Дым отечества: оценка ситуации губернатором и депутатами

Область задыхается в пламени лесных пожаров

В непосредственном тушении лесных пожаров в области сегодня заняты, по данным областной администрации, более 2 100 человек из самых разных ведомств – местные и привлеченные сотрудники федеральной противопожарной службы, работники лесничеств области, сотрудники МЧС, рабочие предприятий-лесоарендаторов и т.д. Общая ситуация далека от того трагического состояния, в котором оказалась в 2010 году центральная часть России. Словом, в тактическом плане пожарные и власти держат ситуацию под контролем. Однако, как признают все управленцы, проблема носит стратегический характер – нужно в полной мере восстанавливать систему лес­охраны.  Об этом сказал губернатор Сергей Жвачкин, побывавший в минувшие выходные на облете пожароопасных территорий:

– Сегодня на всех уровнях надо возродить систему, которая была раньше: это касается лесного хозяйства, лесоохраны, малой авиации. Просто увеличив нашу группировку до 500 человек, мы эту проблему не решим.

По данным ОГБУ «Облкомприрода», в Томске максимально разовые концентрации загрязняющих веществ не превышают допустимых норм. Однако эксперты-медики советуют людям, особенно страдающим хроническими заболеваниями, крайне внимательно следить за состоянием здоровья.

С начала пожароопасного сезона в Томской области выгорело более 60 тыс. гектаров лесов и полей. Сегодня леса горят в Александровском, Бакчарском, Колпашевском и Верхнекетском районах. Огненную эстафету возглавляет Каргасокский район. Утром 26 июля там действовало семь лесных пожаров. По два возгорания зарегистрировано в Парабельском, Молчановском и Первомайском районах.

В борьбе с огнем участвуют сотрудники авиалесоохраны из Томской области и соседних регионов (200 спецов авиапожарной службы направил на помощь томичам Рослесхоз), бойцы МЧС, сотрудники лесной охраны, добровольцы. Задействовано 138 единиц техники. Ежедневно в воздух поднимается до девяти воздушных судов, включая вертолеты с водосливным устройством.

В режиме ЧС штатные сотрудники авиалесоохраны находятся на тушении пожаров непрерывно по 40–50 суток.

– К местам возгорания пожарные группы забрасывают на вертолете, – рассказывает Алексей Смирнов, парашютист-пожарный Томской базы авиационной охраны лесов. – Иногда работу можно выполнить за сутки. Иногда ребята остаются на одном месте неделю. Тогда сотрудники авиалесоохраны разбивают лагерь, в котором будут жить, копают колодцы в болоте, в которых скапливается вода для приготовления пищи и тушения пожаров. Но сейчас многие болота пересохли, и воду приходится доставлять в резиновых емкостях.

Большинство сотрудников авиалесоохраны еще советской закалки: мастерством обращения с пожарами владеют в совершенстве. Но спецов, как и техники, не хватает. Поэтому усилия пожарных направлены в первую очередь на то, чтобы отвести потенциальную угрозу от населенных пунктов. Второй приоритет – ценные лесные породы. Но ради обеспечения жизни людей лесом можно и пожертвовать… Некоторые очаги возгорания в труднодоступных, отдаленных местах остаются без внимания – руки не доходят.

– В начале 80-х годов в области была похожая ситуация, – вспоминает рассказы ветеранов Алексей Смирнов. – Но тогда система обес­печения противопожарной ситуации в лесах была выстроена иначе: в тайге работали леспромхозы, находилось множество тяжелой техники, исправно функционировали лесничества. Ежедневно в воздух поднимались 13–14 вертолетов Ан-2.

Сегодня даже в условиях ЧС парк авиационных судов, работающих на пожарах, меньше. Обнаруживать новые источники возгорания помогают пилоты гражданской авиации, которые перевозят пассажиров на севере области.

«Да, ситуация сложная», – признают пожарные. Но паническим настроениям не поддаются.

– Для меня эта ситуация не новая, я такую в разных регионах наблюдал по нескольку раз, – заключает Алексей Смирнов. – Справимся.

Площади уничтоженных огнем леса и степень ущерба официально будут определены по окончании пожароопасного периода.

График пожаров за неделю
График пожаров за неделю

За работу на пожаре для сотрудников авиалесоохраны предусмотрена пожарная надбавка. Рассчитывается она от времени, проведенного на пожаре. Для этого необходимо заполнить массу бумаг. Но времени на бюрократические процедуры у сотрудников авиалесоохраны пока не хватает. Работают в долг. На то, чтобы заполнить отчеты, будет осень и зима.

Как пожары влияют на людей

Чем дышим?

Содержание взвешенных веществ в воздухе Томска превышено в 2,7 раза. По угарному газу превышения нет – концентрация составляет 0,94 от ПДК. Концентрация взвешенных частиц – показатель регулируемый. Департамент природных ресурсов направил предложения в администрацию Томска по усилению полива городских улиц.

 

Всплеска нет

Жаркая погода и смог, висящий над Томском, никак не повлияли на количество обращений за неотложной медицинской помощью, утверждают врачи.

– Всплеска обращений в скорую помощь не наблюдается, – говорит замначальника управления здравоохранения Томска Владимир Мартынов. – Мы сравнили показатели двух недель, с 10 по 24 июля, и никакой разницы не заметили. Среднее количество вызовов неотложки по городу остается в пределах 600 в день плюс-минус 10 случаев.

Сотрудники районных подстанций согласны с начальством и говорят, что даже астматики, очень страдающие от задымленности воздуха, не стали вызывать скорую чаще.

«Чтобы избежать…»

Екатерина Белобородова
Екатерина Белобородова

Екатерина Белобородова, доктор меднаук, профессор, завкафедрой терапии факультета усовершенствования врачей СибГМУ:

– Накопление токсических продуктов горения в воздухе приводит к гипоксии, то есть к нехватке кислорода. Это безусловно негативно сказывается на здоровье, растет число бронхолегочной патологии: обостряется бронхиальная астма, повышается риск развития острого бронхита. Но больше всего от накопления угарного газа страдают люди, подверженные сердечно-сосудистым заболеваниям: учащаются боли в сердце, растет число сердечных приступов, инфарктов, гипертонических кризов…

Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется выезжать из зоны задымления, например на дачу (если там воздух чище). Людям с сердечно-сосудистой патологией необходимо контролировать артериальное давление хотя бы два раза в день. Всем пациентам с ишемической болезнью сердца нужно иметь при себе лекарство. Также рекомендуется не перенапрягаться, сохранять охранительный режим труда.

Если говорить о барьерных средствах защиты, таких как маски, то они неплохо перекрывают потоки пыли, но от химических макромолекул защищают слабо.

Текущий момент

– Лесами покрыто 60% территории Томской области. И только к 13% лесных массивов можно добраться по земле – остальные участки относятся к зонам авиационной охраны и космического мониторинга, – привел цифры депутатам областной Думы Андрей Трубицын, начальник областного департамента реального сектора экономики. – В 2011 году за весь пожароопасный сезон (194 дня) было зафиксировано 235 пожаров, сейчас за 90 дней – 410. Общая площадь пожаров в прошлом сезоне –8 300 га, в этом – 68 тыс. га. Причем 56,5 тыс. га приходится на авиационную зону…

И если в прошлом году суда авиалесоохраны провели в воздухе 273 часа, то в нынешнем году эта цифра перевалила уже за тысячу часов в воздухе.

– Сегодня работают, когда позволяет погода, семь вертолетов Ми-8, самолет Ан-2, легкий моторный самолет, вчера (25 июля. – Прим. ред.) прибыли тяжелый вертолет Ми-26 и самолет Би-200, – отчитался Андрей Трубицын. – Группировка, которая непосредственно – подчеркиваю это слово – участвует в тушении, в целом превышает 2 100 человек.

В последние три дня площадь пожаров стабилизировалась на уровне в 7 тыс.800 га. Одновременно полыхает примерно 29–34 пожара.

– На учете у нас стоят 62 населенных пункта, которые находятся непосредственно в лесах, и 228 населенных пунктов, к которым прилегают лесные массивы, – ввел в курс дела Игорь Киржаков, начальник Управления ГОиЧС по ТО. – Все мероприятия по их защите приняты, в том числе и опашка… Сегодня у нас для защиты населенных пунктов подготовлены сводные отряды, чтобы можно было их мобильно переправить в наиболее угрожаемые места. Это 175 человек.

– Могу всех заверить, что ситуация находится полностью под контролем, – отметил Сергей Жвачкин, губернатор Томской области. – Мне задавали вопрос об эффективности действий. Отвечаю: было больше 400 пожаров, остается 30. Остальные-то потушены…

мнения и комментарии

Неверная реформа

Для тушения лесных пожаров не хватает ресурсов – кадровых, технических, финансовых

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области:

– Я готовлю докладную в Правительство РФ: по закону МЧС не имеют права ставить своих бойцов на лесные пожары – это дело авиалесоохраны. И я считаю, что это неправильно, потому что вся техника (в ходе реформы ведомства. – Прим. ред.) передана в МЧС, а использовать ее на лесных пожарах – есть сложности… И я хочу отдать должное руководству Томского управления МЧС, хотя поначалу были ведомственные препоны…

 Андрей Трубицын, начальник областного департамента реального сектора экономики:

– …Расчет сил и средств всегда ведется исходя из средней горимости. В последние два года нам хватало не только собственных сил, но примерно 25–30 человек работали на тушении пожаров в соседних регионах. Сегодня время пришло нам привлекать 200 человек…

После пожаров в 2010 году Рослесхоз продекларировал о выделении 5 млрд рублей ежегодно на приобретение пожарно-химических станций – у нас они расставлены в Тимирязеве, Первомайке, Верхней Кети и свою роль сыграли…

Томск не оригинален в подобных пропорциях – проблема системная, связанная с общим отношением к Рослесавиаохране и ее постоянным реформированием…

За прошлый год федеральный бюджет задолжал нам 12 млн рублей. По состоянию на сегодня расчетов нет – люди все на пожарах, бумаги писать некогда. Но, по предварительным оценкам, федеральный бюджет должен нам примерно 136 млн рублей. Вчера министр природных ресурсов проводил видеоконференцию: заявлено, что необходимо подготовить документы по кредиторской задолженности прошлого года и по предполагаемой задолженности этого.

Иван Кляйн, депутат областной Думы:

– По системе (охраны лесов. – Прим. ред.) надо делать обращение в правительство, чтобы изменить ситуацию в корне. Сегодня же чем наделены, тем и спасаемся…

 

Андрей Трубицын, начальник областного департамента реального сектора экономики:

– У нас пять летчиков-наблюдателей. Четыре из них – пенсионного возраста… И сегодня они уже по 40 суток из вертолета не выходят… Три летчика-наблюдателя присланы из Москвы, и еще один – из Омска… Летчик-наблюдатель готовится не менее двух лет, стоимость подготовки примерно 2 млн руб­лей. Задача губернатором поставлена – к сентябрю я должен предложить минимум двух кандидатов для отправки на обучение…

О десантниках. В 2007 году их было примерно 180, а в 2009 году – 85, в 2010 году мы набрали новых 25 человек но, вообще их численность должна быть не меньше 150 человек. Поэтому в каждый из ближайших трех лет нужно, чтобы 25 человек становились в строй… Если применять Ан-2 (а он в области остался один), то при средней горимости стоимость в среднем обходится в 75 млн рублей. Чтобы сэкономить, в областной целевой программе заложено приобретение двух легкомоторных двухместных самолетов: они три года успешно эксплуатируются в Омской области, цена их полетного часа в 3–3,5 раза ниже.

Владимир Пономаренко, депутат областной Думы:

– Последний раз в такой ситуации мы были 22 года назад, когда в день по области было по 145 пожаров… При тушении лесных пожаров нужен не героизм, а профессионализм. И если у нас не будет достаточного количества профессионалов (а это 8–10 летнабов и полторы сотни десантников), то все остальные привлеченные силы будут бесполезны…

важно

Граждане, имейте совесть!

Лишь семь очагов из всего числа действующих возгораний возникли из-за сухих гроз говорят специалисты. Все остальные имеют антропогенное происхождение. Попросту – граждане виной.

– Если вначале были в основном грозовые пожары, то в последнюю неделю мы тушим результаты выходного дня, – сказал в четверг, 26 июля, губернатор Сергей Жвачкин. – Я просто вздрагиваю от приближающихся выходных и обращаюсь к вам, уважаемые депутаты, потому что за вами стоят десятки тысяч избирателей: надо, чтобы люди поняли, что нельзя сегодня ходить в лес…

В этот же день Законодательная дума Томской области обратилась к гражданам с «просьбой и требованием не посещать леса до тех пор, пока не будет снят режим чрезвычайной ситуации регионального характера».

«В 80% случаев виновниками возгораний являются люди. Все принимаемые меры, усилия профессионалов и героизм добровольцев будут напрасными, если каждый житель Томской области не отнесется ответственно к выполнению простых, всем известных правил, предупреждающих возникновение пожаров», – отмечается в обращении.

ущерб экосистеме

 «Пожар – это только начало»

Геннадий Гитлиц
Геннадий Гитлиц

Заместитель начальника Россельхознадзора по ТО Геннадий Гитлиц:

– Пожар – это только начало. Дальше в лесу идет цепочка биолого-экологических изменений, которые могут быть благоприятными: во влажную погоду место гари зарастает мелкой древесной кустарниковой растительностью, потом – широколиственными породами: осиной, березой, потом – земляникой. И все в лесу нормально. Но может быть и неблагоприятный исход, который кажется наиболее вероятным сейчас: большие площади, пораженные пожаром, в условиях сухой и жаркой погоды становятся в дальнейшем очагами взрывного размножения вредителей. Такие случаи не только известны, они обычны. Меры нужно принимать уже сейчас. Беда в том, что на сегодня невозможно узнать, сколько леса выгорит вообще. Ситуация действительно страшная, и что там получится, мы не знаем.

прогноз погоды

Будет жарко и дымно

По данным Томского гидрометеоцентра, в ближайшие дни по области сохранится аномально-жаркая погода: максимальная температура воздуха +30…+35 °С.

Сохранится чрезвычайная пожароопасность (5-й класс) в Верхнекетском, Парабельском, Тегульдетском, Первомайском, Молчановском, Каргасокском, Колпашевском и Чаинском районах. В Александровском, Кожевниковском, Бакчарском и Томском районах – высокая пожароопасность (4-й класс).

Метеорологи также предупреждают о возможности дальнейшего распространения дымовых шлейфов.

 

Материалы подготовили

Ксения САЛЮКОВА, Клавдия СТЕЛЬМАХОВИЧ,

Надежда КЕРИМОВА, Александр КРАСНОПЕРОВ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 − два =