18.05.2018

И в детях счастье, и в их количестве

Статей на сайте: 16189

Губернатор вручил многодетным семьям знаки отличия «Родительская доблесть».

 

В ближайшие выходные дружная семья Евгении и Александра Кривко соберется за общим столом. Не обойдется на семейном ужине и без «Кучерявого хлопца». Фирменный торт с игривым названием приготовит любимая свекровь Лариса Геннадьевна. На торжественной церемонии в Доме приемов Томской области, где губернатор Сергей Жвачкин накануне Международного дня семьи вручил региональные знаки отличия «Родительская доблесть» восьми многодетным семьям, она была рядом со своими детьми.

– Сложно, когда одного ребенка воспитываешь. А когда у тебя их пятеро, как по накатанной идет. И времени на всех хватает, и внимания, и сил, и заботы, – смеются Евгения и Александр.

Новоиспеченные обладатели региональной награды вместе 15 лет. На вопрос о том, везение это или труд (создание счастливой семьи), супруги уверенно отвечают:

– Встретить своего человека, конечно, везение. А дальше начинается совместная ежедневная работа над отношениями. Главное, чтобы работа эта была в радость. Она будет приносить радость в том случае, если ты думаешь в первую очередь не о себе, а о тех, кто рядом: супруге, детях, родителях.

 

ЦИФРА

11 тыс. многодетных семей проживают сегодня в Томской области, из них более 700 воспитывают пять и более детей. Обладателями регионального знака отличия «Родительская доблесть» уже являются 260 семей, которые воспитывают 1 700 детей.

 

Точки опоры

– В работе губернатора всего хватает. Есть проблемы, требующие принятия сложных и не всегда приятных решений. А есть радостные моменты. Среди таких – знакомство с историями ваших прекрасных семей и подписание документов о награждении, – приветствовал виновников торжества губернатор Сергей Жвачкин.

Открывая встречу, глава региона напомнил о государственных программах поддержки семьи и развития детей. За несколько лет в Томской области полностью решена проблема нехватки мест в детских садах для детей от трех до семи лет. Сейчас областная власть строит школы и создает ясельные группы. Государство выделяет федеральный и региональный материнский капитал. С помощью ипотечных программ помогает семьям решить жилищный вопрос.

 

Марина и Илья Тресковы – родители шести ребятишек. Старшие учатся в школе, младшие – под маминым присмотром. Большое внимание в семье уделяется творческому развитию детей. Старшая дочь, главная помощница мамы, занимается в цирковой студии и играет на фортепиано. Сыновья увлекаются авиамоделированием, играют на балалайке и флейте, часто выступая дуэтом

В 2015 году семья Кривко стала победителем семейного районного конкурса «Золотая яблоня»

 

– В прошлом году мы в Томской области направили больше 2 миллиардов рублей из областного бюджета на поддержку семей с детьми, – сказал Сергей Жвачкин. – Но государство никогда не сможет создать то, на чем основана семья. Это любовь, взаимоуважение, желание родителей дать детям самое лучшее. И сегодня в этом зале одни из многих семей нашей области, которые хранят эти главные в жизни ценности. Ваша жизнь никогда не была легкой, но вы вместе переживаете сложности, встречающиеся на пути. Спасибо вам за тепло домашнего очага, за деток и за любовь.

 

Есть такой источник

Одна из самых заслуженных мам, отмеченных знаком отличия «Родительская доблесть», – Аксинья Лапко из Первомайского района. В январе этого года в семейном кругу она отметила свой 100-летний юбилей. Приехать в Томск Аксинья Иосифовна – мама пятерых детей, бабушка девяти внуков, 18 правнуков и четырех праправнуков – не смогла. Награду за нее получила дочь Эмилия Бебенина.

– Судьба у мамочки не самая легкая. В войну она потеряла трех маленьких детей, всю жизнь много и честно работала, как и все деревенские жители, держала большое хозяйство. Похоронила нашего папу – вместе они прожили 49 лет. Но всегда оставалась сильной, неунывающей, деятельной. В 55 лет мама еще участвовала в конных скачках. Скольких мужчин-наездников позади оставляла! Она с нами-то живет всего первый год. До этого ни в какую не соглашалась. Еще и огород сама сажала, – улыбается Эмилия Ивановна. – Что дает ей силы к жизни? Тонкий юмор, хваткий ум, любовь к людям. Мамуля никогда не злится и не жалуется, у нее всегда все хорошо: и погода прекрасная, и жизнь неплохая, и соседи замечательные.

На праздничной церемонии знаки отличия и денежные премии получили также семьи Куренбиных и Тресковых из Томска, Лещевых из Северска, Котоноговых из Асиновского, Воробьевых из Томского и Мущинкиных из Чаинского районов. Кроме того, губернатор подарил фотоальбом «Томская область. Земля сибирская» с дарственной надписью главе семьи Воробьевых – Виктору Леонидовичу, у которого был день рождения.

 

 

Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

79 − 78 =