ЕДДС спешит на помощь

Единая дежурно-диспетчерская служба Парабельского района стала лучшей на областном смотре-конкурсе. Победу парабельцы одерживают не в первый раз. Конкурсная комиссия оценивала уровень подготовки специалистов, оснащенность службы необходимой аппаратурой и сам оперативный зал.

 

 

«С 2015 года служба располагается в новом просторном помещении, соответствующем современным требованиям, – рассказывает газета «Нарымский вестник». – Здесь смонтированы системы оповещения. Зал укомплектован необходимым количеством компьютеров, в том числе для участия в видеоконференциях. С помощью видеокамер дежурные просматривают обстановку на нескольких улицах райцентра, а также по системе ГЛОНАСС отслеживают школьные автобусы».

У парабельской ЕДДС есть собственная гидрометеостанция, а еще квадрокоптер, с помощью которого специалисты ищут пропавших людей, следят за возгораниями в период лесных пожаров и выявляют в тайге очаги сибирского шелкопряда.

Много обязанностей у дежурных ЕДДС. Они контролируют ситуацию в Парабельском районе по всем жизненно важным направлениям. С 1 ноября, к примеру, стали отслеживать выход грейдеров и автомобилей на уборку улиц от снега, – говорят парабельцы. – На контроле – работа котельных. Все сведения передаются в Главное управление Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Томской области. От дежурных требуются выдержка, терпение, стрессоустойчивость, хорошая память. Ведь именно им приходится отвечать на многочисленные звонки взволнованных граждан по поводу тех или иных внештатных ситуаций.

 

 

Молодо не зелено

В Доме культуры «Геолог» в Каргаске прошел III конкурс работающей молодежи «Мы – молодые!». За победу в этом году боролись пять жителей района: воспитатель группы дневного пребывания реабилитационного центра Алена Маратканова, педагог-психолог Каргасокской школы № 2 Екатерина Симакова, преподаватель по классу баяна Каргасокской школы искусств Кирилл Гаврюшенко, учитель-логопед детсада № 22 Екатерина Рудикова и режиссер массовых праздников Павловского центра творчества и досуга Елена Христосенко.

 

 

– Конкурс по традиции состоял из четырех этапов, – рассказали организаторы. – В первом этапе конкурсанты должны были представить себя зрителям и членам жюри. На следующем – презентовали свою профессию. Третий этап был посвящен импровизации, где участники отвечали на интересные вопросы из разных областей. А в заключительной части состязаний конкурсанты представили свои творческие работы на тему «Сохраняя мечту».

Победителем конкурса-2018 стала логопед Екатерина Рудикова.

 

 

Все начинается с семьи

Северская школа № 197 стала лауреатом национальной премии за вклад в сохранение и развитие семейного и культурно-исторического наследия «Семейная реликвия». Награждение прошло в Музее Победы на Поклонной горе.

В торжественной церемонии приняли участие Герои России, руководители ветеранских и общественных организаций, учреждений образования и культуры, учащиеся московских учебных заведений, – сообщили представители северской администрации. – Лауреатами премии стали 35 граждан, общественных организаций и творческих коллективов из 15 регионов России, в том числе из Татарстана, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Марий Эл, Красноярского края, Архангельской, Томской, Калужской, Рязанской, Ярославской, Тверской, Московской, Ивановской областей, Москвы и Санкт-Петербурга.

Эксперты высоко оценили работу северской школы № 197 имени Маркелова: педагоги учебного заведения разработали программу по патриотическому воспитанию детей через приобщение к семейным ценностям и сохранение традиций. Среди 5 тыс. проектов со всей страны работа северчан вошла в топ-30.

 

С турнира – с золотом

Юная спортсменка из Кривошеинского района Карина Епифанцева (на фото с тренером Евгением Коханом) привезла золотую медаль первенства Кузбасса по универсальному рукопашному бою! В соревнованиях участвовали более 350 бойцов из Новосибирской, Кемеровской, Томской областей, Алтайского края и других сибирских регионов. Турнир стал отборочным – в марте Карина отправится на всероссийские соревнования.

 

Погода в доме… культуры

Пока томские музеи и театры с успехом открывают выставки и дают премь­еры, районные дома культуры тоже не отстают и продвигают искусство в массы. В ДК села Вороново Кожевниковского района теперь это делать будет проще и теплее, ведь в здании вот-вот появятся новые окна.

Это построенное в 1987 году двухэтажное кирпичное здание не просто Дом культуры. Здесь располагаются библиотека, амбулатория и администрация сельского поселения.

Жители района отмечают: благодаря усилиям вороновских работников культуры жизнь в селе бьет ключом. В ДК занимаются и выступают местные творческие коллективы, проходят концерты и праздники. В результате самодеятельные артисты из Воронова занимают призовые места в районных конкурсах и ежегодно становятся победителями творческих фестивалей сельских поселений.

За 30 лет в здании заменили шиферную кровлю на металлическую. А еще теперь здесь электрическая система отопления, которая заменила работу старой угольной котельной. Капитальный ремонт здания – дело необходимое, но очень дорогое. Одна лишь проектная документация обойдется минимум в 1 млн руб­лей. Тем не менее работа Дома культуры продолжается, и поэтому власти решили заменить окна и некоторые двери. На эти цели из бюджета поступило 400 тыс. рублей.

В настоящее время в здании продолжается ремонт. А еще за счет собственных средств учреждение обустроило теплый туалет, что для Дома культуры в сибирском селе – дело немаловажное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

75 − = 74