Мнение
19.01.2018

Хватит ли пятидневки для полноценного школьного обучения

Статей на сайте: 16443

07_1

Депутат фракции ЛДПР Василий Власов направил обращение в адрес министра образования и науки РФ Ольги Васильевой. Он предлагает уменьшить продолжительность учебной недели для школьников. По мнению парламентария, все классы должны учиться только с понедельника по пятницу. Власов уверен, что это не только позволит школьникам полноценно отдыхать и набираться сил, но и будет способствовать укреплению семьи. Насколько оправдано внешне гуманное предложение – рассуждают эксперты «ТН».

Диана Садова, психолог центра профилактики и социальной адаптации «Семья»

Диана Садова, психолог центра профилактики и социальной адаптации «Семья»

Нужно менять всю систему

– Я считаю, что занятия в школе по субботам стоит отменить. Да и вообще вся система организации общего образования требует изменений. Дети получают большую и неравномерную нагрузку. Эта система является стрессовым фактором и для детей, и для родителей, и для учителей.

На консультации в наш центр обращаются родители, дети которых просто не хотят ходить в школу, отказываются делать домашние задания. А когда спрашиваешь об увлечениях ребенка, родители чаще всего отвечают, что на хобби и секции у их чада времени нет, так как все занимает школа. У школьника совершенно нет времени ни на отдых, ни на свои увлечения. И как же тогда ребенку развиваться, становиться полноценной личностью, если шесть дней в неделю он живет в режиме «дом – школа – домашние задания»?

Мы с коллегами заметили такую тенденцию: на период окончания четвертей, полугодий, учебных годов приходится пик обращений в наш центр. Приходят родители детей всех возрастов: от первоклассников до выпускников. Школа, как известно, не ставит перед собой цели определения личности ребенка. Это все-таки задача семьи. Но получается, что времени на это не остается. Если же все-таки ребенку хочется заняться чем-то еще, кроме учебы, то приходится жертвовать отдыхом. Это влечет множество проблем, среди которых как минимум повышение тревожности и психоэмоциональное истощение.

Ярослав Нелюбин, математик, юрист, предприниматель

Ярослав Нелюбин, математик, юрист, предприниматель

Учеба, но с трудом

– Перевод старшеклассников на пятидневную учебную неделю негативно скажется на учебе. Даже не из-за того, что обычная дневная нагрузка увеличится – учебный план надо выполнять. Главное – будет нарушен привычный рабочий ритм. Шестидневная неделя в 10–11-х классах оптимальна для объема и темпа усвоения знаний. Общение с родителями в субботу, два дня отдыха – это, конечно, хорошо, но ведь приоритеты в этом возрасте уже выстроены. Интенсивность жизни человека неуклонно растет, что и плохо, и хорошо одновременно. Это обусловлено особенностями рыночной экономики. Раз ритм жизни ускоряется, то здоровье, время и производительность труда становятся наиважнейшими ресурсами. Об их сохранении, экономии и развитии необходимо заботиться с ранних лет.

По себе знаю, что человек может и способен справляться с любой нагрузкой, главное, правильно ее нормировать и должным образом восстанавливаться.

То есть для того, чтобы выпускник школы максимально безболезненно встроился в самостоятельную жизнь на требуемой скорости, ему необходимо разгоняться как можно раньше. Значит, учиться и трудиться надо не менее интенсивно, чем это было в мои 1990-е годы.

Галина Бахтина, мама десятиклассника

Галина Бахтина, мама десятиклассника

Новое не всегда лучше старого

– Абсолютно согласна с депутатом: семья должна нести ответственность за воспитание сыновей и дочерей, а родители должны иметь возможность своих детей чаще видеть. Это бесспорно, но чертовщина всегда кроется в деталях. В субботу у сына профильные предметы и предметы по выбору. Если не в этот день, то когда? Вечером? Вообще-то ребенку и отдых нужен. И кто-то верит, что два выходных подряд дети будут, не отходя от родителей, беспрестанно воспринимать социальные нормы и помогать по хозяйству? Очнитесь: у компьютера и за разными гаджетами – вот где будут ребятишки все это время. Так где им лучше быть в субботу? Конечно, в школе.

В предложении депутата можно даже увидеть попытку дестабилизировать процесс обучения, внести хаос в стройную систему. Старшие дети уже приучены заниматься по шесть дней, школа равномерно распределила нагрузку для учителей и учеников, а родители (может, не все, но многие) продумали систему контроля. Чем больше дети загружены учебной работой и чем меньше у них свободного времени на ничегонеделание, тем лучше для всех. Для воспитания же в нормальной семье отдельного времени не нужно.

Елизавета Мартакова, учащаяся школы «Эврика-развитие»

Елизавета Мартакова, учащаяся школы «Эврика-развитие»

Заманчиво, но чревато

– Выпускникам школы «Эврика-развитие» предлагали перейти на пятидневку. Мы, конечно, шумно обрадовались поначалу, но когда выяснилось, что каждый день придется учиться с утра и до 15.00–16.00, то призадумались. Пока домой доберешься – уже около пяти часов вечера, уроки надо делать, а у многих еще секции и увлечения. И репетитор, да не один. Нет уж, лучше в субботу посидеть три-четыре урока, а потом расслабиться до вечера воскресенья.

Возможно, этот выбор должен быть индивидуальным. Есть уникумы, которые всё успевают за пять дней, а есть те, кому вообще ничего не надо, кому поскорее бы уйти из школы. Но вряд ли у средних общеобразовательных учреждений имеется возможность учесть интересы каждого ученика и учителя и при этом выполнить учебный план.

Пусть все остается как есть – нас устраивает и шестидневка, и график занятий.

Николай Ландль, научный сотрудник ИСЭ СО РАН, кандидат физико-математических наук

Николай Ландль, научный сотрудник ИСЭ СО РАН, кандидат физико-математических наук

Второй выходной с пользой для дела

– Еще 20 лет назад для успешного поступления в вуз учебной недели было недостаточно. 5–6 дней в неделю – это только для того, чтобы освоить школьную программу и сдать экзамены. В настоящее время, в условиях сдачи ЕГЭ, необходимо не только подготовиться к экзаменам, но и получить полноценные знания для успешной учебы в вузе. Как же тогда провести это время с пользой – сейчас и на перспективу?

Практика показывает, что для гарантированного поступления на бюджетное место в университет нужно иметь достаточное время для индивидуальной подготовки. Два выходных – хороший резерв для консультаций, работы с репетиторами, самоподготовки.

Учащимся старших классов в наше время нужно уметь много работать самостоятельно. Так что свободная суббота – просто подарок для тех, кто хочет продолжить свое образование в высшей школе.

Александр Иванов, директор школы № 37, заслуженный учитель РФ

Александр Иванов, директор школы № 37, заслуженный учитель РФ

Перегрузка системы

– Даже странно, что депутат Госдумы РФ показывает вопиющее незнание основ государственного образовательного процесса, давно законодательно принятого в России. Учебные планы в школах принимаются летом, там определены нагрузки учащихся при пяти- и шестидневной неделе. Пятидневка у нас для 5–9-х классов, и так практически везде. Шесть дней в неделю учатся только дети третьей ступени.

Если сделать для старшеклассников пятидневку, получится семь-восемь уроков в день, что категорически противоречит санитарным нормам и нарушает принцип равномерности. И это без учета нагрузки и необходимого времени на подготовку к экзаменам. И не говоря про учителей, у которых будет меньше времени на подготовку к урокам.

Если сократим количество уроков, значит, уменьшим итоговую сумму знаний. Старшеклассникам это надо? У них другие цели – поступление в вузы и колледжи, а не поездки на дачу с родителями в уик-энд.

Образовательный процесс системен. Изменение одного элемента влияет на положение других составляющих. Сокращать что-то без оптимизации других процессов нельзя.

Так что «благая» инициатива депутата, якобы думающего о семейных ценностях, по сути, политиканство и популизм чистой воды.

Обществу нужны социализированные и обученные люди. Вузы требуют повышенного уровня качества подготовки выпускников. Школа при нынешних нормативах пока справляется. На мой взгляд, добавлять еще субботу для компенсации душевных и физических трат ученика неразумно – с учетом всех выходных, праздников и каникул. Этого количества отдыха для восстановления предостаточно. Об этом свидетельствует многолетний опыт. Если предложение депутата будет принято, то первое, что мы получим, – реальная перегрузка и угроза здоровью учеников.

Материалы полосы подготовили Анатолий Тетенков и Ольга Чубенко

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

28 − = 18