Создание новых спортивных площадок, строительство физкультурно-спортивных комплексов, капитальный ремонт стадионов, приобретение инвентаря и экипировки для спортшкол. Это далеко не полный перечень мероприятий, которые пройдут в Томской области в рамках реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни».

Этот проект не случайно стал частью национального проекта «Демография». Долголетие и процветание нации не в последнюю очередь зависят от состояния здоровья граждан. А спорт – главный и наиболее короткий путь к здоровью. Основная задача регио­нального проекта – сделать доступными для населения занятия физической культурой и спортом. В том числе через повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта. А в конечном итоге популяризировать здоровый образ жизни.

 

ЦИФРА

30 млн рублей выделила Томская область на приобретение спортивной экипировки, инвентаря, оборудования для спортивных школ.

 

– Региональный проект «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» ставит перед нами серьезную задачу: к 2024 году довести долю населения Томской области, систематически занимающегося физкультурой и спортом, до 55%, – комментирует Максим Максимов, начальник областного департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту. – Прежде всего мы будем создавать равные условия для жителей региона любого возраста – детей и молодежи, людей среднего и старшего поколения. Мероприятия проекта будут включать в себя и капитальный ремонт уже существующих объектов, и строительство новых, и оборудование общедоступных спортивных площадок.

 

Идем на рекорд

Если оценивать общую вовлеченность жителей Томской области в спорт, то ситуация выглядит неплохо. По итогам 2018 года более 360 тыс. человек систематически занимаются спортом. Что составляет 36% населения региона. Безусловный лидер среди муниципалитетов – Северск. В Колпашевском районе дружат со спортом много представителей среднего и старшего поколения.

Надо отметить, что по сравнению с 2017 годом показатель вовлеченности населения в спорт увеличился на 9%. Эти цифры, отмечает Максим Максимов, выигрышно выделяют Томскую область на фоне соседних регионов.

В подтверждение тому – количество значков ГТО, которые получат жители региона по итогам II квартала этого года. Цифра вышла солидная – 2 865.

– Это рекордный показатель за весь период современной истории ГТО на территории региона, – комментирует начальник регионального центра тестирования ГТО Юрий Сальников. – Золотые значки получат 772 человека, серебряные – более 1 200, бронзовые – более 800.

 

ЦИФРА

49,3 тыс. жителей региона зарегистрированы на портале gto.ru. Внедрение комплекса «Готов к труду и обороне» входит в план мероприятий регионального проекта «Спорт – норма жизни». 

 

Самыми активными и сознательными оказались жители Северска, Томска, Асина, Стрежевого, а также Первомайского, Верхнекетского и Каргасокского районов. Именно им присвоено наибольшее количество значков отличия. Они будут вручены в сентябре.

Проект также предполагает повышение квалификации и переподготовку инструкторов по спорту. В том числе с квалификацией специалистов центров тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», организаторов спортивно-массовой работы, тренеров. Обучение в течение трех лет ежегодно будут проходить не менее 60 специалистов. Запланированы также курсы повышения квалификации на факультете физической культуры и спорта ТГПУ и мастер-классы в районах области.

 

ЦИФРА

250 млн рублей направлено из федерального бюджета на строительство физкультурно-спортивных комплексов в Колпашеве и Молчанове.

 

Кросс, ходьба. И не только

Популяризация спорта и здорового образа жизни проводится в том числе через спортивные акции, праздники и другие мероприятия. Уже много лет в регионе проходят областные сельские игры, летом – «Стадион для всех», а зимой – «Снежные узоры». Ежегодно мероприятие собирает около 700 спортсменов-любителей из всех сельских муниципальных образований Томской области. Каждый раз игры принимает новый муниципалитет. В этом году летние игры проходят в Бакчарском районе с 23 по 25 августа. Участникам предстоит соревноваться в футболе, волейболе, легкой атлетике, гиревом спорте, велокроссе, городошном спорте, баскетболе, пулевой стрельбе, силовом экстриме.

Из других ближайших мероприятий этого года, направленных на пропаганду здорового образа жизни, – «Кросс нации – 2019», Всероссийский день ходьбы, Кубок России по гиревому спорту.

Отдельное внимание будет уделено развитию инфраструктуры. Жизнь показала: отличный эффект с точки зрения привлечения томичей к систематическим занятиям спортом дали появившие­ся в районах города освещенные лыжные трассы, тропы здоровья и комплексы общефизической подготовки.

 

«Само понятие «физическая культура» несет глубокий смысл. Человек, который регулярно занимается спортом, становится носителем особой культуры поведения и особого, позитивного отношения к жизни. Поэтому мы всегда поддерживаем и мастеров, и любителей спорта.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

 

Работа в этом направлении будет продолжена. Только до конца 2019 года планируется оборудовать семь площадок для ГТО. Каждая из них обойдется в 3 млн рублей – это средства из федерального, областного и местного бюджетов. Новенькие площадки появятся в Томске, Северске, Колпашеве, Асине, Кожевникове, Стрежевом, а также в Томском районе. До конца срока реализации проекта ежегодно будут открываться по 30 площадок для ГТО в разных муниципалитетах.

В этом году обзаведутся универсальными спортивными площадками сёла Володино (Кривошеинский район), Пудино (г. Стрежевой), Межениновка (Томский район), поселок Синий Утес (Томский район). В поселке Аэропорт на радость любителей погонять шайбу будет построена хоккейная коробка.

В Колпашеве и Молчанове появятся два физкультурно-спортивных комплекса с залом для единоборств, универсальным игровым залом и местами для зрителей. Сроки строительства объектов – 2021–2022 годы.

 

– Можно с уверенностью говорить о том, что спорт становится модным и популярным. Сегодня это способ позиционирования себя как успешного человека, в ежедневном графике которого есть место для физической активности. С каждым годом все больше жителей региона встают на лыжи, идут в тренажерный зал, осваивают уличные тренажеры, начинают бегать по утрам. Бизнес-сфера откликается на этот спрос: в городе открываются новые фитнес-центры, – комментирует Максим Максимов. – Хочу сказать отдельное спасибо губернатору Сергею Жвачкину, который поддерживает нас в любых начинаниях. Мы эту поддержку, в том числе финансовую, всегда чувствуем. Уверен, что впереди у нас мощный рывок.

В числе спортивных проектов, получивших поддержку областной администрации, – строительство Дворца игровых видов спорта имени Сергея Белова.

Результат этой работы позволяет Томску воспитывать спортсменов, которые достойно представляют страну на соревнованиях различного уровня. Количество томичей, которые пополняют состав национальной сборной по разным видам спорта, растет. В прошлом году их было 123. За 2018 год томские спортсмены привезли с соревнований более 1 тыс. медалей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 + = 67