ТГАСУ – один из лучших архитектурно-строительных университетов в России и сильнейший проектный, научно-исследовательский и экспертный центр с уникальными интеллектуальными и техническими ресурсами. Вуз готовит не только качественных специалистов-практиков, но и выдающиеся научные кадры.

Научились потреблять?

– Строительная деятельность у многих ассоциируется только с производством и укладкой бетона, кирпича, арматуры, чертежами и расчетами конструкций. А на самом деле строительная отрасль очень наукоемкая, здесь достаточно фундаментальных исследований и инноваций, – комментирует проректор по научной работе ТГАСУ Павел Елугачев. – Тенденция современной строительной науки – междисциплинарность, когда ученые разных фундаментальных научных направлений работают в связке над решением одной или нескольких сложных инженерных задач. Например, наши специалисты совместно с коллегами из Российской академии наук занимаются изучением разного рода свойств сплавов для получения более надежных и легких конструкций. В том числе используют для этого высокотемпературную плазменную обработку. В результате получаются сверхновые улучшенные материалы, с помощью которых можно строить энергоэффективные здания, строения, сооружения. Наши разработки используются в разных отраслях экономики, в том числе в авиастроении и в освоении космоса.

Мировая научная общественность в последнее время уделяет огромное внимание научным исследованиям в области экологии и связанным с ними задачами усовершенствования очистных систем в городах. Сегодня важность этой темы подчеркивается Ассамблеей ООН по окружающей среде. Еще одна научная проблема – твердые бытовые отходы (ТБО), которые обычно складируются на специальных полигонах, площадь которых по всему миру ежегодно увеличивается. ТБО часто попадают в водные источники, загрязняя и воду, и поч­ву. Ученые ТГАСУ ищут способы переработки различных видов бытовых отходов для их дальнейшего использования в строительстве.

Нужно научиться перерабатывать!

– Междисциплинарность подразумевает не только совместные научные исследования, но и развитие новых образовательных программ, – рассказывает Павел Елугачев. – Пример такого международного сотрудничества – магистерская программа с Институтом Делфта по нецентрализованным санитарным системам и онлайн-курсы по переработке жидких бытовых отходов.

С нидерландским институтом ТГАСУ связывает проект в области очистки сточных вод. Сов­местные научные исследования в этом направлении предполагают интеграцию технологий биологической очистки (научная группа Делфтского технического университета) и электроимпульсной очистки (томская научная группа).

– В случае успеха это будет по-настоящему прорывная технология, – подчеркивает проректор по научной работе ТГАСУ. – Не буду пока вдаваться в подробности. Скажу лишь, что мы предлагаем технологию так называемых специальных взвесей, которые позволяют очищать воду постепенно, с течением времени. Если очень коротко и в общем, то в воду погружается специальная взвесь, которая оседает в жидкости, захватывая при этом загрязнитель, образует осадок, который в дальнейшем может удаляться механическим путем.

Внутренняя сила

Комплексный междисциплинарный подход к решению насущных проблем времени существует в ТГАСУ с самого основания. Одна из недавних задач, вставшая перед всеми научными коллективами ТГАСУ, – создание современных материалов и технологий для освоения Сибири, Арктики и Крайнего Севера. Важность этой задачи подчеркивается на самом высоком уровне, президентом и Правительством РФ.

– Для России эта тема особенно актуальна, так как большая часть территорий страны находится в районах с низкой температурой в течение большей части года. Создание инфраструктуры, строительство зданий и сооружений в условиях Крайнего Севера требует особого подхода. Главный наш соперник в научном поиске – холод. Сейчас ученые ТГАСУ занимаются разработкой состава смесей, которые будут добавляться в бетон, чтобы он быстрее и качественнее твердел при низких отрицательных температурах, – поясняет Павел Елугачев.

Даешь молодежь!

Как и в любом другом деле, перспективность научных исследований определяет заинтересованность в данном процессе молодежи. В ТГАСУ взращиваются талантливые молодые ученые. В прошлом году аспирант кафед­ры железобетонных и каменных конструкций строительного факультета Дауд Галяутдинов получил грант РФФИ. Его проект связан с исследованием системы активной защиты конструкций при кратковременном динамическом нагружении (например, от взрыва или землетрясения).

Как пояснил аспирант, в случае чрезвычайных ситуаций эта защита позволит сохранить или минимизировать ущерб, наносимый конструкциям, и значительно сократить издержки на их восстановление. Положительного результата можно достигнуть, применяя податливые опоры и учитывая ограничения горизонтального смещения конструкций. Одновременное применение податливых опор и ограничения горизонтального смещения ранее не рассматривалось, это новая задача. Однако отдельные направления исследования нашли отражение в работах российских и зарубежных ученых.

О высоком уровне подготовки студентов и молодых ученых могут сказать голые цифры: в 2019 году в 38 международных конкурсах будущие строители, дорожники и архитекторы завоевали 138 наград. Значительное достижение – специальный приз международного студенческого конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» (россияне впервые взяли награду на международном этапе конкурса).

– В следующем году мы хотим не просто повторить, но и превзойти эти результаты. Все возможности для этого у университета есть, – подвел итог Павел Елугачев.

ТГАСУ – лучший региональный архитектурно-строительный университет по результатам Национального рейтинга Интерфакса (топ-100), Московского международного рейтинга вузов «Три миссии»; рейтинга репутации «Эксперт РА» по направлению «Технические, естественно-научные направления и точные науки» (топ-50).

Автор: Елена Маркина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

59 + = 64