Персона
16.08.2013

Художник, скульптор, учитель…

Статей на сайте: 147

Елена Пличко в Парабели – настоящая знаменитость.  Неоднократная участница множества региональных и общероссийских выставок и конкурсов разного масштаба, выпускница Екатеринбургской архитектурно-художественной академии, член Союза художников России, коренная парабельчанка долгое время жила и работала в Екатеринбурге.  В родное село вернулась около года назад и сразу же активно взялась за работу.

– Это очень светлый, добрый и красивый человек, талантливый живописец и скульптор, честный в искусстве и скромный в общении, – рассказывает Мария Кадейкина, директор местной детской школы искусств им. Г.Д. Заволокина. – Она не только потрясающий художник, талант, признанный многими известными деятелями культуры Томской области и всей России, но еще и очень хороший учитель и организатор. Вернувшись в Парабель, она начала работать в нашей школе искусств и моментально завоевала любовь и уважение ребят. Несмотря на то что Елена Викторовна раньше преподавала студентам вуза, она смогла буквально с первого взгляда найти понимание и у школьников. Менее чем за год своей жизни в Парабели она  организовала несколько выставок, представила работы своих учеников на областных конкурсах, при этом активно занималась преподавательской деятельностью и не забывала про собственное творчество.

Так, например, уже в конце 2012-го Елена Пличко стала лауреатом ХХХVI областной художественной выставки-конкурса, проходившей в областном художественном музее, – она одержала победу в разделе «Скульп-тура».

– Работы Елены в таких видах искусства, как живопись, графика, скульптура, отличаются особым изяществом. Смотришь на них – и  возникает чувство удивления, восхищения: «Я тоже хочу так сделать!», – рассказывает Татьяна Бельчикова, заслуженный художник России. – Скульптура «Собака», отлитая из бронзы, за которую Лена получила премию, была выполнена безупречно. На выставке-конкурсе красовалось немало скульптур именитых мастеров, но именно произведение Елены  приковывало восхищенные взгляды посетителей и членов жюри. Работа с бронзой – процесс очень долгий и трудоемкий. Меня восхитило, что эта хрупкая женщина справилась с ним так легко и профессионально.

 

Елена потрясающе чувствует форму, пластика ее работ настолько убедительна, что иной раз хочется прикоснуться к скульптуре, чтобы убедиться, что она не живая. Для нас эта художница –  открытие, уникальное явление. Парабельцы должны гордиться своей землячкой. В Екатеринбурге к ней как к художнику и профессионалу относились с большим почтением, с не меньшим уважением  относимся и мы. Сегодня Парабель становится значительным культурным центром области. И все это благодаря усилиям сильного искусствоведа Александра Дащенко, создателя картинной галереи, и его учеников. Лена – из их числа.

Лилия Овчинникова, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник ОГУК «Томский областной художественный музей», в интервью газете «Нарымский вестник»

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

93 − = 87