15.06.2018

Хирурги Молчановской больницы выбирают новый формат работы

Статей на сайте: 196

 

Однажды на уроке биологии взгляд гимназиста-отличника зацепился за фотографию, на которой из изумрудной травы выглядывали белые грибы-крепыши. С грустью подумал он тогда о том, что никогда в жизни не увидит этой красоты, потому что в его родном Балхаше совсем иная природа.

Симпатичный парень с аттестатом, полным пятерок, мог выбрать любой профильный вуз в Казахстане, но не пошел по легкому пути, а поехал поступать в Томский медицинский институт. Буквально через несколько недель вуз сменил статус, так что Евгений Косынкин получал уже диплом Сибирского государственного медуниверситета.

 

 

Будущий доктор не пропускал практических занятий в третьей «горке». Долгое время он не мог определиться с выбором специализации. Вроде остановился на анестезиологии, но потом понял, что во время операций больше наблюдает за манипуляциями коллег-хирургов – на шестом курсе Евгения уже ставили в дежурство.

После учебы он уехал в Подгорненскую больницу Чаинского района. Во-первых, его не покидало то юношеское очарование сибирской природой, а во-вторых, там у него нашлись родственники. В таежной глубинке, где надеяться приходилось только на себя, хирург Евгений Косынкин быстро набил руку. Ему приходилось не только удалять аппендицит, но и спасать рожениц, делая кесарево сечение. Круг хирургических вмешательств постоянно расширялся.

 

Площадка для экспериментов

Семь лет назад Евгений Косынкин переехал в Молчаново, где ему предложили должность заведующего хирургическим отделением. Только что назначенный молодой главврач Андрей Медведев набирал команду, способную ломать стереотипы в сельской медицине и идти на смелые эксперименты. За последнюю пятилетку этому коллективу многое что удалось сделать в системе здравоохранения Молчановского района. В поликлинике заработала входная группа, создана доступная среда для инвалидов, а в стационаре появилось современное диагностическое и лечебное оборудование. В числе значимых приобретений – хирургическая стойка, позволяющая выполнять лапароскопические операции. По мнению Андрея Медведева, проведение малоинвазивных вмешательств в условиях сельской больницы стало возможным благодаря новому оборудованию, но главным образом – за счет подготовленных специалистов: за месяц они проводят примерно четыре плановые эндоскопические операции.

– Когда говорят о модернизации больниц, часто подра­зумевают в первую очередь оборудование и отличный ремонт. Безусловно, это чрезвычайно важно. Но не один высококлассный магнитно-резонансный томограф не заработает, если не будет квалифицированных сотрудников. Больных лечат не приборы, а люди, – убежден Андрей Медведев.

С 2011 года на базе Молчановской РБ заработал межрайонный центр по травматологии, акушерству-гинекологии и амбулаторной диагностике.

– Причем наш центр возник не на пустом месте, – поясняет главный врач. – Так уж географически сложилось, что в Молчановскую больницу обращаются жители и Чаинского, и Колпашевского районов. Думаю, если бы их не устраивали условия и качество оказываемых медицинских услуг, они бы к нам не приезжали. На протяжении всего времени существования центра нас хорошо поддерживает областной департамент здравоохранения, который помог получить нам новейшее дорогостоящее оборудование.

 

 

Хирурги-универсалы

Штат молчановских хирургов – полный боевой комплект: пять специалистов, включая заведующего отделением. Вскоре здесь планируют принять третьего анестезиолога. Евгений Косынкин убежден в том, что сельские хирурги должны быть универсалами.

Он вспоминает случай, когда в первую неделю работы удалял аппендицит. Во время операции упала в обморок медсестра, разбив бровь. Начинающему хирургу пришлось тогда и ей оказывать первую помощь. Именно в тот момент он окончательно убедился, что настоящий специалист должен уметь делать все.

– Я не понимаю тех врачей, которые делает свою работу от сих до сих, – размышляет Евгений Косынкин. – Я работаю дольше всех, поэтому на моем счету немалое количество операций кесарева сечения. Хотя сегодня при наличии перинатального центра представить себе, что обычный хирург может выполнять акушерскую операцию, довольно сложно.

И к такому обстоятельству доктор Косынкин относится двояко. С одной стороны, ему сложно тягаться, к примеру, с урологами, у которых по 30–40 операций в год. С другой – по общему числу оперативных вмешательств он опередит любого коллегу, потому что сельским хирургам приходится быть специалистами широкого профиля.

Кстати, когда в начале этого года под Елизарьево Кривошеинского района случилось крупное ДТП, к оказанию медицинской помощи приступил и заведующий хирургическим отделением Молчановской РБ. Так получилось, что он в это время направлялся по делам в Томск.

 

Разделяя потоки

В этом году хирургическое отделение Молчановской РБ меняет свою работу.

– Здесь будет одна из операционных, рядом предбанник: закончили одну операцию – моем помещение, кварцуем его, заносим стойку, собираем, и она снова готова к операции, – проводит по отделению Евгений Косынкин. – Почему мы это хотим? Потому что пока по техническим возможностям мы можем делать на стойке максимум две операции в день – время обработки и стерилизации некоторых инструментов доходит до восьми часов. После перепланировки в отделении будут стоять фильтры – раз, организована смена потоков – два.

Реорганизация операционного отделения логично вписывается в идеологию модернизации здравоохранения Молчановской РБ, позволяя ей выйти на новый уровень оказания медицинской помощи населению по травматологии. Расположенная на федеральной трассе, она принимает у себя всех пострадавших в автоавариях людей. Здешние хирурги готовы работать в любой момент: в травматологии есть правило терапевтического и хирургического окна. При серьезных переломах нельзя оперировать до недельного, а то и десятидневного срока – периода максимальных осложнений. Молчановские хирурги разработали методику, позволяющую им оперировать травмированных людей буквально с колес.

Второй этап реконструкции связан с увеличением числа реанимационных палат. Пока конкретно говорить по койкам сложно, потому что количество тяжелых больных, поступающих в шоковом состоянии, увы, не уменьшается. Но сельские хирурги научились не только оказывать первую медицинскую помощь. Они существенно сократили время пребывания пострадавших в стационаре, используя новые технологии и материалы.

– Если человек сломал руку или ногу, ему ставят титановую пластину и через 12 дней отправляют домой. Раньше такие больные находились в стационаре до двух месяцев. Сейчас мы ставим пластины четвертого поколения, сокращая сроки реабилитации, – рассказывает заведующий отделением.

В числе последних фишек – операции по УЗ-навигации. Для УЗИ приобретен специальный датчик: хирург-уролог может попасть ровно в центр больного органа. Взяв содержимое на гистологию, он определяет уровень его поражения и назначает лечение.

Такие технологии, конечно же, не характерны для районных больниц.

– Мы хотим оперировать по классу не ниже, чем в профильных отделениях. Для реализации задуманного и нужна многоплановая, многораздельная операционная, с разными потоками, с не встречающимися пациентами, с логистически правильно выстроенной реанимацией. Поэтому берем в штат третьего анестезиолога, хотя в большинстве районных больниц и двух специалистов хватает.

 

Что движет этими докторами?

– Просто у нас есть амбиции! Почему их быть не должно, если мы умеем это делать? – удивляется доктор Косынкин. – Мы же здесь живем, и нам приятно, когда нашу работу по достоинству оценивают пациенты и коллеги из области.

Недавно в Молчановскую РБ поступил с обильным кровотечением возрастной больной. Местные хирурги не только остановили кровь, но и провели необходимую операцию. Чтобы не возникло рецидива, пациенту требуется плановое оперативное лечение. Он намерен вновь довериться молчановским докторам.

– Такое доверие пришло не вчера. Потребовалось время. И, главное, желание быть современным. Если мы не будем идти вперед, нас просто обгонят, и мы окажемся на обочине. Это не наш конек, – заявляет Евгений Косынкин.

Когда-то он мечтал воочию увидеть красоту сибирской природы. Работа в Молчановском районе сполна предоставила ему такую возможность.

      Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =