30.11.2018

Хроника пикирующих осадков

Статей на сайте: 16445

 

Всадники снежного апокалипсиса

За сутки в прошлые выходные объем выпавших в Томске осадков в семь раз превысил норму, сообщили в Гидрометцентре. Высота снежного покрова достигала 53 сантиметров, что вдвое (!)больше средних показателей ноября.

 

 

Ряд улиц и переулков, в том числе в центре города, были напрочь переметены, словно в диких степях Забайкалья. Видимость в снежных завихрениях вьюги была не дальше вытянутой руки. Парковки у крупных торговых центрах мигом стали одним большим сугробом. В некоторых местах буксовали даже тяжелые грузовики. В одном из случаев на помощь водителю пришел трамвай.

Эфир заполнился десятками видеороликов из дворов томских многоэтажек, где в сугробах утопали одновременно до пяти машин. Люди выталкивали их руками, приходя на помощь друг другу. В ряде микрорайонов жители парковали машины прямо на дороге, потому что въезды во дворы были заблокированы огромными сугробами или снежной кашей, пробраться через которую могли только полноприводные автомобили.

 

Сосна на нашу голову

Энергетики оперативно устранили порывы на электросетях в 12 населенных пунктах Томского района. Аварийные ситуации возникли из-за аномальных погодных условий в воскресенье. Причинами отключения электроэнергии стали сильный ветер и налипший на провода сырой снег.

По данным Единой дежурно-диспетчерской службы Томского района, первые сообщения об отключении электричества стали поступать в воскресенье утром. Частичные отключения и перебои были зафиксированы в Кандинке, Калтае, Николаевке, Межениновке, Басандайке, Ярском, Вершинине, Кафтанчикове, Тахтамышеве, Александровском, Мазалове и Новорождественском. Все обращения населения были переданы в диспетчерскую электросетей.

У томичей на слуху отключение электричества в новом микрорайоне Северный Парк.

Электричества в большом районе левобережья не стало утром в воскресенье, 25 ноября. Об этом начали сообщать жители буквально с 6 часов. Одновременно в домах пропала вода и стали остывать батареи отопления, так как все эти блага цивилизации поставляются с помощью электричества. Крупная коммунальная авария могла стать реальностью. В пресс-службе Томской распределительной компании сообщили, что причина отключения – сосна, упавшая за пределы просеки. Службы сработали оперативно: технологическое нарушение было ликвидировано, линия включена.

Позже представители ТРК добавили, что в 11.54 отключилась линия, питающая село Кафтанчиково Томского района. «В данный момент бригада выехала на осмотр для установления причины отключения и ликвидации технологического нарушения», – сообщили в компании.

Аварии, чреватой серьезными последствиями, можно было избежать, сообщили в пресс-службе ТРК, если бы, как и предлагалось энергетиками ранее, к объектам были подведены дублирующие источники питания и линии электропередачи.

– Одна из причин подобных происшествий – непредсказуемое падение деревьев или крупных веток из-за пределов просек, – сообщил Валентин Распопин из пресс-службы ТРК. – ТРК ежегодно тратит несколько десятков миллионов рублей на расширение, расчистку просек, предупреждение завалов. Для нашей компании это серьезная плановая практика, особенно при подготовке к зиме. Если бы мы этого целенаправленно не делали, то вообще бы все сидели без света, ведь большинство линий электропередачи в нашей области проходят по лесным массивам.

 

Спасение утопающих…

– Аварийные бригады энергетиков незамедлительно приступали к ликвидации последствий непогоды. Ни в одном населенном пункте не допущено разморозки систем отопления. Ситуация находилась под контролем администрации региона, – отметил начальник областного департамента промышленности и энергетики Сергей Маркелов.

Спасение утопающих в снегу оказалось делом рук самих утопающих. В соцсетях люди делились видеозаписями и красноречивыми комментариями, как в выходной, взявшись за лопаты, чистили свои дворы и выезды из них.

Но испытания не заканчиваются: вслед за снежной атакой идет похолодание.

По прогнозам синоптиков, в конце ноября и начале декабря в Томске и по области ожидается понижение температуры воздуха ниже –30 °С.

Томские коммунальщики и аварийные службы перешли на усиленный режим работы из-за прогнозируемого ухудшения погоды в ближайшие дни.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1