Христос воскрес!

«В первый день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба. Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его. Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу. Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра и пришел ко гробу первый. И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб. Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал. Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых».

Ин. 20, 1–9

Дорогие братья и сестры во Христе! Католическая церковь в этом году 8 апреля отмечает самый важный христианский праздник – Воскресение Иисуса Христа. Читая и размышляя над этим отрывком Евангелия, мы видим разных людей, близких Иисусу, замечаем их веру и новую жизнь, которая появилась, когда они узнали, что Иисус воскрес.

Читаем, что Мария Магдалина, которая встала ранним утром и пришла ко гробу Иисуса, видя, что камень отвален от гроба, побежала к Симону Петру. Потом видим реакцию Петра и Иоанна, о которых читаем: «Они побежали оба вместе». Когда прибежали, увидели пустой гроб, а в нем «одни пелены лежащие и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте».

В конце этого отрывка читаем слова Иоанна Евангелиста, который пишет о самом себе, пишет как будто свое свидетельство: «Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал».

И увидел, и уверовал!

До сих пор апостолы много раз слышали, как Иисус говорил о своем страдании, о своей смерти и воскресении, но они не до конца, а вернее, совсем не понимали, что Он имеет в виду. Сейчас это дошло до них – Иисус умер и воскрес.

И увидел, и уверовал!

Дорогие братья и сестры, в Католической церкви в этом году 11 октября мы начнем отмечать год веры. Очень важно, чтобы мы подумали, чем для нас является вера, как эту веру развивать, как передавать.

Многие окружающие нас не веруют в Бога, многие вокруг нас, а может, и среди нас говорят, что веруют, но на практике они не углубляются в учении Библии, учении Церкви и даже в самой молитве.

Воскресение Иисуса Христа, которое вспоминаем, переживаем и празднуем, может быть и для нас шансом, чтобы и в наших сердцах разгорался новый огонь веры, чтобы в нашей духовной жизни появился новый энтузиазм веры, чтобы в наших душах началась новая жизнь, чтобы в нашей жизни на самом деле царил Иисус Христос.

Чтобы уверовать, надо увидеть Иисуса в Его слове. Все, что знаем о Боге, знаем из Библии, Священного Писания. Если будем читать это Божие слово, будем больше знать Бога и глубже верить в Него и Ему – больше Его любить. Поэтому мы начали публиковать в Интернете «Размышления на каждый день» (verbum-christi.blogspot.com), комментарий к литургии слова на данный день, чтобы каждый, кто не может, а может, и не хочет прийти в храм и послушать Божие слово, мог, не афишируя, прочитать его в Интернете, который сейчас, кажется, есть везде.

Чтобы уверовать, надо увидеть Иисуса воскресшего и живущего в Церкви, в таинствах. Так много людей не ходит в церковь, не исповедуется, не причащается. Трудно быть по-настоящему верующим человеком без сокровища Евхаристии, которую Иисус установил в Великий четверг во время Тайной вечери и оставил нам как память Его страданий. Тогда Он сказал: «Примите и вкусите от Него все». А потом добавил: «Это совершайте в память обо Мне».

Чтобы уверовать, надо увидеть Иисуса в другом человеке, особенно в том, кто нуждается в нашей помощи, поддержке, в нашем присутствии и нашей любви. Иисус учит нас: «…так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».

Папа Бенедикт XVI в своем последнем послании на Всемирный день молодежи говорит: «Я рекомендовал бы вам, чтобы вы были миссионерами радости. Мы не можем быть счастливы, если другие несчастны. Радостью нужно делиться с другими. Идите и расскажите другим молодым людям о своей радости, о том, что вы нашли сокровище, коим является для нас Иисус. Мы не должны удерживать в себе радость веры: чтобы она осталась в нас, мы должны передать ее другим. Святой Иоанн говорит нам: «Свидетельствуем вам о том, что увидели и услышали, чтобы и вы имели общение с нами (…) Пишем это для того, чтобы наша радость была полной» (Ин. 1, 3–4).

Дорогие братья и сестры!

Если вы уже встретили Иисуса, расскажите о Нем кому-то рядом. Мы не должны удерживать в себе радость веры. Со Светлым Христовым воскресением!

Поздравляем вас, дорогие католики Томска и Томской области, вас, братья и сестры, – духовенство и миряне православные, христиане других конфессий, и вас всех, братья и сестры, искренним сердцем ищущие Бога. Молимся за вас всех и желаем вам, чтобы свет Воскресения воссиял в ваших сердцах, чтобы вы увидели Иисуса и уверовали в Него.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *