Хочу начать заниматься с психологом, на что следует обращать внимание?

Статей на сайте: 15134

Хочу начать заниматься с психологом. Особых проблем у меня нет, просто хочется ответить с помощью хорошего специалиста на некоторые актуальные для меня вопросы. На что следует обращать внимание при поиске специалиста?

Дарья М., Томск

pogodaeva

Ольга Погодаева, психолог, гештальт-терапевт, директор томского психологического центра «Гештальт»

– Современная жизнь становится все быстрее и напряженнее. Психотерапия помогает стать более устойчивым перед лицом кризисов и постоянных перемен. Да, мои клиенты часто говорят, что они были уже у нескольких специалистов, но им никто не понравился. Найти «своего» человека сложно. Психотерапевтическая беседа – это пространство, в котором не должно быть страха, напряжения и дискомфорта. Иначе у вас не получится разбирать и без того неприятные моменты своей жизни. Обратитесь с этим вопросом к друзьям, знакомым, коллегам – сарафанное радио плохого не посоветует. Помочь в выборе специалиста по душе может Интернет. B17.ru – очень удобный для этого ресурс. На нем можно настроить выборку по разным параметрам, чтобы подобрать подходящего специалиста, а также интересный тренинг или психологическую группу.

Один из самых важных параметров – хорошее образование психолога. Практические навыки специалисты приобретают в программах дополнительного образования. Лучше, чтобы это были продолжительные программы: 1 год и более. Было бы полезно спросить психолога о прохождении им своей личной терапии и супервизии (консультации со старшими, более опытными коллегами о своих работах с клиентами). Это очень важно, ведь, не разобравшись в себе, сложно сопровождать в этом процессе других.

Некоторые считают, что врач-психотерапевт во многом выигрывает у специалистов, обучавшихся на психологических факультетах. Я бы с этим поспорила. Врач видит симптом как недостаток и пытается быстро его устранить, не обращая внимания на то, какой знак дает человеку его состояние. И тогда симптом может быстро пройти, но через некоторое время появится новый, который будет пытаться символизировать о том же. Но нужно бороться с причинами, а не только с симптомами.

Стоимость услуг психолога очень разная. Причем не всегда высокую цену будет ставить на самом деле хорошо обученный и опытный специалист. Многие считают, что высокие тарифы могут стать мотивацией для того, чтобы клиент серьезнее относился к терапии. А некоторые просто пользуются тем, что их работу бывает сложно оценить за несколько встреч.

После того как вы выберете подходящего специалиста, встретьтесь с ним несколько раз и попробуйте понять, комфортно вам рядом с этим человеком или нет. Если не совсем комфортно, поговорите об этом. Возможно, в процессе обсуждения ваши сложности уйдут. Если вы уже точно понимаете, что мучаетесь и принуждаете себя оставаться, то вам стоит подумать о том, чтобы встретиться с кем-то другим. Так что советую знакомиться с разными специалистами, чтобы понять, кто для вас эффективнее. Именно для вас.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 84 = 91