов из семи действующих. В прошлом году, вспоминают педагоги, они выпустили группу, в которой практически все ребята получили четвертый разряд. Фокус заключается в том, что перед производственной практикой студенты получают на руки перечень работ, соответствующих тому или иному разряду: имея такой козырь, ребята, конечно же, выбирают работу посложнее, чтобы получить заветную «четверку». Знаний и компетенций им хватает.

Для сравнения: лаборант химического анализа третьего разряда допускается к анализам средней сложности. Он же может помочь с монтажом лабораторного оборудования более квалифицированному специалисту. А лаборант с четвертым разрядом не только проводит сложные анализы, но и самостоятельно составляет реактивы, собирает лабораторные установки. Разница в разрядах, а значит и в зарплате, очевидна.

Сегодня труд лаборантов хим­анализа высоко котируется и в пищевой промышленности, где требуется ежедневный анализ качества молока, хлеба, мяса, напитков. Некоторые студенты колледжа в течение учебы углублялись в исследовательскую работу, в частности, определяли наличие токсичных элементов в винограде, детском питании, винных напитках.

Больше узнать о своей будущей профессии им позволяет чемпионат WorldSkills. Томский промышленно-гуманитарный колледж участвует в этом движении уже четыре года.

– В связи с тем что мы являемся единственным учебным заведением в области, которое готовит специалистов по компетенции «Лабораторный химический анализ», нашим ребятам приходится соревноваться друг с другом, – поясняет Надежда Довыденко. – Вот почему им так важно выезжать и участвовать в межрегиональных этапах – пока у нас самым высоким достижением там было второе место.

Несмотря на то что пандемия коронавируса внесла существенные коррективы в учебный процесс всей учащейся молодежи, отборочный чемпионат WorldSkills у химиков намечен на середину этого года. К нему в условиях самоизоляции готовится студентка второго курса Томского промышленно-гуманитарного колледжа Анастасия Чечурова. Девушка выиграла региональный этап, который проходил в ноябре прошлого года. За право выхода в финал боролись шестеро студентов, а победа досталась Анастасии. Единственная второкурсница смогла обойти ребят курсом старше. Девушка считает, что ей просто повезло, а педагоги уверены, что Настя смогла обойти других участников за счет усиленной подготовки и старательности.

– Каждое задание, а их было по два в течение трех дней, пыталась сделать качественно, показать все, что я умею, – вспоминает Анастасия Чечурова. – По сложности они были одинаковыми: нам нужно было определить содержание магния в воде методом фотометрии, уровень сахарозы в киселе с помощью рефрактометрического метода анализа, хлорида в воде с помощью pH-метрических анализов. Мне больше нравится работать не с весами, а с колбами, смотреть, как из одного вещества получается другое, как соединения меняют цвет.

Студентка планирует продолжить учебу, чтобы потом основательно сосредоточиться на исследованиях углеводородов.

Кроме участия в движении «Молодые профессионалы» здесь усиленно готовятся к первому демонстрационному экзамену. Под него удалось получить современные приборы (спектрофотометры, кондуктометры, рефрактометры) для выполнения физико-химических анализов. Осталось дождаться завершения режима самоизоляции и приступить к полноценной учебе.

ОБЩИЕ ТРУДОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ЛАБОРАНТА ХИМАНАЛИЗА:

  • готовит к работе реактивы и оборудование;
  • проводит анализы разной сложности;
  • определяет содержание веществ в анализируемых материалах;
  • определяет качества материалов (вязкость, растворимость, удельный вес) и паров (упругость);
  • фиксирует все полученные данные в журнале;
  • осуществляет синтез веществ в лабораторных условиях;
  • осуществляет сборку, наладку лабораторного оборудования и наблюдение за их работой;
  • соблюдает технику безопасности при использовании химических веществ;
  • следит за сохранностью реактивов и используемого оборудования.

Автор: Татьяна Александрова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

53 − 45 =