Хирурги Томской ОКБ успешно лечат варикозное расширение вен

Статей на сайте: 16328

Женщины в погоне за стройностью ног и гармоничностью пропорций фигуры предпочитают носить обувь на высоком каблуке. Да, неудобно, да, непрактично, но красота требует жертв. К сожалению для милых дам, жертва может оказаться неоправданно большой. В группе риска и те, кому приходится долго стоять за прилавком или, наоборот, сидеть за компьютером или за рулем. А уж если болезнью сосудов страдали родственники… Пазл складывается в грозный недуг – варикозное расширение вен. Но даже если варикоз сильно запущен, помочь можно: сердечно-сосудистые хирурги областной клинической больницы освоили эффективный метод – мини-инвазивную процедуру радиочастотной абляции.

Стыдливые звездочки

Заболевания сосудов, системы кровообращения сложны и опасны неотвратимостью. В начале заболевания, когда расширились две-три вены, человек и внимания не обращает, но болезнь прогрессирует. Появляются синеватые, выпирающие узлы вен, кожа на внутренней поверхности голени блестит и меняет свой цвет. Следующая стадия – преходящий отек ног. Потом – в ногах боль, зуд, ночные судороги. Кожа травмируется и покрывается язвами. А в набат женщины-красавицы начинают бить, только когда появится угрожающий жизни тромбофлебит.

– На начальных стадиях, согласно медицинской статистике, больных больше 20 миллионов, – поясняет сосудистый хирург ТОКБ Андрей Чирьев. – В основном это женщины, которые, стесняясь состояния своих ног, не носят коротких платьев и шорт. Они сетуют и вопрошают: что делать? Ведь, что вылезло на коже, назад уже не спрячешь. Массаж, крема и пилюльки не помогут. В качестве паллиативной меры можно использовать компрессионный трикотаж, но помогает, только пока носишь. Не носишь – все возвращается на круги своя. В группе риска и беременные, и больные, принимающие гормональные препараты, и те, кто большую часть времени проводит на ногах.

Поход за красотой ножек

– Самое интересное, – продолжает Андрей Анатольевич, – что сейчас вылечить варикоз можно на любой стадии. Хирургическое вмешательство уже дает высокий результат с малым числом рецидивов. Раньше были методы, что называется, не для слабонервных – вены буквально выжигали, вводя определенный химический состав. Ныне картина разительно изменилась. Двадцать лет назад был придуман способ радиочастотной абляции, который широко и удачно применяется в клиниках мира.

Через небольшой прокол под коленкой под местной анестезией в вену вводится специальный катетер, соединенный с источником лазерного излучения или, как в ОКБ, с радиочастотным генератором. Нажатие кнопки – катетер за 20 секунд разогревается до 120 градусов и заставляет вену сжиматься. Затем хирург вытягивает 10-сантиметровый катетер, пролечивая каждый сегмент по всей длине. Просвет больной вены закрывается, варикоз исчезает. Все, идем в палату отдыхать.

Прогресс без синяков

В чем преимущество метода? Простота и технологичность. Здесь не применяются сложные устройства, требующие особых инженерных знаний. Алгоритм продуман так, что вмешательство врача минимально. Но выполняют манипуляции исключительно специалисты высокого класса. Ход операции виден пациенту на экране. Процесс безболезненный, без потери крови, длится от 30 минут до часа. После нескольких часов наблюдения пациент уходит домой. Несколько суток обычного, как после визита к стоматологу, восстановления – и человек получает новое качество жизни. Для женщин словно чудо после операции обрести обновленную красоту. И без обширных гематом.

Практика показала, что почти у 100% пациентов через три года после операции вены остаются закрытыми.

– Врачам особенно нравится, что это тот самый случай, когда результат не отложен на долгое время: люди спокойно переносят лечение и уходят домой в здоровом расположении духа, – поясняет Андрей Чирьев. – Операция после необходимой диагностики показана всем возрастам. Самой пожилой женщине, прошедшей радиочастотную абляцию в ОКБ, было 85 лет. Но, несмотря на то что попасть на операцию легко, противопоказания есть.

Основные противопоказания: острый тромбофлебит и гнойничковые заболевания кожи в области вмешательства. Стоимость радиочастотной абляции в ОГАУЗ «ТОКБ» составляет 42 600 рублей. Отбор пациентов для оказания помощи проводит врач высшей категории, сердечно-сосудистый хирург к. м.н. Андрей Чирьев по понедельникам с 15 до 16 часов, предварительная запись по телефонам: 64–56–02, 46–96–30.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Реклама

Автор: Анатолий Алексеев

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 3