Кошка ужасно дерет мебель. Хотим подстричь ей когти. Как это правильно делать? И как часто нужно проводить эту процедуру?

Алиса Ушакова

TNews808_31_MBОтвечает Ирина Губина, директор ООО «Золотая косточка»

– Подстричь когти вы можете как в клинике, так и сами, купив специальный когтерез. Удобнее использовать когтерез с фиксатором, он не даст поранить мягкую ткань. Следите за тем, чтобы он был острым, быстро и аккуратно срезал острые кончики. Тупой когтерез не только усложнит и удлинит процесс, но и может задеть чувствительное место у основания когтя и вызвать боль.

Перед началом работы точно определите, где заканчивается кровеносный сосуд (пульпа) в когте кошки. У многих кошек когти прозрачные, поэтому, повернув его на свет, вы легко определите розовые сосуды и поймете, до какой длины можно укоротить коготок. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не задеть сосуды. В противном случае это может привести к кровотечению и, возможно, дальнейшему воспалению.

Возьмите указательным пальцем подушечку лапы у основания когтя и прижмите своим большим пальцем сверху так, чтобы показался коготок. Срезайте коготь, расположив когтерез сверху вниз, перпендикулярно к его поверхности. Срез получится поперечным, это причинит меньше дискомфорта животному.

Во время процедуры сохраняйте спокойствие. Кошка может вырываться, мяукать, царапаться, но не кричите на нее и не пытайтесь ускорить процесс, иначе причините боль животному или так напугаете его, что оно никогда больше не позволит вам повторить эту процедуру.

У всех кошек когти растут с разной скоростью, но обычно рекомендуют подрезать их раз в 2–4 недели, чтобы они не вырастали слишком длинными и не обламывались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

36 − 32 =