Дефицит бесплатных учебников остается во многих школах Томска

Статей на сайте: 16911

Елена ФРИЦ

4 сентября в редакцию «Томского вестника» обратились родители пятиклассников 43-й школы: «Наши дети остались без учебников. Ранее было обещано – за исключением рабочих тетрадей, получите все в библиотеке. Теперь выяснилось: нужных учебных пособий нет. Причем в магазинах города они тоже отсутствуют!» 

5 на 27 не делится…

– Ни перед каникулами, ни 1 сентября педагоги не предупреждали нас о необходимости покупать книги самостоятельно, – говорит Ольга Сергеевна, мама ученицы 5-го «Г» класса школы № 43, – 3-го числа дети вернулись домой со списком недостающей литературы. Оказалось, нужно приобретать полный комплект учебников и в самые сжатые сроки.

Из библиотечных книг нам досталась только одна часть «Русской литературы». Всего же классу выдали по пять экземпляров книг на четыре предмета. Их пришлось разделить на 27 учеников. Теперь, чтобы выполнить домашнее задание, дети ходят друг к другу.

– У нас два вопроса к руководству школы, – говорят родители пятиклассников. – Во-первых, если из бюджета на протяжении как минимум трех последних лет выделяются деньги на пополнение школьной библиотеки, откуда дефицит учебников? Во-вторых, если заранее было ясно, что книг для нас нет, почему не предупредили? Мы бы побеспокоились летом, заказали их оптом. Ведь не все семьи могут взять и вытащить из кармана 2,5 тыс. рублей.

Я детям не враг!

4 сентября корреспондент «ТВ» обратился с запросом в департамент образования администрации г. Томска. На следующий день состоялся наш разговор с директором школы № 43 Николаем Божковым.

– Спасибо вам большое, помогли! – не то с упреком, не то с благодарностью сказал Николай Алексеевич. – У меня уже был разговор с департаментом, проблема решена! Я нашел 170 тыс. рублей, некоторую сумму взял из внебюджетных средств школы (департамент дал на это добро). Буквально сегодня заказал учебники не только для пятых классов, но заодно и для первых! Думаю, в скором времени мы получим книги. В магазинах нашего города их почти нет, поэтому большую часть привезут из Новосибирска.

– Николай Алексеевич, в других классах ситуация тоже складывается не лучшим образом. Когда школа сможет обеспечить учебниками всех учеников?

– Вы думаете, я не хочу, чтобы так было?! – эмоционален директор. – Я что, враг детям? Делаю все, что могу. Действую с учетом рекомендаций методотдела департамента образования. Поймите, у проблемы дефицита учебников много составляющих. В частности, в школьных программах часто происходят изменения. Допустим, я потратил бюджетные деньги, купил учебники, а на следующий год очередные новшества введут, придется свежие книги списывать в утиль.

– Вот и Владимир Владимирович Путин недавно говорил о том, что рассматривается вопрос принятия нового закона об образовании, – продолжает Николай Алексеевич, – а что там дальше будет и как, пока не известно. Но в целом мы не стоим на месте, развиваемся. Когда я пришел в школу в 2009 году, библиотека была «пожиже», с тех пор количество учебников мы увеличили кратно, художественную литературу закупаем, компьютеры появились, медиатеку создали, приобрели интерактивную доску. Вообще, у нас большие перспективы, – оптимистично подытожил Николай Алексеевич, – но на них нужны немалые деньги.

Первым классам – в первую очередь!

Изменения в школьных программах, действительно, имеют место. Но являются ли они столь частыми и существенными, чтобы объяснять ими многолетний дефицит учебников? С этим вопросом мы обратились в комитет по общему образованию.

Василий Хомяченко, начальник комитета по общему образованию

– Нововведения бывают, – подтверждает начальник комитета Василий Хомяченко, – но, как правило, они не столь радикальны, чтобы повлиять на актуальность учебных пособий. По ним можно заниматься, и многие школы так и поступают. К примеру, тему, которая отсутствует в новой программе, но есть в учебнике прошлых лет, педагог просто обходит стороной.

– Василий Филиппович, существуют ли нормы относительно того, как долго учебник может «жить» в школьной библиотеке?

– В случае если он соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам (страницы сильно не загрязнены, не вырваны), Министерство образования рекомендует использовать учебник в течение 10 лет. Поступать так или нет, решает школа.

– Некоторые руководители образовательных учреждений утверждают, что департамент дает жесткие рекомендации относительно приобретения учебников…

– Это лукавство. Ни комитет, ни департамент не могут диктовать директорам, что брать, а с чем подождать. Законом именно за образовательными учреждениями закреплено право выбора учебных программ и пособий к ним.

– Хочу отметить важный факт относительно начальной школы, – продолжает Василий Хомяченко, – 1 сентября 2011 года она перешла на федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС). Уже в прошлом году все школы должны были полностью обеспечить учебниками первоклассников. А в этом году и вторые классы тоже. Речь идет именно об учебниках, рабочие тетради, которые используются только один раз, приобретают родители.

Что говорит закон?

Как показывает практика, ситуация с учебниками в школах Томска складывается по-разному. В одних дети получают 40–50% необходимой учебной литературы, остальное покупают родители. Другие, существуя в тех же условиях финансирования, обеспечивают своих подопечных практически полностью. Что на этот счет говорит закон, корреспондент «ТВ» попытался выяснить в городском департаменте образования.

Ольга Васильева, начальник городского департамента образования

– Российское законодательство не содержит требования о том, что школа обязана выдавать учебную литературу обучающимся, – объясняет начальник департамента Ольга Васильева, – вместе с тем нормы многих актов указывают на то, что школьные библиотеки должны быть обеспечены учебниками и учебными пособиями в достаточном объеме.

Региональные требования таковы: на ступени начального общего образования учебниками из библиотечного фонда дети должны быть обеспечены не менее чем на 84,3%, среднее звено (5–9-е классы) не менее чем на 80,6% и старшие классы – не менее чем на 70,1%. Эти требования распространяются на образовательные учреждения всех видов.

На сегодняшний день обеспеченность учебниками обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений недостаточна и составляет в среднем 57%. Что касается позиции департамента по этому вопросу, мы считаем, что школы должны стремиться к 100-процентному обеспечению детей учебной литературой.

Только цифры

В 2011 году муниципальные общеобразовательные учреждения города Томска приобрели учебники на общую сумму 11 808 898,3 рубля, из средств федерального бюджета (в рамках проекта модернизации общего образования) и областного бюджета. В 2012 году на те же цели потрачено 19 621 356,22 рубля из федерального и областного бюджетов.

Опрос «ТВ» 

Респондентам задавалось два вопроса: «В какой школе учится ваш ребенок?» и «Платите ли вы за учебники»?

Ирина Александровна:

– Мой сын учится в 7-м классе гимназии № 23. Покупаем только рабочие тетради и атласы. Учебники выдают в библиотеке.

Владимир Андреевич:

– Дочь и сын учатся в гимназии № 18. Покупаем половину учебников. Стараемся брать в «Букинисте» или с рук, так дешевле. Хочется, чтобы школы не поддерживали эту полиграфическую мафию. Учебники с самыми незначительными изменениями переиздают каждый год, и родители вынуждены на них тратиться.

Анна Евгеньевна:

– У меня две дочери обучаются в школе № 50. В этом году за каждую сдали по 1,5 тыс. на учебники. Примерно половину книг получили в школе.

Наталья Валерьевна:

– До 7-го класса мы учились в 25-й школе. Все учебники нам давали бесплатно. Сейчас дочь перешла в 37-ю. Жаловаться тоже не на что – в этом году мы купили только учебник русского языка, остальные получили в библиотеке.

 

 

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41 − 35 =