Существует множество декоративных трав, которые меняют облик сада и дают простор для фантазии любителям создавать прекрасное из природного материала. Некоторые из них вполне можно вырастить и в наших сибирских условиях.

Лунария в цветущем состоянии декоративной ценности не представляет: цветы у нее невзрачны, напоминают цветки капусты, редьки. Плод – плоский круглый стручок величиной с крупную монету. При созревании семян все растение засыхает. В это время его нужно бережно срезать, чтобы не поломать хрупких разветвлений. Затем стручок следует сдавить и слегка потереть между пальцами. При этом боковые стенки плода легко отскакивают, семена отделяются, а перегородка плода остается неповрежденной. Она-то и представляет собой декоративную ценность. Это тонкая, будто светящаяся изнутри пленка, напоминающая лунный диск. Благодаря ей растение и получило свое название.

Семена можно высевать прямо в грунт. Однако предпочтительнее посев производить в апреле в земляные горшочки с последующей высадкой в грунт в мае. В нормальных условиях к осени развиваются растения с листьями шириной более20 см, а цветоносные побеги вырастают до1 ми имеют большое количество боковых разветвлений.

Бусенник обыкновенный – многолетник, но у нас выращивается как однолетняя декоративная трава. Это растение пока мало распространено в наших цветниках, но оно обязательно должно поселиться у тех цветоводов, у кого есть дети и внуки. Растение тепло- и  светолюбиво, отзывчиво на поливы и органические подкормки. Высевать семена можно сразу в грунт в мае.  Особенно оригинально растение выглядит, когда появляются плоды – бусинки. Сначала они зеленые, затем по мере созревания чернеют, куст выглядит очень красиво. Но самое интересно, что черные бусинки-семена, пролежав дома несколько дней, становятся в полоску, в крапинку. Девчонки с удовольствием мастерят из них бусы и другие украшения.

Молюцелла (ирландский колокольчик) – цветок для делового букета, довольно редко встречается в наших садах. Семена можно сеять в первых числах мая сразу в открытый грунт. Цветение начинается в первых числах июля. Цветки у растения белые, мелкие, невзрачные. Декоративность малюцеллы заключается в том, что к стеблю плотно прикреплены большие зеленые чашелистики, по форме напоминающие колокольчики.

Молюцелла идеально подходит для составления зимних букетов –  достаточно  оставить цветы на грядке, пока они сами по себе не высохнут, затем срезать, убрать сухие листочки, и сухоцвет готов. Молюцелла неприхотлива, особого внимания не требует. Любит тепло, влагу, хорошо растет на рыхлой, плодородной почве, предпочитает солнечные места, но и полутень переносит неплохо. Отзывчива к подкормкам минеральными и органическими удобрениями. Растению должен быть обеспечен регулярный полив, который следует усилить в засушливую и жаркую погоду.

 Любителям сухоцветов стоит посеять на своем участке неприхотливое растение ворсянку,  или ворсовальную шишку.

Ворсянка – двулетнее растение родом из Средиземноморья. В России культивировалось с давних времен, ее жесткие, колючие соплодия использовались для начесывания ворса, отсюда и ее название. В наше время на нее обратили внимание флористы как на прекрасный сухоцвет.
Семена высевают в мае. Всходы появляются через неделю, быстро развиваются, и к концу лета образуется мощная розетка продолговатых, до 25 см, колючих прикорневых листьев. На второй год растение выбрасывает колючий ветвистый стебель до 2 м в высоту, который заканчивается соцветиями-шишками. В сентябре начинают созревать семена, и если их вовремя не собрать, они высыпаются, и тогда ворсянка быстро завоевывает новые участки.
Ворсянка – холодостойкое растение, любит богатые, в меру увлажненные почвы, обходится без удобрений. Любит хорошо освещенные участки, но мирится с полутенью.
Эффектные соплодия-шишки оригинально смотрятся в зимних букетах. Полностью созревшие, они имеют коричневый цвет, а если срезать раньше, будут зеленые. Сушат цветы в тени, подвесив соцветиями вниз.
Высушенные шишки можно раскрасить яркими красками. Ворсянку можно и не срезать, а оставить на участке, в зимнее время, припорошенная снегом, она выглядит очень экзотично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 8 = 13