12.10.2018

Хорошие новости

Статей на сайте: 2156

Помогают по-соседски

Хлеборобы сельхозпредприятия «Вороновское» в Кожевниковском районе, закончив убирать зернобобовые культуры на своих полях, переехали на уборку в другие хозяйства. Сегодня три комбайна работают на обмолоте пшеницы в СПК «Весна», а шесть зерноуборочных машин убирают хлеб в ООО «Подсобное». На вороновских полях площадью 9 248 гектаров валовой намолот составил 22 тыс. тонн, а урожайность – 24 центнера с гектара.

Как сообщил глава администрации Александр Емельянов, Кожевниковский район – неизменный лидер в области по валовому сбору зерна. По оперативной информации, на утро 10 октября в закромах сельхозпредприятий и фермерских хозяйств уже находится 143 тыс. тонн зерна.

Наивысшие показатели продемонстрировало КФХ «Летяжье». Здесь уже намолочена 31 тыс. тонн. Средняя урожайность составляет 37 центнеров с гектара, а с отдельных полей пшеницы намолачивали по 71 центнеру с гектара. Правда, в Шегарском районе на полях, обслуживаемых кооперативом «Томский фермер», средняя урожайность – около 50 центнеров с гектара. Третья декада сентября и погожее начало октября позволили земледельцам с честью закончить трудную жатву.

Кроме «Вороновского» завершили уборочную страду крупные хозяйства «Агрокомплекс» и ООО «Шевцов и К». Работу на полях сегодня заканчивают в «Подсобном» и «Дубровском», близки к завершению «летяжинцы».

 

 

 

«Сибирский подснежник» расцвел в Санкт-Петербурге

Образцовый детский хореографический ансамбль «Сибирский подснежник» томской детской школы искусств № 4 показал лучший народный танец в суперфинале международного проекта «Салют талантов». 26 девушек и юношей под руководством Лидии Антипиной представили в Северной столице яркую танцевальную постановку «Сибирское раздолье» и оказались лучшими среди сильнейших коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Орла, Владимира, Самары и многих других городов. Помимо заслуженной награды юные томские танцоры привезли в Томск еще и незабываемые впечатления от Мариинки, Эрмитажа, Петергофа и даже московского Большого театра, в который успели на экскурсию, будучи проездом в столице.

 

 

 

Чтобы сверху не капало

Администрация Бакчарского района потратила 550 тыс. рублей на установку остановочных павильонов в пяти сельских поселениях: Парбигском, Высокоярском, Вавиловском, Поротниковском и Бакчарском. Всего по маршруту следования школьных автобусов смонтировали 13 павильонов. Конечно, есть места на земном шаре, где остановки общественного транспорта оборудованы кондиционерами или, наоборот, системой отопления или Wi-Fi, но в северном районе Томской области гораздо важнее укрыть детей, ждущих автобуса, от дождя и снега. Да и детям садиться в школьный автобус будет безопаснее. Тем более что в будущем году районная администрация обещает благоустроить территорию вокруг павильонов, осветить их и построить еще один остановочный комплекс на Кирзаводе.

 

 

 

Красной Горке – 105

Одна из старейших деревень Тегульдетского района отметила в начале октября свой первый, после векового, маленький юбилей. Да и сама Красная Горка небольшая – пара сотен постоянных жителей. В 1913 году деревню основали безвестные столыпинские переселенцы. Первые статистические данные о населении относятся лишь к 1920 году. На тот момент в деревне было 22 двора, 85 жителей. Жители занимались в основном сельским хозяйством.

От первых жителей в последующие годы деревня получила сельскохозяйственное направление. Первый колхоз в Красной Горке «Красный боец» был организован в 1934 году. Данные по колхозу за 1939 год такие: сеяли озимую рожь и пшеницу, ячмень, овес, гречиху, бобовые, лен, картофель и бахчевые культуры; из скота держали коров, свиней, овец, лошадей. В 1949 году была построена новая сушилка, за сутки в которой можно было высушить до 8 тонн различных культур. В 1950 году колхоз переименовывается в «Колхоз имени Сталина», а в 1961-м ему дали название «Россия», потом в 1970 году реорганизовали в совхоз «Красногорский».

Деревне удалось сохранить свое историческое название по иронии судьбы. Красной горкой в России всегда называют первое воскресенье после Пасхи, некоторые связывают с этим праздником языческие обряды, но после революции за слово «красное» могли простить и православные корни праздника. Так что Красная Горка не меняла названия никогда.

Деревенский праздник прошел на территории школы, на которой теперь есть всё: библио­тека, клуб, фельдшерско-акушерский пункт. Много хороших и теплых слов говорилось о земляках, им посвящали песни и стихи, дарили подарки. Особенно много поздравлений звучало в адрес единственной ныне здравствующей труженицы тыла Анисьи Афанасьевой. Анисье Степановне уже 88 лет. С 1959 года трудилась на разных работах в совхозе «Красногорский»: работала дояркой, телятницей. Воспитала пятерых детей. Имеет медаль «За доблестный труд в ВОВ» и медаль Материнства II степени.

У Анисьи Степановны 11 внуков, 8 правнуков, она самый пожилой житель деревни. Но земляки не забыли отметить подарком и самого юного жителя деревни. Ему встречать в Красной Горке следующий юбилей – 110 лет. А там и до 200 рукой подать.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

71 + = 74