Медицина была предметом заслуженной гордости томичей даже в те грустные времена, когда Томск оказался всего-навсего городом областного подчинения. Вернув свой «губернский» статус, областной центр продолжил славные традиции, заложенные еще профессорами первого за Уралом Императорского университета и замечательными томскими докторами начала XX века.

Когда говорят пушки

В годы Великой Отечественной войны город принял свыше 100 тыс. раненых. Причем 99,4% прибывших в Томск бойцов выздоровели, а 45% вернулись в строй.

В эвакогоспиталях активно велась научно-исследовательская работа, поиск эффективных средств лечения и новых лекарств. Так, томские медики разработали «всасывающую» повязку из сфагновых мхов – прабабушку современных «умных бинтов». Широкое распространение в эвакогоспиталях Сибири получила эмбриональная эмульсия Гольдберга, которая улучшала заживление ран. (Сын профессора Д.И. Гольдберга академик РАН Е.Д. Гольдберг – организатор и первый директор томского НИИ фармакологии.)

 С 1944 года Томский медицинский институт организовал массовое изготовление нативного пенициллина, грамицидина, которые применяли в госпиталях и клиниках Томска, Омска и других городов Сибири при лечении многих заболеваний и осложнений огнестрельных ран.

 

Госпитальная? На связи!

В 1944 году был избран действительным членом Академии медицинских наук СССР А.Г. Савиных, выпускник медицинского факультета Томского университета.

Андрей Григорьевич – автор первой в стране операции по удалению раковой опухоли пищевода. Она была проведена томским хирургом в госпитальных клиниках Томского университета в 1939 году. К 1948 году Савиных, работая по своему методу, спас жизнь уже более 180 пациентам.

Умер Андрей Григорьевич Савиных в 1963 году в своем рабочем кабинете. Его имя присвоено госпитальным клиникам, а улица, на которой расположены клиники, стала улицей Савиных.

Новый корпус госпитальных клиник, строительство которого было начато еще в 1994-м, торжественно открыли министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и губернатор Сергей Жвачкин в 2015-м. Так в Томске история переплетается с современностью.

 

А также в области балета мы впереди планеты всей

Тогда же, после визита министра, о региональном проекте «Входная группа» узнала вся Россия. По общему мнению, он радикально изменил работу регистратур – слабого звена здравоохранения, места стрессов и конфликтов. Первая входная группа открылась в поликлинике областного онкодиспансера.

– Этот проект абсолютно передовой для всей страны, – сказала министр Вероника Скворцова.

По словам министра здравоохранения, Томскую область отличает богатейший потенциал развития, и его нужно максимально полно использовать.

Ознакомившись с практическим воплощением проекта по созданию электронных регистратур, глава Минздрава предложила распространить томский опыт:

– Проект, запущенный по инициативе Сергея Жвачкина, достоин тиражирования. Впечатление от него осталось самое лучшее: он позволяет избавиться от того негатива, который портит имидж первичного звена здравоохранения. И в первую очередь от очередей и хамства.

 

Семь раз отмерь – ни разу не отрежь

Эндоскопические операции в последние годы прочно вошли в медицинскую практику. А впервые в Сибири такая операция была проведена томским доктором А.М. Никольским в 1912 (!) году.

В 1964 году доцент, а впоследствии профессор Юрий Красильников провел первую в Сибири операцию по восстановлению слуха. Эта уникальная операция была проведена под микроскопом и без единого шва.

А 20 лет спустя, в 1984 году, профессор Александр Староха впервые в России сделал эндоскопическую операцию по восстановлению дыхания и обоняния. С 1992 года в Томске таким же путем лечат и слезотечение. Томские лор-врачи постоянно проводят показательные операции для коллег из других регионов, выезжают с учебными курсами в разные города России и за рубеж. И, конечно, успех эндоскопических операций немыслим без специального оборудования, а родиной его тоже является Томск.

 

Как и 100 лет назад, соседи мечтают лечиться в Томске. Большинство иногородних пациентов сегодня – жители Кемеровской, Новосибирской, Иркутской и Омской областей, Алтайского и Красноярского краев, республик Хакасия, Бурятия, Горный Алтай и Тыва. Оплачивается их лечение из средств ОМС регионов, на территории которых выдан полис. За первое полугодие 2019-го эта сумма составила 407,5 млн рублей.

Медицинская помощь иногородним пациентам оказывается в плановом порядке. Чаще всего это онкология, радиология, кардиология, сердечно-сосудистая хирургия, офтальмология, а также акушерство и гинекология. В этом году в 214 случаях оказана высокотехнологичная медпомощь на сумму 49 млн рублей.

 

С наивной подписью «На память»

Волшебным материалом, во многом помогающим томским хирургам творить чудеса, является никелид титана. Этот сплав получен в Томске в начале 1980-х

профессором В.Э. Гюнтером. Никелид титана обладает уникальным свойством – памятью формы. Это позволяет изготавливать на его основе хирургические инструменты, выдерживающие сгибание до миллиона раз, применяющиеся при эндоскопических операциях.

Используют никелид титана и в качестве материала для протезирования. Этот материал, как говорят медики, биологически адаптированный, то есть он не отторгается организмом, так что такой протез может «работать» в течение всей жизни человека. Протезы из никелида титана применяют при операциях на позвоночнике, при исправлении дефектов костей, в хирургической стоматологии, в онкологии, например для протезирования гортани. Швы, остающиеся после таких операций, почти незаметны, и пациент может вести нормальный образ жизни. А недавно томскими медиками разработан уникальный метод исправления плоскостопия и косолапости у детей вообще без операции – при помощи пластинок из никелида титана.

Разработки томских ученых неоднократно побывали на выставках в Финляндии, Бельгии, США, Индии, отмечались медалями и дипломами. И, что еще важнее, изобретенные томскими учеными инструменты находятся в серийном производстве.

 

Богатырская наша сила

По акушерским нормам плод весом до 4,5 кг считается крупным, более 4,5 – гигантским.

Новорожденные с массой тела 5 кг для нашего города не редкость, но и не обыденность: например, в Томском роддоме № 2 с 1985 года родилось всего шестеро малышей пяти с лишним килограммов. Новорожденных тяжелее 6 кило, как говорится, можно по пальцам пересчитать, и акушеры годами помнят такие случаи.

Самый крупный ребенок в истории Томской области родился в середине 1980-х, когда наша страна еще называлась СССР. Будущая мама рекордсмена – Галина Набиева – специально приехала в Томск из сельской местности, с севера Томской области. Врачи роддома им. Семашко сразу поняли, что им предстоит принимать нерядового новорожденного, но ребенок превзошел все, даже самые смелые, прогнозы: 6,5 кг – по весу как хорошая, здоровая двойня. Мальчик родился 22 апреля, в день рождения вождя мирового пролетариата В.И. Ленина, и было это еще при социализме, поэтому нет ничего удивительного в том, что родители назвали малыша Володей.

Сегодня такая мамочка наверняка оказалась бы в Областном перинатальном центре имени И.Д. Евтушенко, открытом в Томске в 2011 году. Нынче весной в нем рожала жительница Магадана с редким диагнозом: у мамы и ее малышки возник конфликт резус-факторов крови. Из-за этого ребенок мог погибнуть. Спасти девочку удалось благодаря внутриутробному переливанию крови. Это уникальнейшая операция, которую проводят лишь в пяти медицинских учреждениях России.

 

Центровые по России

Центр нейтронной терапии создан в Томске в 1983 году. За рубежом нейтронное излучение применялось для лечения онкологических заболеваний с 1938 года. В СССР же вопрос этот встал лишь в конце 1970-х годов. В 1979 году Академия медицинских наук СССР и онкологический центр имени Н.Н. Блохина обратились к физическим лабораториям страны с предложением организовать центр нейтронной терапии. Престижно, конечно, но и ответственность немалая, потому и откликнулись российские физики не очень активно. Собственно, сразу отреагировал только НИИ ядерной физики при ТПИ (теперь – ТПУ). Томский циклотрон открыт был в 1983 году, и на нем в течение уже почти 20 лет дважды в неделю лечат больных. Центр нейтронной терапии до сих пор остается единственным не только в Сибири, но и в России.

Долгожданное событие произошло 16 февраля 2015 года – открылся новый радиологический корпус областного онкодиспансера, построенный в рамках федеральной программы. Томская область получила из центра более 457 млн рублей на приобретение высокотехнологичного медоборудования. Томская область на строительство каньона направила почти 309 млн рублей. Теперь в арсенале томских онкологов современные диагностические и лечебные аппараты.

 

С 2019 года в Томской области в рамках национального проекта «Здравоохранение» реализуется семь региональных проектов, направленных на улучшение качества медицинской помощи. Один из них – «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», в рамках которого запланировано переоснащение сосудистого центра Томской ОКБ, а также дооснащение первичных сосудистых отделений Колпашевской, Асиновской и Стрежевской больниц. В 2019 году на эти цели выделено более 80 млн рублей.

 

ЦИФРА

966 млн рублей из федерального и областного бюджета будет направлено в 2019 году на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» в Томской области.

 

Сердце, сердце, что случилось?

Томский НИИ кардиологии, открытый в 1980 году, был первым и единственным в Сибири. Филиалы его действуют в Тюмени и Владивостоке. В 1983 году появился также первый в Сибири кардиологический диспансер. Это, впрочем, далеко не единственный рекорд томских кардиологов.

Немало достижений томской кардиологии связано с именем академика Викентия Викентьевича Пекарского (1937–1994). Среди них одно из главных – проведение Пекарским впервые не только в Сибири, но и в России уникальной операции – кардиомиопластики (ранее такие операции проводились лишь во Франции). Эта операция, по сути, является альтернативой пересадке сердца, дорогостоящей в условиях России, а часто и вовсе невозможной. Согласно методике операции делается пересадка мышцы спины, в которую как бы оборачивается сердце. Затем благодаря искусственному кардиостимулятору эта мышца сокращает сердце, заставляя его работать. У томских кардиохирургов самый большой опыт в России по проведению кардиомиопластики.

Не меньшим чудом выглядит и другая операция, также освоенная томскими хирургами впервые за Уралом, – рентген­­ангиохирургия, или исправление дефектов внутрисердечных перегородок у детей. Если раньше, чтобы исправить врожденный дефект (закрыть отверстие в перегородке), требовалась полноценная операция с раскрытием грудной клетки, то теперь все проще: через бедренную артерию вводится катетер, который под контролем врача, дойдя до сердца, раскрывает «зонтик», закрывающий отверстие в перегородке. Уже на второй день после этой практически безболезненной и нетравмирующей операции маленький пациент бегает и играет.

 

 

Впервые в 2019 году служба санитарной авиации Томской областной клинической больницы начала выполнять санзадания с использованием двух бортов – вертолетов Ми-8 и «Ансат».

Как показала практика первых месяцев работы, более легкий и маневренный «Ансат» привлекается чаще, чем Ми-8. Использование этой машины дает специалистам большую оперативность в работе, а также удешевляет стоимость полетов. Хотя оба борта очень комфортны для пациентов и медиков.

 

В последние годы в деятельности медицинских НИИ произошло много чего. Прежде всего их объединили под крылом ФГБНУ «Томский национальный исследовательский медицинский центр РАН».

А 1 января 2019 года на базе консультативно-диагностического отделения НИИ кардиологии в Томске открылся областной кардиологический диспансер. Обратиться сюда за амбулаторной помощью могут жители Томска и районов Томской области. Это позволит своевременно обследовать, проконсультировать пациента и направить на плановое лечение в НИИ кардиологии, если ему потребуется высокотехнологичная медицинская помощь.

Кроме того, также под наблюдением врачей кардиодиспансера будут находиться пациенты после перенесенного инфаркта, операций на сердце и сосудах, установки кардиостимуляторов. И в том числе те, кто выписался из ОКБ или НИИ кардиологии.

 

«У нас есть регионы, которые являются абсолютными лидерами в мировом здравоохранении. Это Москва и Санкт-Петербург, Московская область, Томская область, Краснодарский край.

Ольга Голодец, заместитель председателя Правительства РФ

 

А.М. Медведев нас отметил

В начале нынешнего года в Томске побывал Алексей Медведев, первый заместитель руководителя ФАНО России. Он посетил два из шести НИИ, вошедших в Томский НИМЦ, – кардиологии и онкологии.

В ходе экскурсии по НИИ кардиологии он ознакомился с деятельностью уникального Центра детского сердца, занимающегося научными разработками и оказанием медицинской помощи детям со сложными врожденными пороками сердца. Гости побывали и в Сибирском аритмологическом центре, выполняющем весь спектр операций при нарушениях ритма сердца, в том числе у детей до года. Была представлена работа отделения неотложной кардиологии, которое обеспечивает разработку новых медицинских технологий при остром инфаркте миокарда и в рамках Регионального сосудистого центра оказывает медицинскую помощь этой сложнейшей категории больных в Томске и Томской области. Заместителю министра также рассказали об отделении сердечно-сосудистой хирургии, выполняющем до 1 300 гибридных, малоинвазивных операций и операций с использованием искусственного кровообращения на сердце и крупных сосудах в год. Экскурсия завершилась осмотром ключевых фундаментальных научных лабораторий и представлением работы нового лабораторного оборудования – системы FlexMap, приобретенной по программе развития центра и предназначенного для анализа многих параметров в одном образце крови пациента.

 

ЦИФРА

>10 тыс. пациентов поблагодарили томских медиков в рамках акции «Спасибо доктору!».

 

Объять необъятное

Изменения в томской медицине, заметно стагнировавшей с конца 1980-х годов и вплоть до последней пятилетки, настолько значительны и многообразны, что обо всех и не расскажешь. Говоря об успехах последнего времени, Сергей Жвачкин отметил продолжающееся строительство центра позитронно-эмиссионной томографии в Томске и открытие отделения гемодиализа в Асине, отремонтированную больницу скорой помощи в областном центре и фактически отстроенную заново Кожевниковскую ЦРБ. Построили ФАПы в Бакчарском,

Зырянском и Чаинском районах, открыли общую практику в Южных Воротах… И ведь это все только за один год!

– Мы переломили ситуацию, когда сфера здравоохранения в восприятии людей была одной из самых проблемных. Потому что построили систему оказания быстрой и качественной помощи в самых топовых медицинских сферах: кардиологии, онкологии и педиатрии. Причем от районного до областного звена, – сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Но мы движемся вперед. Причем уверенно. И это главное.

 

Новости с пылу с жару

Буквально на днях в Томскую областную клиническую больницу поступило новое оборудование. На его приобретение федеральный и областной бюджеты направили 10,5 млн рублей. Итальянский аппарат MyLab Alpha даст возможность диагностировать кардиологические патологии с наивысшей степенью точности. С его помощью можно быстро без предварительной подготовки в режиме реального времени определить ранние поражения сосудов, артерий и другие патологии сердечно-сосудистой системы.

Портативная ультразвуковая система премиум-качества стоимостью 6,5 млн рублей поступила в учреждение в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Одновременно арсенал ОКБ пополнился аппаратом для внутриаортальной баллонной контр­пульсации. Он закуплен за счет областного бюджета (3,5 млн рублей) и будет применяться для лечения пациентов с кардиогенным шоком. Так что будем жить.

 

ЦИФРА

16 362 жителя других регионов России получили медицинскую помощь в больницах Томска и Томской области в 2019 году.

 

 

  • Почетные граждане томской области

Дмитрий Яблоков, академик АМН СССР (РАМН), профессор ТМИ

Выдающийся врач-клиницист, ученый и педагог, широко известный в стране и за рубежом. За многолетнюю трудовую деятельность создал в Сибири школы терапевтов, ревматологов, фтизиатров, специалистов курортного дела. В годы Великой Отечественной войны – главный терапевт эвакогоспиталей Томска.

Герой Социалистического Труда. Награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени.

 

Ростислав Карпов, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук

Яркий представитель сибирской школы терапевтов. С именем академика Карпова связано развитие кардиоревматологии в Томске и области.

Руководитель научного направления Томского НИМЦ, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

25 − = 19