И дерево, и веник

В последние годы кохия очень популярна у дачников

За свое сходство с южным деревом ее называют кипарисом, хотя к хвойным оно отношения не имеет, да и живет лишь один сезон – до осени.

Кохия – лиственный однолетний овальный полукуст высотой около 120 см. Листья мелкие, узкие, ярко-зеленые, к осени приобретают темно-красный цвет. Цветы невзрачные, плод похож на орешек. Куст плотный, сильно разветвленный. Растет быстро. Предпочитает солнечные места, хотя выносит и легкое затенение. Плохо переносит заморозки. Относительно засухоустойчив. Любит рыхлые с большим количеством перегноя почвы, хотя в целом неприхотлив.

Размножается семенами, которые высевают в апреле. Посев поверхностный, без углубления семян. В грунт рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями при высадке – 60–100 см. При внезапных похолоданиях растения можно укрывать колпаками из бумаги или полиэтилена.

Уход заключается в прополке, поливе и рыхлении почвы. Также желательно два раза за сезон подкормить минеральным удобрением.

Осенью на женских экземплярах формируются семенные коробочки, из которых высыпаются семена – их можно собрать.

Кохия хороша как в единичных, так и групповых посадках, в смешанных цветниках, на альпийских горках. Особенно красиво смотрится на фоне камней. Очень хорошо переносит стрижку, поэтому ее часто используют для создания живых изгородей и бордюров, высаживают вдоль дорожек. Для лучшего ветвления верхушки кустов прищипывают.

Кстати, когда кустики пожелтеют и утратят декоративность, их можно срезать, связать в пучок и использовать в качестве веника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *